Спекулянты разогнали цены на серебро, теперь дело за инвесторами

2 февраля 2021
Источник: «Ведомости»

Мелкие частные инвесторы, входящие в группу WallStreetBets (WSB), согласовав свои действия в соцсети Reddit, устроили в понедельник массовую скупку серебра, спровоцировав рост цен на драгметалл на 12% до отметки $30,35 за тройскую унцию. Так дорого этот драгметалл не котировался с февраля 2013 г.

Рыночная тактика членов WSB проста: они скупают активы, на которые заключено наибольшее количество шортов (контрактов на продажи) относительно количества товара в обращении (free float). Раньше они потренировались на акциях сети магазинов видеоигр GameStop, сети кинотеатров AMC и ряда других компаний, а теперь нашли себе новую цель – серебро и акции серебродобывающих компаний.

«Текущий взлет цен на серебро – спекулятивный эффект от упоминания этого драгметалла в лентах Reddit, – заявляет начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. – Никакие другие фундаментальные драйверы, оправдывающие подобные движения, сегодня не стоит даже рассматривать. Рынок серебра небольшой в абсолютном объеме, так что он уязвим к подобного рода спекуляциям, особенно если в игру вступают уже не просто мелкие частные трейдеры, а крупные участники, которые также анализируют происходящие события и присоединяются к покупкам».

В 1980 г. братья Банкер и Герберт Ханты разогнали цену серебра с $7 до $49, напоминает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. Тогда только карательные меры бирж сумели вернуть цены к прежним уровням. Так что за скоординированными атаками от WSB стоят ребята с экономическими степенями, серьезными международными финансовыми сертификатами и обширным рыночным трейдерским опытом, уверен эксперт. «Я бы не относился к этим атакам легкомысленно», – замечает ­Космодемьянский.

Логика спекулянтов состоит в том, что беспрецедентное увеличение баланса мировых центробанков должно привести к подорожанию золота, которое используется в качестве страховки от инфляции. «Серебро же, в свою очередь, воспринимается как «более волатильное золото», – говорит Космодемьянский. – Корреляция между двумя активами составляет 0,75–0,8% за последние 20 лет. Более того, на рынок золота обращено пристальное внимание регуляторов из-за его важной роли в резервах центробанков. То есть золото разгонять опасно, а вот серебро – вполне можно попробовать. Особенно если учитывать высокую долю шортов на серебряном рынке».

Трейдер ИК «Велес-капитал» Ярослав Калугин уверен, что текущего спроса будет недостаточно, чтобы закрепить котировки серебра выше $30 за унцию. «В последние годы основным драйвером роста котировок серебра были покупки инвесторов через ETF-фонды, вложения в которые недавно обновили свои максимумы и продолжают расти, – говорит Калугин. – Это и создает дефицит металла на рынке. Однако темпы покупок заметно снизились в сравнении с прошлым годом».

Из-за ажиотажного спроса аналитики не берутся предсказывать котировки на завтра или через неделю. Однако с фундаментальной точки зрения серебро выглядит весьма перспективной инвестицией, указывают эксперты. «Высокая доля промышленного потребления серебра означает, что цена на него чувствительна к мировой макроэкономической конъюнктуре, – отмечает старший аналитик по металлургическому сектору «Атона» Андрей Лобазов. – Этот металл должен хорошо проявить себя при восстановлении мировой экономики после коронавируса».

Мощной поддержкой спроса на серебро в промышленности может стать зеленая трансформация, уверен глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. «Серебро требуется для солнечных батарей, а многие страны начинают масштабные проекты возобновляемой энергетики», – объясняет он.

В 2019 г. использование серебра в фотоэлектрических элементах выросло на 7%, сообщил Silver Institute, и, по всем прогнозам, продолжит расти.

В частности, количество солнечных электростанций в ближайшие годы резко увеличится в Австралии, Индии и Европе.

Помимо солнечной энергетики серебро активно используется и при производстве электромобилей, добавляет Карпунин. Высокая электропроводность и коррозионная стойкость делают использование этого металла в электронике необходимым. По прогнозам, к 2040 г. 49% всего производимого в мире серебра будет использоваться в производстве электромобилей. Поэтому развитие зеленой экономики в мире может привести к дефициту этого металла и росту цен на него в долгосрочной перспективе.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных