Сырьевой магнит

12 Октября 2021
Источник: КоммерсантЪ

Куда несутся энергоносители

На минувшей неделе индекс Московской биржи обновил исторический максимум и закрепился выше 4,2 тыс. пунктов. Это во многом заслуга компаний нефтегазового сектора, акции которых стремительно растут на фоне взлета цен на газ и нефть. Поучаствовать в росте этого сектора можно напрямую, купив акции компаний с брокерского счета либо инвестировав в отраслевой паевой инвестиционный фонд. Первый вариант подходит для тех, кто готов уделять много времени анализу компаний. Тому, у кого нет времени и знаний, подойдут отраслевые ПИФы. Однако работа управляющей компании и агентов по продаже не бесплатна и их комиссионные могут сократить маржу, поэтому такие инвестиции целесообразны на длительный срок.

Забытая нефтянка

В минувшую среду индекс Московской биржи смог обновить исторический максимум, достигнув отметки 4267,29 пункта. По итогам недели индекс закрепился возле отметки 4230 пунктов, поднявшись за неделю на 3,5%. Это сильнейший недельный прирост с начала мая, когда индекс прибавил почти 4%. С начала года индикатор вырос на 29%.

Локомотивом роста российского рынка стали компании нефтегазового сектора. С начала года биржевой Индекс нефти и газа вырос на 33,5%, причем только с начала осени прибавил почти 15%. Лучшую динамику продемонстрировали акции «Газпрома», НОВАТЭКа, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, прибавившие с начала года 70%, 52%, 45% и 40% соответственно. С конца лета акции этих компаний выросли в цене на 11–20%.
Российский нефтегазовый сектор долгое время оставался на втором плане из-за растущей популярности принципов ESG и перехода Европы на возобновляемые источники энергии, отмечают участники рынка.

Однако, как отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров, энергетический кризис в Европе привел к резкому повышению цен на природный газ, что заставляет конечных потребителей искать альтернативные виды топлива для электростанций, пренебрегая повесткой ESG.

В таких условиях цены на газ в Европе взлетели к началу августа на 200% с мартовских минимумов, в осенние месяцы на ожиданиях холодной зимы и банкротства нескольких крупных трейдеров — еще на 300%. Что, по мнению господина Майорова, привело к спекулятивному экстазу в акциях нефтегазового сектора.
Взлет цен на газ потянул за собой и нефтяные котировки. В среду стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent достигала отметки $82,5 за баррель, максимума с октября 2018 года. В пятницу цены закрепились возле отметки $82 за баррель, прибавив с начала осени 14%. «На взлете цен на нефть инвесторы заметили и "забытые" акции "Татнефти", которые подорожали более чем на 15%, несмотря на отказ выплачивать повышенные дивиденды»,— отмечает Артем Майоров.

Каждому инвестору — свой инструмент

Поучаствовать в росте акций компаний нефтегазового сектора можно либо напрямую, открыв брокерский счет, либо через отраслевые паевые инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в данный сектор. По данным Investfunds, лишь один ПИФ ориентирован исключительно на вложения в компании нефтегазового сектора. Средства остальных фондов сырьевых компаний вложены и в горнодобывающие и металлургические предприятия. При этом, по оценке «Ъ», в таких фондах 45–75% приходится на компании нефтегазового сектора.

По словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, прямое инвестирование выгодно, когда инвестор имеет время и возможность следить за новостями, аналитикой и оперативно принимать решения. Если инвестор занимается другими делами, имеет свой бизнес или работает по найму, то лучше использовать коллективные инвестиции, где инвестиционные решения принимает портфельный управляющий.
«Еще одно преимущество ПИФов — налоговые преференции при инвестировании на длинные горизонты»,— отмечает господин Русецкий.

Однако за работу управляющих компаний придется заплатить. Комиссия составляет 3–4% от инвестированной суммы. Даже с учетом этих расходов ПИФы сырьевых компаний принесли пайщикам доход с начала года в размере 23–38%. Впрочем, стоит учесть и другие расходы, которые возникают при покупке и продаже паев, а также инфраструктурные расходы. В случае покупки паев открытого фонда может устанавливаться премия к цене до 1,5%. Но от этой практики многие УК постепенно отказываются, сокращая такие расходы в случае приобретения паев в отделениях банка, входящего в одну группу с УК, либо через мобильные приложения банка, УК или при инвестициях от нескольких миллионов рублей. При продаже паев может возникать дисконт, который достигает в зависимости от компании и срока владения до 2%. Обычно при владении свыше трех лет скидка обнуляется.

Неизбежное

Ключевой риск таких вложений — возможное падение цен на сырье, в первую очередь газ. По словам Артема Майорова, текущие котировки на газ фундаментально необоснованны и оказывают существенное влияние уже на спрос. По его оценке, цены не продержатся на этих отметках длительное время. Если Европе удастся нарастить поставки газа для отопительного сезона, эйфория на рынке должна ослабнуть, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, но важно, в каком объеме удастся покрыть дефицит и в какие сроки. «Происходящее на рынках энергоносителей уже вызывает тревожность властей, и, значит, потенциал роста от текущих отметок скорее будет ограничен»,— отмечает Елена Кожухова.

В отношении нефти аналитики более оптимистичны. По оценкам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаила Шейбе, в четвертом квартале средняя цена нефти Brent составит $83 за баррель при условии, что макроэкономическая ситуация серьезно не изменится. «Главный риск для рынка нефти до конца года — возможная распродажа рисковых активов на глобальных рынках из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС»,— отмечает господин Шейбе.

Дивидендная добавка

Хотя цены на газ неизбежно упадут, а дальнейшего бурного роста цены на нефть мало кто ждет, но все равно котировки останутся высокими к средним уровням прошлых лет. Это, по мнению господина Майорова, позволит компаниям нарастить выручку и заплатить высокие дивиденды. По оценкам Андрея Русецкого, в следующем году ожидаются выплаты на уровне примерно 10% от капитализации против среднего уровня в 7,5% за последние три года.


Автор: Виталий Гайдаев

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Системный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

*Активы под управлением группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» на 30.09.2021

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных