Торговые споры Китая и США поставили на паузу
Мы запустили новую версию сайта. Старая версия доступна по ссылке.

Торговые споры Китая и США поставили на паузу

20 Января 2020
Первая фаза торгового сделки наконец подписана. Означает ли это конец двухлетнего противостояния двух крупнейших экономик? Рассуждает Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Источник: Vestifinance

"Оглядываясь на то, каким тернистым путем удалось договориться, игра вокруг второй фазы будет, очевидно, важнейшим политическим инструментом в предвыборной гонке, и потому данному процессу необходимо будет придать хотя бы мнимую сложность, дабы максимально возвысить достижения Трампа как жесткого и так или иначе всегда добивающегося задуманного политика. Тем не менее текущего снижения напряжения рынкам оказалось вполне достаточно, хотя бы потому, что экономика Поднебесной начала показывать признаки восстановления, что нашло свое отражение как в динамике цен на сырье, так и стоимости компаний.

432471.742xp.jpg 


















Источник: ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Хотя с позиции российского экспорта мало что поменяется, разве что усилится конкуренция на рынке сжиженного газа, стабилизация цен на сырье вкупе с глобальным снижением риска (заключение сделки, безусловно, несет очевидные плюсы в первую очередь для металлургических компаний, уже заметно восстановившихся в цене ближе к концу прошедшего года).


432472.742xp.jpg
Источник: ИК "ВЕЛЕС Капитал"

Определенная стабильность спроса на нефть со стороны восстанавливающейся китайской экономики также поддерживает российскую экономику и, конечно же, ее валюту. В этом контексте дополнительную поддержку рублю даст некоторое укрепление юаня, закладывающее предпосылки для ослабления американкой валюты. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что причины для некоторого глобального ослабления американской валюты и так были.

С другой стороны, как известно, успех опьяняет. Если принять во внимание, что США в прошлом году вели торговую войну не только с Китаем, но и со Старым Светом, можно предположить, что вера в торговые пошлины как основной инструмент внешней экономической политики только усилится. Жертвой этого может стать в первую очередь европейский автопром, а также химическая промышленность. Не стоит забывать о том, что обсуждение болезненных экономических вопросов тесно связно и с политикой, а значит, какие-либо уступки США Европе могут в конечном счете сказаться на отношении последней к России в вопросе все тех же санкций и газовых проектов.

И все же в текущий момент мы имеем довольно хорошее начало года, и, несмотря на то что фондовые индексы обновляют максимумы, перспективы роста сохраняются. В рамках вышесказанного в фокусе нашего внимания по-прежнему находятся российские черные металлурги, не до конца исчерпавшие потенциал роста стоимости акций на фоне прошлогоднего падения и восстановления цен на сталь. Впрочем, в качестве дивидендных бумаг, способных показать двухзначные доходности, мы в этом году отдаем предпочтение нефтегазовому сектору. Акции Сбербанка, как лакмусовая бумажка риска, также остаются хорошей ставкой на дальнейший рост индексов. Впрочем, все это справедливо с некоторой оглядкой на внутрироссийские события, хотя в моменте не несущие очевидных изменений, в перспективе способных привести к некоторой смене вектора как во внутренней, так и внешней политике".

© 2019 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.