https://www.high-endrolex.com/42

Хочешь не разориться — занимайся сельским хозяйством

Zhdanov.jpg










Сергей Жданов

генеральный директор ИГ "Велес Капитал"


В краткосрочной перспективе сельскохозяйственные проекты в России представляются опасными из-за традиционной убыточности сельского хозяйства, а также из-за серии не очень удачных попыток выстраивания вертикально интегрированных компаний в агропромышленном комплексе. Вспомним и проекты «Интерроса» по консолидации сельхозземель, и истории, связанные с холдингом «Настюша», и трудности группы «Разгуляй». Сомнений в принятии инвестиционных решений добавляют санкции, проблемы с доступностью кредитов, общая нестабильная ситуация. Но если посмотреть в среднесрочной или долгосрочной перспективе, то станет понятно, что потенциально сектор индустриального сельского хозяйства — одна из немногих актуальных тем для прямых инвестиций в кризисный период в России, где использование современных технологий, укрупнение хозяйств, применение лучших управленческих практик могут привести к хорошим результатам и по доходности, и по капитализации бизнеса.


Достижение прибыльности в среднесрочной и долгосрочной перспективе представляется возможным в связи со сформировавшимся устойчивым общемировым трендом на увеличение цен на все виды soft commodities, к которым в первую очередь относятся пшеница, сухое молоко и прочие продукты сельского хозяйства — соя, кофе и др.


Чем обусловлен этот тренд? Прежде всего ростом населения земного шара и улучшением благосостояния жителей Юго-Восточной Азии, где за пять лет произошло взрывное увеличение потребления мяса, рыбы, кормов, молока. Наличие в России огромных запасов земли наряду с применением современных технологий позволяет отвечать на эти вызовы — кормить возрастающее мировое население, что, соответственно, приводит к росту индустрии. В этом году Минэкономразвития России отмечает тенденцию роста экспорта отечественной сельхозпродукции в Китай, причем по отдельным позициям этот рост достигает 100% и даже больше.

Россия уже сейчас является одним из важных участников глобального рынка торговли зерном. Вместе с Украиной, которая тоже является крупным экспортером, мы де-факто сформировали целый кластер черноморской пшеницы, которая активно торгуется на мировых площадках. Мы обеспечиваем себя зерном полностью. У нас очень хорошие прогнозы по урожаю на этот год — по разным источникам от 110 до 120 млн тонн зерновых, из которых порядка 30% может быть направлено на экспорт, то есть достаточно большой объем. Положительные результаты этого года дают толчок для развития экспортной логистической инфраструктуры, в первую очередь причерноморских портов, а выручка от экспорта могла бы стать локомотивом для развития смежных отраслей, в частности для производства собственного семенного материала и средств защиты растений. Здесь Россия пока еще сильно зависит от импорта, и это несет определенные риски. Есть над чем поработать.


Если говорить о других секторах сельского хозяйства в России, то очень хорошие результаты показывает птицеводство, где за последние годы мы закрыли внутренние потребности страны и уже готовы к экспорту. По свиноводству внутренний рынок также обеспечен практически полностью.


Реализуются большие проекты по производству мяса крупного рогатого скота. Примером может служить агрохолдинг «Мираторг» — крупнейший производитель основных видов мяса в России. Но, к сожалению, эти проекты пока не покрывают потребностей внутреннего рынка, и больше половины потребляемой продукции все еще приходится на импорт из стран, где климатические условия позволяют производить мясо с более низкой себестоимостью, — из Аргентины, Бразилии и др. Производство мяса крупного рогатого скота и молочное животноводство — самые отстающие отрасли с точки зрения возможностей импортозамещения,
но самые актуальные с точки зрения инвестирования для достижения хороших финансовых результатов.
На сегодня порядка 30% молочной продукции в России — это импорт.


Молочное животноводство явно испытывает недостаток в инвестициях. Здесь есть успешные проекты, которые показывают высокую эффективность. Приходят иностранные инвестиции, причем, что интересно, из Юго-Восточной Азии. Например, комплекс «Русмолоко» из Пензенской области реализует совместную программу с сингапурским трейдером Olam International. У инвесторов, приходящих в эту отрасль, есть понимание, что потенциал роста заключается не только в удовлетворении потребностей внутреннего рынка России, но и в последующем возможном экспорте молочных продуктов в ту же Юго-Восточную Азию на горизонте 5 лет. Надо отметить, что молочное животноводство — это самая тяжелая отрасль в животноводстве, так как связана с долгим цик лом выращивания стада, особыми условиями содержания, оборудованием. К тому же инвестиционному процессу препятствуют сложная процедура расчета и получения субсидий от государства, а также трудности с кредитным финансированием. В сельскохозяйственной отрасли есть реальные лидеры, которые хорошо зарабатывают и имеют высокие показатели эффективности.


Вокруг них начинают консолидироваться другие компании. Например, АФК «Система» договорилась с одной из крупнейших агропромышленных компаний в мире Louis Dreyfus создать совместное сельскохозяйственное предприятие, которое может стать одним из ведущих в России.


В дальневосточном регионе присутствует интерес к развитию сельского хозяйства со стороны японских банков, которые традиционно кредитуют эту отрасль. Япония вообще заинтересована в укреплении своей
продовольственной безопасности через контроль над средствами производства. Поэтому есть большой интерес к нашей стране из-за наличия огромного количества пахотной земли и в силу того, что современные технологии и применяемые в сельском хозяйстве индустриальные методы нивелируют погодный и географический факторы, связанные с расположением в относительно холодной климатической зоне. Этот интерес со стороны зарубежных инвесторов также является косвенным подтверждением актуальности темы инвестирования в сельскохозяйственную отрасль.

Конечно, индустриальное сельское хозяйство — не единственный путь. Есть еще ниша фермеров. И хотя это не тема для прямых инвестиций и вряд ли фермерство, как мы рассчитывали в 90-е годы, накормит Россию, для фермеров есть место в секторе премиальных, экологически чистых продуктов, на которые имеется спрос у населения с достатком выше среднего. Фермерские хозяйства позволяют не только зарабатывать деньги производителю, но и вдохнуть жизнь в село, обеспечив работой местных жителей. Так можно и Россию поднять.


2015_graphic_Zhdanov.jpg

Также в номере
https://www.high-endrolex.com/42

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных