Алюминий начал дорожать после улучшения ситуации с коронавирусом в Китае

17 Мая 2022
Но к рекордным уровням котировки в 2022 году не вернутся, считают эксперты

Источник: Ведомости

После почти двухмесячного падения цена на алюминий вернулась к росту на фоне планов Китая по смягчению коронавирусных ограничений, свидетельствуют данные биржевых торгов от 16 мая. Стоимость трехмесячных фьючерсов на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) на 19.00 мск 16 мая выросла к предыдущей торговой сессии на 1,5% до $2830/т, свидетельствуют данные торгов. Также дорожает медь – на 0,2% до $9228/т. Фьючерсы на алюминий на товарной бирже Comex в США подорожали на 1,4% до $2832/т, на медь – на 0,1% до $4,19 за фунт.

Новая вспышка коронавируса в Китае весной 2022 г. привела к снижению глобальных котировок цветных металлов, а также платины и палладия («Ведомости» писали об этом 5 апреля). В мае цена на алюминий на фоне локдаунов в КНР снизилась до минимума с декабря 2021 г. 12 мая трехмесячный фьючерс на алюминий на LME торговался на уровне $2740/т, на 25% ниже, чем 23 марта, когда ценовой тренд сменился с роста на падение. Медь с 23 марта по 12 мая подешевела на 13% до $9090/т, никель – на 14% до $27810/т.

Цена на алюминий на LME продолжала снижаться, даже несмотря на то, что запасы металла на складах биржи, по данным Bloomberg, опустились до самого низкого уровня с 1997 г. и составили около 260 000 т.

В середине марта в Китае была зафиксирована крупнейшая вспышка COVID-19 с начала пандемии. 14 марта власти страны сообщили о 1337 новых заболевших в десятках городов, в основном в провинции Цзилинь на северо-востоке страны. Крупные источники заражения были выявлены в городе Шэньчжэнь на юге и в Шанхае. 28 марта в Шанхае, крупнейшем городе Китая и мира с населением около 25 млн человек, был введен локдаун. По данным Государственного статистического управления КНР, в апреле промышленное производство в стране снизилось на 2,9% к апрелю 2021 г.

16 мая вице-мэр Шанхая Цзун Мин сообщил о снятии антикоронавирусных ограничений в городе до конца июня. «С 1 июня и до середины или конца месяца <...> будут приняты всесторонние меры профилактики и контроля для полного восстановления нормальной жизни во всем городе», – сказал он (цитата по ТАСС).

Падение деловой активности в промышленности Китая на фоне локдаунов в стране остается основным фактором для снижения цен на алюминий и другие цветные металлы, отмечает аналитик сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Даниил Каримов. Участники рынка опасаются, что замедление экономики Китая и слабый глобальный спрос приведут к снижению потребления алюминия, и эти опасения перевесили эффект крайне низких запасов на бирже, говорит он.

Рынок реагировал на ожидание снижения спроса на цветные металлы из-за жестких локдаунов в Шанхае в рамках политики нулевой терпимости к коронавирусу, соглашается аналитик «Финама» Алексей Калачев. Он также указывает, что в марте начали расти объемы производства алюминия в мире (по данным Международного института алюминия, на 11,2% к февралю до 5,7 млн т). В апреле, по его словам, эта тенденция должна была продолжиться. На фоне роста производства алюминия наблюдается замедление экономической активности и снижение спроса в Европе и ряде других регионов из-за растущих цен на энергоносители, дефицита ряда комплектующих и растущих геополитических рисков, добавляет начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

Аналитик «ВЕЛЕС Капитала» Василий Данилов в числе причин наблюдавшегося в марте – апреле снижения цены на алюминий называет также снижение мирового производства автомобилей и отсутствие серьезных перебоев в поставках металла из России. Калачев поясняет, что цены на металлы взлетели в конце февраля – начале марта 2022 г. из-за опасений сбоев с поставками из-за специальной военной операции России на Украине.

Каримов добавляет, что запасы алюминия на LME не учитывают реальный объем металла на складах потребителей, производителей и трейдеров. Так, на 12 мая мировые запасы алюминия, по его данным, оценивались более чем в 10 млн т.

Планируемая отмена коронавирусных ограничений в Китае окажет поддержку ценам на алюминий и другие цветные металлы, говорит Каримов. Цена на алюминий, возможно, достигла локального минимума и теперь вероятно ее восстановление, соглашается директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.

Динамика цен на алюминий в 2022 г. будет зависеть от ряда факторов, включая инвестиционные стимулы со стороны китайского правительства, решений по ставке ФРС США и промышленной активности на рынках за пределами Китая, говорит Красноженов. По его оценке, в краткосрочной перспективе цена на алюминий может опуститься до $2500/т, но к концу года она вернется на уровень $2800–3000/т. Такую же оценку приводит Калачев из «Финама». Согласно прогнозу «Открытие Research», в 2023 г. средняя цена металла составит $2600/т.

Такие цены комфортны для производителей алюминия, в том числе крупнейшего российского игрока UC Rusal, говорят эксперты. В 2021 г. при среднегодовой биржевой цене металла на уровне $2500/т компания получила рекордную EBITDA, напоминает Данилов. UC Rusal в отчетности сообщила о росте EBITDA в 3,3 раза до $2,89 млрд. По оценке «Открытие Research», в 2021 г. справедливая цена алюминия, полученная на основе денежных издержек производства этого металла, находилась на уровне $1700–1800/т, в 2022 г. она составляет примерно $2200/т. «Ведомости» направили запрос в UC Rusal.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных