Блиц с экономистами Олегом Буклемишевым и Леонидом Григорьевым прошел в Центральном доме шахматиста

27 Декабря 2021

Блиц с экономистами Олегом Буклемишевым и Леонидом Григорьевым прошел в Центральном доме шахматиста 21 декабря и стал итоговым событием «ВЕЛЕС Клуба» в уходящем 2021 году. Модератором встречи выступил генеральный директор ИК «ВЕЛЕС Капитал», выпускник экономического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Гнедовский.



Cлева: Олег Буклемишев;
По центру: Алексей Гнедовский;
Справа: Леонид Григорьев

Олег Буклемишев и
Леонид Григорьев
за партией в шахматы

Деловая часть
вечера от
ВЕЛЕС Клуба

Леонид Григорьев -
доктор экономических
наук

Экскурсионная
часть
программы

Переход мира к новому этапу своего развития и невозможность идти привычными путями стали основной темой дискуссии.

Эксперты отметили важные отличия экономики и экономической политики сегодняшнего дня. Леонид Григорьев провел параллели между различными кризисами 20 и 21 века, назвав нынешние действия монетарных властей противоположными прошлым масштабным кризисам, включая Великую депрессию 1929 года. Объем выпущенных за два прошедших года на рынок денег экономист оценил в 11 трлн долларов, что в 5,5 раза превышает аналогичный объем в ходе кризиса 2008 года.

Леонид Григорьев отметил изменение модели потребления и назвал факторы, этому способствующие: избыток ликвидности как у богатых слоев населения, так и бедных – за счет государственной помощи; локдауны, способствующие скачкообразному увеличению сбережений, часть которых вместо совершения привычных заблокированных обстоятельствами покупок хлынула на рынок акций. Эксперт обратил внимание аудитории на низкий рост ВВП в большинстве стран при одновременно высоком росте промышленности, что сравнимо с индустриальным подъемом 60-70-х годов 20 века и быстро привело к неожиданным эффектам в виде дефицита отдельных товаров в ряде стран. При этом возврата к потреблению услуг не произошло, – подчеркнул эксперт, – что отличает данный кризис от предыдущих.

Олег БуклемишевОлег Буклемишев отметил уровень инфляции, сравнимый с 80-ми годами 20 века после ближневосточного нефтяного кризиса, и назвал QE попыткой простыми средствами решить сложную проблему перестройки хозяйственного уклада. Наряду с этим эксперт отметил рекордные уровни государственного и корпоративного долга во всем мире (выше, чем после Второй мировой войны) и конец эпохи вовлечения в мировую экономику миллионов дополнительных работников, в первую очередь китайских, что способствовало дешевизне труда и беспрецедентному росту мировой экономики в 90-х годах.

Леонид Григорьев обозначил еще один признак, отличающий текущий кризис от всего предыдущего опыта, – резкое падение банкротств. Доступные деньги позволили, в частности, рефинансировать сектор жилищного строительства, играющий важную роль в выходе из кризиса. В дальнейшем, по мнению экономиста, доступность денег снизится. При этом возникнет новый социально-политический фактор в виде грядущих выборов во многих странах, и перед властями встанет задача по недопущению обвала рынка акций, влекущего за собой в конечном итоге падение потребления.

Комментируя российские дела, Олег Буклемишев оценил подъем ключевой ставки как не слишком эффективную меру в борьбе с инфляцией.

Завершилась дискуссия обсуждением глобального энергетического перехода. По мнению экспертов, пока заменить нефть нечем – ни водород, ни углерод не способны дать необходимый для энергоперехода объем ресурсов. Для России будущее определяется тем, что она сможет предложить миру вместо нефти, заключил Олег Буклемишев.

Помимо деловой программы гостей «ВЕЛЕС Клуба» ждала экскурсия в Музей шахмат с выдающейся коллекцией артефактов шахматного мира в сопровождении ее куратора, кандидата исторических наук Дмитрия Олейникова.

Видеозапись встречи можно посмотреть на нашем YouTube канале:


Олег Буклемишев
к.э.н., директор Центра исследования экономической политики, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа. Ранее - заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, начальник отдела международных финансовых рынков Министерства финансов, помощник министра финансов.

Леонид Григорьев
д.э.н., главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, ординарный профессор, научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ. Ранее заместитель министра экономики и финансов РФ, советник Министерства энергетики РФ. Член Совета по внешней и оборонной политике. Принимал участие в составлении программы «500 дней» - нереализованной программы перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику преодоления экономического кризиса 1990 года.


«ВЕЛЕС Капитал» – одна из старейших инвестиционных компаний России, которая с 1995 года оказывает услуги состоятельным частным и корпоративным клиентам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость. По итогам 2020 года компания входит в десятку ведущих брокеров Московской биржи по объему клиентских операций, лидирует по объему операций с корпоративными облигациями, входит в топ-3 компаний объему операций с ОФЗ. Компании присвоен высокий международный кредитный рейтинг S&P на уровне BB-/B, а также рейтинг кредитоспособности российского агентства «Эксперт РА» на уровне RuA+.

«ВЕЛЕС Клуб» – закрытое сообщество клиентов и партнеров компании, созданное для регулярных офлайн и онлайн встреч с авторитетными профессионалами из бизнеса, финансов, науки и искусства.


© 2022 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Системный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Классический». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

*Активы под управлением группы компаний «ВЕЛЕС Капитал» на 30.09.2021

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных