Как инвестировать в недвижимость, не покупая квартиры

19 Апреля 2021
С введением эскроу-счетов самая популярная схема инвестирования дала сбой, зато появились новые

Источник: Ведомости

Изменение законодательного регулирования и переход строительства жилья на эскроу-счета привели к тому, что привычная многим россиянам схема инвестирования в недвижимость дала сбой. Если раньше квадратные метры покупали на этапе котлована, а в момент окончания стройки продавали автоматически подорожавшее жилье с хорошим дисконтом, то сейчас застройщикам уже невыгодно занижать цену в начале строительства. Соответственно, за время стройки квадратные метры почти не дорожают.

Тем не менее недвижимость все еще остается привлекательным активом для инвесторов. К такому выводу пришли участники публичной дискуссии «Кто в домике?», организованной Knight Frank Russia и ИК «Ренессанс капитал». Например, работающей схемой остается приобретение квартир по льготной ипотеке с господдержкой для последующей сдачи в аренду. «Перекредитоваться за счет государства под 6,5% выглядит достаточно хорошей идеей, – отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia. – Тем более что соотношение цены и качества у современных объектов недвижимости выглядит очень достойно и именно сейчас располагает к покупке».
Однако эксперты предостерегают от покупок тех, кто рассчитывает, что купленные квадратные метры со временем значительно вырастут в цене. «Покупка строящихся и готовых квартир сейчас кажется рискованной идеей: рынок перегрет, цены очень сильно выросли, – отмечает генеральный директор УК «ВЕЛЕС ТРАСТ» Дмитрий Осипов. – Скорее всего, цены на квартиры в 2021–2022 гг. уже не будут расти такими темпами, как в 2020 г. Они не упадут, но и не позволят инвестору заработать больше инфляции».

Поэтому эксперты единодушно советуют инвесторам сосредоточиться на опосредованных вложениях в недвижимость. Например, в виде акций крупнейших инвесторов, таких как ПИК, ЛСР, «Эталон» и «Самолет», которые аналитики считают самыми ликвидными на сегодня. «Также можно приобрести облигации этих компаний», – отмечает аналитик по сектору недвижимости ИК «Ренессанс капитал» Артем Ямщиков.

Осипов уточняет, что не стоит покупать облигации, у которых до погашения осталось более года-полутора. «Длинные выпуски могут сильно потерять в цене по мере роста инфляции и процентных ставок», – предупреждает он. Но короткие облигации первоклассных девелоперов могут оказаться хорошим инструментом для сохранения капитала. «Короткие облигации девелоперов принесут около 7% годовых в рублях», – предполагает Осипов.

При выборе бумаги для покупки эксперты советуют помимо прочего обращать внимание на объемы выдачи ипотеки, которые по мартовским показателям на первичном рынке выросли в денежном выражении на 65% год к году. «Компании, у которых доля ипотеки в структуре продаж самая высокая, от этого только выигрывают, – объясняет Ямщиков. – Так, в прошлом году ПИК увеличила свои продажи в денежном выражении на 40%, по нашим оценкам, рост продаж новых контрактов в I квартале этого года в денежном выражении составит 50%. Конечно, это мощнейший рост – на уровне интернет-компаний».

Среди других крупных застройщиков с высокой долей ипотеки эксперт также называет «Самолет», где доля ипотечных продаж составляет, по приблизительным оценкам, 75–80%, и «Эталон» с 60% ипотечных сделок. Эти компании растут скромнее ПИК, указывает Ямщиков, но по итогам I квартала могут показать рост в 10–20%.

При этом эксперты подчеркивают, что в свете происходящей на рынке консолидации наиболее перспективны для инвестиций именно крупные застройщики. «После введения в 2018 г. проектного финансирования и счетов эскроу на рынке началась консолидация вокруг ключевых застройщиков, которая будет сопровождаться уходом мелких игроков, не способных адаптироваться к новым требованиям законодательства, – полагает аналитик ГК «Финам» Наталия Пырьева. – Такая тенденция будет благоприятно влиять на рентабельность застройщиков, поэтому инвестиции в акции/облигации крупных игроков мы считаем выгодным вложением».

Частному инвестору с небольшими деньгами невозможно подступиться к первоклассным инвестиционным объектам, и здесь им на помощь приходит институт коллективных инвестиций – закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). «Они позволяют людям с небольшим капиталом стать совладельцем первоклассного объекта, приносящего регулярный доход и управляемого профессиональной управляющей компанией», – объясняет Осипов.

Купить паи ЗПИФа «Атриум»


На данный момент существует порядка 304 фондов недвижимости, из которых 158 доступны для неквалифицированных инвесторов (самый дешевый пай стоит около 1700 руб. за лот). Но сложность такого способа инвестирования заключается в том, что торги по таким паям зачастую неликвидны, а стоимость завышена, предупреждает Пырьева. «Тем не менее рынок развивается и постепенно движется к тому, чтобы фонды стали доступнее для частных инвесторов. В частности, в текущем году Мосбиржа планирует создать сервис по биржевому размещению паев ЗПИФН, что позволит большему числу частных инвесторов принимать участие в торгах, а также увеличит ликвидность паев на бирже», – отмечает она. Среди ЗПИФов, доступных розничным инвесторам, Осипов выделяет рентные ЗПИФы, имущество которых составляют логистические или торговые комплексы, приносящие постоянный рентный доход. «Порог входа сейчас на рынке от 5000 руб. Доходность – от 7,5 до 11% годовых», – уточняет эксперт.

Отдельно Осипов выделяет ЗПИФы, развивающие совсем новое направление – коллективные инвестиции в девелоперские проекты. «Строящийся жилой комплекс и последующая продажа квартир формируют прибыль застройщика, которая может быть распределена среди множества инвесторов – пайщиков ЗПИФа, который владеет этим застройщиком. Люди с небольшими накоплениями складываются в единый фонд, который владеет застройщиком и получает дивиденды от реализации строительного проекта», – объясняет механику фонда Осипов, уточняя, что такие ЗПИФы предназначены только для квалифицированных инвесторов. Риск в них выше, чем в рентных фондах, но и доходность инвестиций, по его словам, значительно больше.

Наконец, частный инвестор может вложиться в зарубежные фонды недвижимости REIT, которые покупают или строят недвижимость для продажи или сдачи в аренду, а также инвестируют в ипотечные ценные бумаги. Чтобы инвестировать в такой фонд, необходимо купить его акции, а прибыль будет начисляться в виде дивидендов.

Купить паи ЗПИФа Атриум

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных