«ВЕЛЕС Капитал» провел XVI Благотворительный вечер в поддержку людей с синдромом Дауна, приуроченный к 25-летию фонда «Даунсайд Ап»

15 сентября 2022

Инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал» совместно с фондами «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» провела XVI Благотворительный вечер в поддержку людей с синдромом Дауна, приуроченный к 25-летнему юбилею фонда «Даунсайд Ап».

 

Гостей вечера поприветствовали председатель попечительского совета фонда «Даунсайд Ап» Александр Волошин, попечитель фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», сооснователь и генеральный директор инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Алексей Гнедовский, директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова.

     

Гостями благотворительного ужина стали известные предприниматели и меценаты - как давние друзья фондов, так и новые доноры, пришедшие на помощь в текущих непростых для благотворительных организаций реалиях, а также попечители фондов, среди которых Кирилл Громов, Полина Немировченко, Мария Богданова (Амария), которая совместно с музыкальным продюсером и певицей Марией Тарасевич выступила ведущей благотворительного ужина.  Для гостей была подготовлена специальная концертная программа проекта «Культурные среды» -  выступление джазового трио Евгения Борца, пианиста и композитора, автора музыки к российским фильмам и театральным постановкам. В составе трио на сцену вышли Давид Ткебучава (ударные), Сергей Хутас (контрабас). Несколько душевных композиций прозвучали в исполнении Марии Тарасевич.

 

В этот вечер много говорилось о результатах работы фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви», благодаря которым за четверть века в России в разы сократилось число отказов от новорожденных с синдромом Дауна, постепенно меняется отношение общества к людям с синдромом Дауна, появляется все больше возможностей для особенных детей. Фонд был создан 25 лет назад партнерами по бизнесу Марленом Манасовым и Джереми Барнсом, сестра которого родила ребенка с синдромом Дауна. Бизнесмен тогда начал погружаться в вопросы воспитания особенных детей и с ужасом понял, что в России, где он тогда жил и работал, сложилась катастрофическая ситуация: детей с синдромом Дауна рождалось очень много - фактически каждый 700-й ребенок, при этом 90% родителей отказывались от таких новорожденных. И очень немногие знали о том, что если особенных малышей развивать по специальным программам, они достигают больших успехов, могут учиться, заниматься спортом и искусством, работать, то есть способны вести полноценную жизнь в обществе.


«Мы говорим, что поддерживаем детей с синдромом Дауна, но на самом деле мы их спасаем, — обратился к гостям вечера Алексей Гнедовский. — Когда такого ребенка отдают в социальный пансионат, он зачастую не доживает до совершеннолетия. Но если он остается в семье — а сейчас больше 50% остаются — и родители получают поддержку, ребенка с самого начала начинают развивать, то он становится не только любимым членом семьи, но и членом общества. При этом мы спасаем не только детей, но и их родителей — ведь когда у женщины рождается такой ребенок, поддержка нужна в первую очередь ей».

За 25 лет «Даунсайд Ап», начавший с поддержки 18 московских семей, вырос в крупную организацию, которая на текущий момент консультирует более 12 тысяч семей. Фонд работает не только с российскими семьями, в него обращаются за помощью из стран всего постсоветского пространства.

«Сегодня в фонде огромное количество программ, — рассказывала директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова, — это и раннее развитие, и развитие речи, моторики, социализация, адаптация к школе, профориентация, трудоустройство. Программы фонда «росли» параллельно с взрослением наших подопечных. Все наши занятия не только очные, но и заочные. На нашем сайте мы создали целую библиотеку материалов, наши специалисты написали 39 методических пособий — и все это мы бесплатно распространяем. Любая семья из любой точки мира может получить эту информацию. На сайте 65 тысяч уникальных пользователей в месяц, то есть мы можем говорить о том, что деятельность фонда по-настоящему востребована».   Анна Португалова поблагодарила гостей вечера и подчеркнула, насколько важна их поддержка сейчас, когда фонды лишились существенной части международных доноров, ушедших с российского рынка, что поставило под угрозу реализацию части программ фондов. 

Особую атмосферу душевного тепла привнес показ мульфильма «Дневник Андрюши», созданный компанией Bazelevs по мотивам одноименного комикса Екатерины Денисовой.

Кульминацией вечера стал благотворительный аукцион, который провел давний друг фонда «Даунсайд Ап», актер, музыкант и телеведущий Валдис Пельш.

Лоты для аукциона предоставили друзья и попечители фонда. Пушкинский музей презентовал индивидуальную экскурсию по выставке «Котел алхимика» с работами Альбрехта Альтдорфера, Немесио Антунеса, Пабло Пикассо, Рембрандта Харменса ван Рейна и других художников. Режиссер и сценарист Павел Лунгин подписал для аукциона книгу «”Такси-блюз” и другие сценарии». Генеральный директор Венского бала в Москве Александр Смагин предоставил VIP-билеты на осенний бал и уроки танцев с чемпионом мира по бальным танцам. Российский дизайнер Наталья Душегрея — эксклюзивный жилет от бренда «ДушеГрея». Лотами также стали книга «Ежик в тумане» с автографом Юрия Норштейна, любезно презентованная  Надеждой Алексеевной Баталовой, «Краткая история цивилизаций» Евгения Водолазкина с автографом автора и старинная серебряная чаша.

В результате благотворительного вечера удалось собрать 3,9 млн рублей на программы помощи людям с синдромом Дауна.

После аукциона гостей вечера ждал концерт певицы и композитора Мариам Мерабовой. Обладательница уникального голоса, Мариам исполнила несколько проникновенных композиций, которые стали прекрасным завершением вечера.

Партнерами праздника выступили ресторан Modus, винный дом Kaudal, инновационный центр «Сколково».

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» с 1997 года оказывает бесплатную психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Инициативы фонда направлены на качественное образование особенных дети и создание возможностей для полноценной жизни. За время существования фонда поддержку получили тысячи семей.

Благотворительный фонд «Синдром любви» был создан в 2016 году для поддержки людей с синдромом Дауна в России. Основные задачи фонда - повышать осведомленность общества о синдроме Дауна, создавать возможности для интеграции людей с синдромом Дауна в жизнь общества, организовывать досуговые, творческие и спортивные занятия для детей и взрослых с синдромом Дауна, а также привлекать денежные средства на программы фонда-партнёра «Даунсайд Ап».

Поддержать деятельность фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» можно, сделав пожертвование на сайте.

«ВЕЛЕС Капитал» – одна из старейших независимых российских инвестиционных компаний, развивающая инвестиционный бизнес с 1995 года. На протяжении многих лет компания поддерживает проекты социальной направленности. Генеральный директор компании, Алексей Гнедовский возглавляет совет консультантов благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и входит в попечительский совет фонда «Синдром любви». В рамках своей благотворительной деятельности в 2021 году компания направила порядка 10 млн рублей на различные проекты социальной направленности.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных