Индекс Мосбиржи будет бороться за 3000 пунктов

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
(last modified 28 апреля 2025 17:04 )

В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может продолжить попытки роста и стабилизироваться выше 3000 пунктов по индексу Мосбиржи в ожидании геополитических сигналов, которые на прошедших выходных были смешанными. Стороны, однако, демонстрируют готовность к дальнейшему диалогу по достижению мирного соглашения, что остается важным фактором покупок российских акций. В пятницу ЦБ РФ также пошел на некоторое смягчение сигнала после сохранения ключевой ставки на уровне 21% по итогам очередного заседания. По ходу недели участники также будут ждать корпоративных и дивидендных новостей.

28 апреля 2025 00:00

Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть пытаются развить сдержанный рост после неспособности стабилизироваться выше важных сопротивлений на прошлой неделе.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу после неуверенности в начале сессии завершились ростом трех основных индексов на 0,1-1,7% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Акции Alphabet, в частности, прибавили 1,6% после сильных квартальных результатов, а также объявления об обратном выкупе в объеме 70 млрд долл. Индикатор «широкого рынка» S&P 500 оставался выше краткосрочного сопротивления 5390 пунктов, сохраняя курс на мартовский пик 5786 пунктов. Инвесторы продолжали реагировать на смешанные торговые сигналы Трампа и его администрации. Окончательные индексы инфляционных ожиданий Университета Мичиган за апрель при этом подтвердили их увеличение до 6,5% в перспективе одного года и до 4,4% в перспективе 5 лет.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,3% в рамках коррекции. На этой неделе в США выйдет большой блок важных макроэкономических данных и квартальных отчетностей, среди которых – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, данные по ВВП за 1-й квартал, а также ключевой отчет по рынку труда за апрель. Финансовые результаты готовятся представить Microsoft, Qualcomm, Apple, Amazon.com и другие.

Торги в Европе в пятницу завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 почти на 0,8%, который благодаря оптимизму в отношении смягчения торговой позиции Трампа обновил пик с начала апреля и завершил неделю выше 5000 пунктов с возможной целью краткосрочного повышения 5450 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). В ближайшие дни в регионе будут опубликованы, в частности, предварительные оценки ВВП Германии и еврозоны за 1-й квартал, а также потребительской инфляции за апрель.

На торгах в Азии с утра преобладает сдержанная позитивная динамика. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,3% перед заседанием Банка Японии на этой неделе и потенциальным сохранением ключевой ставки на уровне 0,5%. Австралийский ASX 200 вырос на 0,35%. Индексы Китая преимущественно снижаются в пределах 0,6%, ожидая торговых новостей, а также данных PMI по деловой активности в секторах услуг и производства страны за апрель позже на этой неделе. Опубликованные на выходных данные при этом показали рост прибыли промышленных предприятий КНР с начала года по март на 0,8% после снижения на 0,3% периодом ранее. Гонконгский Hang Seng отступил от минимумов дня и растет на 0,4%, продолжая движение к 22 638 пунктам для закрытия апрельского гэпа.

Фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышаются менее чем на 0,5% после символического роста в пятницу. Цены на прошлой неделе не смогли стабилизироваться выше краткосрочных сопротивлений 67,50 долл и 64 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) на фоне прогресса в ядерных переговорах Ирана и США, очередной раунд которых прошел на выходных, и перспективы увеличения предложения нефти из Исламской республики. Кроме того, готовность нарастить нефтедобычу выразили в ОПЕК+, а потенциальное снятие энергетических санкций с РФ в случае успешности мирных переговоров также может привести к росту поставок. Одним из основных понижательных рисков на рынке, тем временем, остается торговая неопределенность и перспективы ослабления спроса на нефть в Китае.

События дня

  • операционные результаты Медикал Групп, ТГК-1 за 1-й кв 2025 г
  • финансовые результаты Henderson, Сегежа за 2024 г по МСФО
  • финансовые результаты SFI за 1-й кв 2025 года по РСБУ
  • совет директоров ВТБ обсудит дивиденды за 2024 год
  • акции ЛСР последний день торгуются с дивидендами за 2024 год

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу по итогам основной сессии увеличились на 2,1% и 2,3% соответственно. Рублевый индикатор поднялся до очередного максимума с начала апреля и превысил 3000 пунктов, а долларовый РТС находился у пика текущего месяца и вернулся к сопротивлению 1150 пунктов. В целом индексы продолжают движение к краткосрочным сопротивлениям 3060 пунктов и 1175 пунктов (верхние полосы Боллинджера дневных графиков), где будет решаться судьба в том числе среднесрочных трендов.

Рубль к юаню на Мосбирже в пятницу укрепился на 0,2%, до 11,32 руб, располагаясь не так далеко от достигнутого в начале недели максимума с июня 2024 года 10,96 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 82,65 руб и 94,35 руб соответственно (82,85 руб и 94,71 руб в предыдущий рабочий день), отразив сдержанное укрепление рубля к обеим валютам.

В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может продолжить попытки роста и стабилизироваться выше 3000 пунктов по индексу Мосбиржи в ожидании геополитических сигналов, которые на прошедших выходных были смешанными. Стороны, однако, демонстрируют готовность к дальнейшему диалогу по достижению мирного соглашения, что остается важным фактором покупок российских акций. В пятницу ЦБ РФ также пошел на некоторое смягчение сигнала после сохранения ключевой ставки на уровне 21% по итогам очередного заседания. По ходу недели участники также будут ждать корпоративных и дивидендных новостей. В понедельник о прибыли за 1-й квартал текущего года по МСФО в размере 436,1 млрд руб (против 397,4 млрд руб годом ранее) сообщил Сбербанк, а СПБ Биржа отчиталась о прибыли за 2024 год в объеме 1,065 млрд руб против прибыли 0,67 млрд руб годом ранее: оптимистичные сигналы.

Аналитик:

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

ООО ИК ВЕЛЕС Капитал

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных