Индекс Мосбиржи на неделе может протестировать сопротивление 2850 пунктов
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть немного снижаются после уверенного роста в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Рубль на Мосбирже начал неделю сдержанным ослаблением.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США в пятницу, после колебаний в течение сессии, завершились снижением трех основных индексов на 0,1-0,6%. Индикатор S&P 500, в частности, вернулся в район поддержки 4375 пунктов (средняя полоса Болллинджера дневного графика), закрепление ниже которой может указать на риски движения к минимуму конца июня 4328 пунктов. Официальный отчет по рынку труда США в пятницу показал увеличение занятости в несельскохозяйственном секторе страны в июне на 209 тыс после повышения на 306 тыс месяцем ранее – умеренно позитивные данные, в целом позволяющие ожидать сохранения жесткой политики ФРС в ближайшие месяцы.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,4%, указывая на возможное развитие нисходящей коррекции на этой неделе, которая отметится в том числе выходом данных по потребительской и производственной инфляции США за июнь (ожидается сдержанное замедление темпов роста цен). С финансовых результатов PepsiCo, JPMorgan, Wells Fargo, BlackRock и Citigroup на этой неделе стартует сезон квартальных отчетностей.
Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который отступил от минимума с конца марта, достигнутого в рамках коррекции. На этой неделе инвесторы продолжат оценивать экономические данные на предмет траектории движения процентных ставок ЕЦБ.
На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 упал на 0,6%. Австралийский ASX 200 потерял 0,5%. Китайские индексы растут в пределах 1%. Статистика понедельника показали снижение индекса потребительских цен Китая в июне на 0,2% м/м, а индекса цен производителей – на 5,4% г/г после падения обоих показателей месяцем ранее, что косвенно указывает на слабость второй по величине экономики мира. Тем не менее инвесторы все еще ждут объявления о дополнительном экономическом стимулировании в Китае. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0,3% вслед за покупками в КНР.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии теряют чуть более 0,5% после повышения примерно на 2% в пятницу. Цены в конце прошлой недели поднялись до максимумов с начала июня и закрепились выше сопротивлений 77,50 долл и 73 долл соответственно, к которым стремятся в понедельник в рамках коррекции после публикации слабых макроэкономических данных из Китая. Котировки в целом подают сигналы в пользу возможного развития среднесрочного роста, которые подтвердятся при закреплении выше июньских максимумов 78,68 долл и 74,92 долл соответственно. Позитивным фундаментальным фактором для цен выступает ожидаемое дополнительное сокращение нефтедобычи Саудовской Аравией и Россией в августе. В ближайшие дни ежемесячные отчеты по рынку представят Минэнерго США, ОПЕК и МЭА.
События дня
- выступление главы Банка Англии Бейли (22.00 мск)
- выступления представителей ФРС (в течение дня)
- акции НМТП последний день торгуются с дивидендами за 2022 год
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу завершили торги повышением примерно на 0,5%. Рублевый индикатор остается немногим ниже сопротивления 2850 пунктов из-за потери рынком импульса к росту на фоне дивидендных отсечек. Долларовый РТС остановил укрепление чуть ниже сопротивления 980 пунктов и в высокой степени зависит от динамики рубля.
Рубль сегодня утром на Мосбирже ослабевает на 0,2-0,6% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 91,80 руб, 100,50 руб и 12,67 руб соответственно. Российская валюта находится на расстоянии от достигнутых на прошлой неделе многомесячных минимумов и в пятницу пыталась скорректироваться выше, но все еще не подает уверенных сигналов в пользу развития укрепления.
В начале торгового дня российский фондовый рынок может скорректироваться чуть ниже как в рублевом, так и в долларовом сегменте из-за ухудшения настроений за рубежом, слабого рубля и нисходящей коррекции нефти. В целом, однако, индекс Мосбиржи в ближайшие дни может протестировать сопротивление 2850 пунктов в том числе благодаря потенциальному росту акций экспортеров в условиях снижения рубля. Неделя в целом в РФ ожидается спокойной на корпоративные события, но в понедельник последний день с итоговыми дивидендами за 2022 год можно будет купить акции НМТП. Акции Роснефти и ФосАгро откроются снижением из-за закрытия реестра по дивидендам. За рубежом продолжат оценивать перспективы движения процентных ставок, а также состояние экономики Китая.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
9 июля 2023Полюс: Байбэк
Совет директоров Полюса одобрил программу приобретения до 40 802 741 обыкновенной акции, что составляет примерно 29,99% всех акций компании. Цена выкупа установлена на уровне 14 200 рублей за акцию, премия к закрытию пятницы составляет 32,6%.
-
9 июля 2023Полюс пытается поддержать интерес к акциям с помощью обратного выкупа
Краткосрочный интерес к Полюсу обеспечивался новостями об одобрении советом директоров программы выкупа акций по цене 14 200 руб на бумагу (то есть существенно выше рыночной) в объеме до 29,99% капитала. Тем временем стоит учитывать, что акции будут выкупаться не с биржи, а у акционеров, которые владели ими до 7 июля 2023 года.