Итоги апреля 2025 года – Российский рынок попробовал восстановить восходящий тренд, зарубежные биржи потрясли торговые пошлины

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
(last modified 30 апреля 2025 17:26 ) Российский фондовый рынок в апреле 2025 года перешел к восстановлению от достигнутых по ходу месяца многонедельных минимумов и попытался вернуть среднесрочный восходящий тренд.
30 апреля 2025 17:11

Российский фондовый рынок в апреле 2025 года перешел к восстановлению от достигнутых по ходу месяца многонедельных минимумов и попытался вернуть среднесрочный восходящий тренд. Тем не менее инвесторы у очередных важных технических уровней в условиях геополитической неопределенности в отношении сроков заключения мирного соглашения предпочли зафиксировать часть прибыли. В итоге в апреле индекс Мосбиржи после скачка выше 3000 пунктов готов потерять около 2,5%, а индекс РТС может прибавить около 2% во многом благодаря силе рубля по отношению к доллару. Американская валюта на фоне мировой торговой напряженности активно теряла позиции и роль актива-убежища, а против рубля на Форекс, в частности, опускалась до 80,36 руб – самого низкого значения с мая 2023 года. Юань, в то же время, падал до 10,96 руб – минимума с июня 2024 года. Очевидно, поддержку рублю оказывали надежды на улучшение геополитической ситуации: российская валюта весь месяц держалась уверенно. ЦБ РФ по итогам очередного заседания при этом ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21%, но несколько смягчил сигнал, убрав из формулировки возможность её увеличения.

На корпоративном фронте наиболее уверенную динамику в составе индекса Мосбиржи по итогам месяца показали акции ВТБ (+14,5%), которые подскочили после неожиданной рекомендации дивидендов за 2024 год в размере 25,58 руб на бумагу (максимальная на данный момент на рынке доходность 26,2%). На 5,8% в ожидании объявления дивидендов выросли привилегированные акции Транснефти, а бумаги Татнефти прибавляют порядка 3,5-4% и уже торгуются с рекомендованными дивидендами по итогам 2024 года в размере 43,11 руб на оба типа акций (доходность порядка 6-6,4%). В плюсе чуть более чем на 2% готов завершить месяц Газпром, в цену акций которого инвесторы также стали закладывать возможность дивидендного сюрприза. Хуже рынка по итогам апреля на фоне снижения цен на алюминий чувствовали себя акции Эн+ Групп (-21%) и РУСАЛа (-16,4%), слабость сохранялась в бумагах Мечела (-20,7%), а пересмотр дивидендной политики привел к падению обыкновенных акций Ростелекома на 15%.

Котировки нефти Brent начали апрель достижением минимума с февраля 2021 года (58,44 долл), после чего предприняли попытку восстановления позиций. Цены, однако, по итогам месяца теряют около 16% и вернулись к среднесрочному нисходящему движению в связи с сохранением рисков увеличения мирового предложения при улучшении геополитической обстановки на Ближнем Востоке и в украинском конфликте, а также ухудшения перспектив спроса в условиях торговых войн и высоких пошлин, введенных США против Китая. Торговая напряженность, в то же время, способствовала активным покупкам золота, котировки которого обновили исторический пик 3509,9 долл/унц, после чего перешли к коррекции. По итогам апреля цены на золото прибавляют около 5%, устояв чуть выше 3300 долл/унц.

Западные фондовые рынки в апреле столкнулись с повышенной волатильностью после объявления Дональдом Трампом в самом начале месяца о введении глобальных торговых пошлин в размере 10%, а также отдельных тарифов в отношении ряда стран. Позже США согласились на 90-дневную паузу во взаимных пошлинах и начали переговоры по корректировке торговой политики, что позволило рынкам несколько стабилизироваться. Под наиболее сильным ударом, однако, оказался Китая, максимальный уровень американских тарифов в отношении которого достиг 145%. КНР ответили США пошлинами в размере 125%.

Американский S&P 500 по итогам апреля готов потерять порядка 3%, по его ходу обновив минимум с января 2024 года, а европейский Euro Stoxx 50 снижается примерно на 2%, также отвоевав существенную часть потерь на надеждах улучшения торговой обстановки. В Азии японский Nikkei 225 прибавил чуть более 1%, китайские индексы снизились на 2-5,7%, а гонконгский Hang Seng потерял 4,3%, также отступив от внутримесячного минимума.

Прогнозы на май 2025 года – Геополитика остается ключевым драйвером

Техническая картина

Индекс Мосбиржи в конце месяца скорректировался от пика с марта, но удерживается выше важной краткосрочной поддержки 2870 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что говорит о сохранении базы для развития роста и тестирования 3000 пунктов с перспективой развития в том числе среднесрочного повышения со следующей целью движения к пику 2024 года 3371 пункт. Стабилизация ниже 2870 пунктов, в то же время, укажет на риски движения к годовому минимуму 2598 пунктов. Индекс РТС в целом повторяет динамику рублевого индикатора с поправкой на валютные колебания и при оптимистичном сценарии может стремиться к максимуму прошлого года 1267 пунктов.

russia_index_04_25

Юань против рубля в апреле сохранял слабость, хотя и отвоевал отметку 11 руб. Индикаторы дневного и недельного графиков в виде гистограммы и линий MACD при этом указывают на формирование «бычьей» дивергенции с котировками и предупреждают о возможном развороте китайской валюты наверх. Тем не менее рубль в целом остается сильным и сохраняет тенденцию к повышению как минимум при положении юаня ниже сопротивления 11,90 руб. На данный момент по юаню, доллару и евро в целом не поступает однозначных сигналов в пользу смены тренда, что говорит о возможном достижении новых максимумов рубля.

rub_tom_04_25

Цены на нефть Brent в апреле не смогли прервать среднесрочный нисходящий тренд, актуальность которого сохраняется ниже сопротивления 72 долл (средняя полоса Боллинджера недельного графика) с рисками нового пробоя 60 долл и последующего движения к 55 долл при соответствующих фундаментальных сигналах. Говорить о восстановлении уверенного бычьего настроя по котировкам можно будет не ранее их стабилизации выше 81 долл (район максимума текущего года).

oil_04_25

Фундаментальная картина

С фундаментальной точки зрения в мае российский фондовый рынок, вероятно, сохранит высокую геополитическую зависимость и продолжит реагировать главным образом на поступающие новости в отношении перспективы заключения мирного соглашения и возможной отмены санкций. Не исключено, что ближайшие недели станут определяющими для дальнейшего хода конфликта, а одним из основных рисков остается остановка переговоров и, в частности, выход из них США. Негативное влияние на настроения могут оказывать и более низкие цены на нефть. Бычьими драйверами для акций при этом могут выступать надежды на смягчение позиции ЦБ РФ и даже снижение ключевой ставки на следующем заседании 6 июня, а также продолжение дивидендного сезона. Объявления о выплатах по итогам 2024 года все еще ждут от Сургутнефтегаза, Транснефти, МТС, Башнефти, ИнтерРАО. После дивидендного сюрприза ВТБ надежды на выплаты по итогам 2024 года также усилились по Газпрому. Наиболее привлекательную доходность по итогам 2024 года из уже объявивших о дивидендах эмитентов на данный момент предлагают ВТБ (26,2%), X5 Retail Group (19,1%), Мосбиржа (13,1%) и Сбербанк (11,4%).

На валютном рынке рубль, вероятно, будет реагировать в том числе на геополитические драйверы. Если ухудшения геополитического фона не произойдет, нельзя исключать новых локальных максимумов российской валюты. Ближайшие важные уровни для юаня, доллара и евро расположены у 11,90 руб, 87,50 руб и 96,70 руб соответственно: стабилизация выше может предвещать переход российской валюты к ослаблению.

Цены на нефть Brent на данный момент остаются в плену среднесрочного нисходящего тренда, который провоцируют перспективы увеличения поставок нефти с Ближнего Востока и РФ в случае разрешения геополитических конфликтов, а также риски более ограниченного спроса на ресурс со стороны Китая и США при продолжении торгового противостояния. ОПЕК + при этом на следующем заседании 5 мая, как сообщалось ранее, может принять решение об ускорении наращивания нефтедобычи с июня, что также выступает понижательным риском для нефти. Цены на золото после пробоя 3500 долл/унц перешли в стадию фиксации прибыли с ближайшими важными поддержками 3250 долл и 2970 долл: стабилизация ниже может предвещать смену краткосрочного и среднесрочного тренда на медвежий. В целом же развития нисходящей коррекции по золоту стоит ожидать при улучшении глобальных экономических и геополитических факторов, а также укреплении американского доллара.

Акции США и Европы продолжат реагировать главным образом на экономические и торговые перспективы и будут следить за ходом переговоров по пошлинам. Сигналы в пользу их возможного послабления или отмены наверняка будут восприняты рынками с оптимизмом, при этом стоит учитывать, что ниже отметок 5786 пунктов и 5400 пунктов по индексам S&P 500 и Euro Stoxx 50 среднесрочные тренды остаются нисходящими. ФРС при этом подведет итоги следующего заседания 7 мая и с учетом давления со стороны Трампа и данных о неожиданном сокращении ВВП США в 1-м квартале текущего года на 0,3% к/к нельзя исключать снижения процентных ставок регулятором или смягчения сигнала, что поддержало бы рыночные настроения. Спрос на американский доллар при этом может восстановиться, если Трамп пойдет на смягчение своей торговой позиции.

Рынки Китая и Гонконга будут следить за торговыми новостями и могут оставаться под нисходящим давлением, если пошлины не будут снижены. У участников, тем не менее, сохраняются надежды на поддержку экономики внутренними мерами стимулирования, а также увеличение конкурентоспособности национальных в том числе IT-компаний в условиях ограничения их доступа на американский рынок. Гонконгскому Hang Seng еще предстоит закрыть образованный в апреле гэп и подняться в район 22 638 пунктов. Для возвращения среднесрочных покупателей на рынок Hang Seng потребуется закрепиться выше 23 700 пунктов.

Индекс Мосбиржи

евро к доллару

Brent

Золото, $ за унцию

Доллар к рублю

евро к рублю

юань к рублю

3400

1,1250

60

3450

80

90

10,50

Аналитик:

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

ООО ИК ВЕЛЕС Капитал

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных