Итоги августа 2025 года – Российский рынок вырос в условиях геополитической неопределенности

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
(last modified 29 августа 2025 16:42 ) Российский фондовый рынок в августе 2025 года поднялся выше и обновил максимумы с апреля и марта по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, завершая месяц ростом примерно на 6% и 8%.
29 августа 2025 16:18

Российский фондовый рынок в августе 2025 года поднялся выше и обновил максимумы с апреля и марта по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, завершая месяц ростом примерно на 6% и 8%. Ралли в начале августа было обеспечено встречей Путина и Трампа и сближением позиций сторон по ряду вопросов, однако, впоследствии мирные переговоры по Украине вновь застопорились, а в самом конце августа канцлер Германии Мерц дал понять, что в ближайшее время не стоит ожидать встречи между Путиным и Зеленским. Геополитическая неопределенность, а также введение Трампом дополнительных 50-процентных пошлин на Индию за покупку российской нефти наряду с рисками новых санкций против РФ как со стороны США, так и ЕС в конце месяца увели рынок от локальных пиков. Рубль в августе при этом сохранял курс на сдержанное ослабление, но не превысил района пиков предыдущего месяца 11,51 руб, 82,60 руб и 95,44 руб против юаня, доллара и евро соответственно.

На корпоративном фронте в августе в составе индекса Мосбиржи наиболее уверенную динамику показали акции Новатэка (+19,1%), обыкновенные акции Ростелекома (+16,9%) и бумаги Юнипро (+14,6%). Повышенный интерес к акциям Новатэка, очевидно, обеспечивался надеждами на снятие санкций с компании в случае успешности мирных переговоров с Украиной, а также ожиданиями достижения новых договоренностей РФ с Китаем в рамках визита Владимира Путина на саммит ШОС в конце августа и начале сентября. Ростелеком закрыл дивидендный реестр по итогам 2025 года, при этом финансовый директор компании прогнозирует положительный свободный денежный поток по итогам года в размере 20 млрд руб, что позволяет ожидать новых выплат. Юнипро отчиталась о стабильной прибыли по итогам 1-го полугодия по МСФО в размере 20,89 млрд руб против прибыли 21,71 млрд руб годом ранее. Наиболее слабую динамику по итогам месяца на фоне признаков ухудшения финансовых результатов в середине года и дивидендных разочарований показали акции Совкомбанка (-8,9%), банка «Санкт-Петербург» (-6,1%) и ВТБ (-4,3%): в последнем подтвердили намерение осуществить допэмиссию обыкновенных акций.

Котировки нефти Brent в первой половине августа были склонны к снижению, ожидая увеличения мирового предложения по мере сворачивания сделки ОПЕК+, а также в случае мирного урегулирования на Украине. Тем не менее когда стало очевидно, что геополитические переговоры были поставлены на паузу, а США ввели дополнительные пошлины на Индию за покупки российской нефти, цены отвоевали часть позиций и завершают месяц снижением на 7,6%. Цены на золото, в то же время, обновили исторический максимум 3534 долл/унц и прибавляют порядка 4%, впоследствии вернувшись в границы среднесрочного диапазона 3250-3510 долл/унц, в котором пребывают с мая текущего года. Интерес к драгоценному металлу возобновился на фоне усиления ожиданий снижения процентной ставки ФРС в сентябре, рисков перестановок в руководстве ФРС на фоне критики со стороны Трампа, а также более слабого доллара.

Западные фондовые рынки в августе сохраняли стабильность, а американские S&P 500, Nasdaq и Dow Jones Industrial Average, в частности, обновили очередные исторические максимумы и прибавляют порядка 2,1-2,7% в том числе на ожиданиях долгожданного смягчения позиции ФРС осенью текущего года после изменения тона главы регулятора Пауэлла. Европейский Euro Stoxx 50, в то же время, теряет около 0,5% и так и не достиг максимума года 5568 пунктов в условиях рисков усиления торгового давления США из-за цифровых налогов, а также политической неопределенности во Франции. Индекс доллара США не смог развить рост и отступил от психологически важной отметки 100 пунктов, а евро на Форекс скорректировался от локального минимума в ожидании сохранения паузы ЕЦБ в снижении ключевой ставки. В Азии японский Nikkei 225 прибавил 5%, китайские индексы повысились на 6,7-13,3%, а гонконгский Hang Seng после обновления очередного максимума с октября 2021 года 25 918 пунктов коррекционно потерял чуть менее 0,5%. Оптимизм в КНР в целом был обеспечен надеждами на сохранение господдержки национальной экономики, а также развития отрасли производства чипов на фоне попыток властей ограничить их импорт из США в целях национальной безопасности.

Прогнозы на сентябрь 2025 года – Смягчения монетарной политики может быть недостаточно для роста, в РФ ждут новых договоренностей с Китаем

Техническая картина

Индексы Мосбиржи и РТС в августе продолжили отступление от июльских минимумов, но не смогли стабилизироваться выше важных среднесрочных сопротивлений 3010 пунктов и 1190 пунктов соответственно, которые отделяют их от развития повышения в район годовых максимумов 3371 пункт и 1267 пунктов. Ситуация на рынке в целом остается благоприятной для покупателей как минимум при положении выше поддержек 2830 пунктов и 1110 пунктов (средние полосы Боллинджера недельных графиков): стабилизация ниже указанных значений, однако, может вернуть индексы к самым низким уровням июля 2616 пунктов и 1041 пункт соответственно.

russia-index

Юань против рубля продолжает постепенный рост, который может ускориться при стабилизации выше сопротивления 11,50 руб (также район верхней полосы Боллинджера недельного графика) и предвещать продолжение девальвации рубля и стремление в район психологически важной отметки 12 руб. Разворотные сигналы поступят при стабилизации юаня ниже 11,05 руб и в особенности ниже 10,80 руб.

rub-tom-08-25

Цены на нефть Brent в августе не смогли развить восходящего движения и обновили минимум с июня (65,01 долл/барр), от которого пытаются отступить выше. Котировки находятся в стадии краткосрочной неопределенности и среднесрочного настроя на рост при положении выше 65,01 долл/барр. Целью повышения при умеренно бычьем сценарии может стать район 75 долл (верхняя полоса Боллинджера недельного графика). Важное краткосрочное сопротивление расположено на 67,50 долл. Стабилизация ниже 65 долл, в то же время, может предвещать возвращение к минимумам года ниже 60 долл.

oil-08-25

Фундаментальная картина

С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок, вероятно, начнет сентябрь с отыгрывания итогов визита Владимира Путина в Китай на саммит ШОС, в ходе которого возможны новые договоренности в том числе в энергетическом секторе. Так, потенциальными бенефициарами могут стать текущие основные российские экспортеры энергоресурсов в Азию – Роснефть, Газпром и Новатэк. В целом, однако, мы с осторожностью смотрим на российский нефтегазовый сектор ввиду неопределенности ситуации с санкциями, возможного сокращения прибылей и все еще сильного рубля. Тем не менее акции могут быть интересны при улучшении геополитической обстановки, ослабления санкционного давления и более низкого курса рубля, а также новых договоренностей РФ в том числе с Китаем. С 3 по 6 сентября пройдет Восточный экономический форум, который тоже может принести интересные новости по отдельным компаниям.

В остальном на корпоративном фронте сезон полугодовых отчетностей в РФ в сентябре подойдет к концу, а месяц отметится главным образом собраниями акционеров по рекомендованным промежуточным дивидендам за 2025 год, наиболее интересную доходность из которых на данный момент дают ФосАгро (5,5%) и банк «Санкт-Петербург» (4,5%). В целом можно отметить, что многие рекомендовавшие за 1-е полугодие дивиденды эмитенты дают доходность ниже предыдущего года, которая может обеспечить ограниченный интерес к акциям в условиях все еще высокой ключевой ставки.

ЦБ РФ проведет очередное заседание по ставке 12 сентября: в среднем можно ожидать её сокращения на один-два процентных пункта с текущего уровня 18%, что, вероятно, окажет сдержанную поддержку акциям, которые по-прежнему ориентированы главным образом на геополитику. Умеренно бычьим сценарием стало бы снижение ставки до 17% или 16% с сохранением мягкого сигнала: в этом случае при нейтральном геополитическом фоне индекс Мосбиржи может протестировать апрельский пик 3053 пункта. Достижение новых геополитических договоренностей и возможная успешная встреча Путина и Зеленского, в то же время, могут способствовать обновлению годового пика 3371 пункт. Негативный сценарий усугубления геополитической напряженности при сдержанном смягчении политики ЦБ РФ может вернуть индекс Мосбиржи к годовому минимуму 2598 пунктов.

Сценарий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ при этом умеренно негативен для рубля, девальвация которого может ускориться при стабилизации юаня, доллара и евро выше района июльских максимумов 11,50 руб, 82,50 руб и 95,50 руб соответственно.

Цены на нефть Brent также во многом ждут геополитических новостей и готовы развить восходящее движение в случае рисков более ограниченного предложения из РФ или других регионов. Как Индия, так и Китай, впрочем, несмотря на фактические и возможные вторичные санкции США, на данный момент демонстрируют готовность продолжать закупки российской нефти, возможно, по более низким ценам. Стабильное предложение на мировом рынке наряду с неопределенными перспективами спроса может ограничивать рост в нефти, при этом инвесторы также не выглядят склонными к краткосрочным продажам. Нисходящее риски для цен в сентябре исходят со стороны возможного очередного увеличения нефтедобычи ОПЕК+ по итогам заседания 7 сентября, завершения сезона летних автомобильных поездок в США и усиления торговых войн. Цены на золото, тем временем, склонны к среднесрочному росту и обновлению исторических максимумов как минимум при положении выше поддержки 3300 долл/унц. Бычий сценарий дальнейшего роста котировок драгоценного металла может реализоваться при снижении ключевой ставки ФРС, ослаблении доллара или неожиданных геополитических событиях.

Акции США и Европы сохраняют стабильность, при этом импульс к росту европейского Euro Stoxx 50 выглядит более сдержанно в условиях приостановки цикла снижения ключевых ставок ЕЦБ (следующее заседание состоится 11 сентября), угрозы введения повышенных американских пошлин на компании региона из-за цифровых налогов и политической неопределенности во Франции. В США, напротив, ждут снижения процентной ставки ФРС 17 сентября, но рост акций выглядит уже не таким линейным в том числе из-за рисков потери части китайского высокотехнологичного рынка в условиях торговой напряженности. На Форекс доллару все еще сложно восстановить импульс к росту, а сигнал о развороте тренда может поступить при стабилизации индекса американской валюты выше 100 пунктов.

Рынки Китая и Гонконга все еще выглядят готовыми к росту и могут поддерживаться государственным стимулированием национальной экономики и попытками правительства сократить импорт высоких технологий из США за счет активизации внутреннего производства (в частности, в отрасли чипов). Гонконгский Hang Seng сохраняет импульс к краткосрочному росту выше поддержки 24 600 пунктов, а среднесрочному – выше 23 900 пунктов.

Индекс Мосбиржи

евро к доллару

Brent

Золото, $ за унцию

Доллар к рублю

евро к рублю

юань к рублю

2950

1,1800

70

3500

83

95,50

11,50

Аналитик:

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

ООО ИК ВЕЛЕС Капитал

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных

Мы будем рады диалогу с Вами

С порядком и сроками рассмотрения обращений (жалоб) можно ознакомиться в разделе:
«Информация для получателей финансовых услуг».
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.