Итоги января 2024 года – IT-сектор и металлурги поддержали индекс Мосбиржи, цены на нефть оживились

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
(last modified 6 февраля 2024 14:12 ) Российский фондовый рынок в январе продолжил отступление от локальных минимумов, а по итогам месяца прибавляет около 3,5% по индексу Мосбиржи. 
1 февраля 2024 11:57

Российский фондовый рынок в январе продолжил отступление от локальных минимумов, а по итогам месяца прибавляет около 3,5% по индексу Мосбиржи. Индикатор впервые с конца ноября протестировал сопротивление 3200 пунктов в том числе благодаря интересу к потенциальным дивидендным историям. В целом, однако, рынок провел большую часть месяца в узком диапазоне из-за отсутствия масштабных драйверов движения. Индекс РТС, тем временем, растет примерно на 4% в том числе на фоне сдержанного укрепления рубля. Желание выйти на IPO на Мосбирже в начале года подтвердили Делимобиль и МТС Банк. В самой Мосбирже сообщили, что в 2024 году ожидают более 20 сделок IPO. Торги акциями Делимобиль могут начаться 7 февраля, при этом компания заявила, что уже с этого года планирует выплату дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли. Акционеры МТС банка же 27 февраля рассмотрят дробление акций в рамках подготовки к потенциальному IPO.

Лучшую динамику по итогам месяца в составе индекса Мосбиржи показывают акции ВК (+21,7%), Яндекса (+19,9%), Северстали (+19,3%), Россетей (+15,7%) и НЛМК (+12,5%). Акции ВК и Яндекса как компании роста поддерживали перспективы укрепления их позиций на российском рынке после ухода западных конкурентов, а Яндекса, в частности, продолжение реструктуризации. Северсталь повышалась после подтверждения главой компании её намерения рассмотреть вопрос выплаты дивидендов на ближайшем совете директоров. Северсталь не платит дивидендов с 2021 года. Дивидендный оптимизм распространился и на другие компании сталелитейного сектора. Наиболее слабый месячный результат показали бумаги Qiwi (-16,3%), Роснефти (-3,3%), Полиметалла (-2,9%), Самолета (-2,1%) и Новатэка (-2,1%). Обвал котировок Qiwi наблюдался, в частности, после новостей о продаже компанией российских активов.

Рубль в январе прибавил чуть более 0,5% к доллару, около 3% к евро, и чуть более 1,5% к китайскому юаню, достигнув самых высоких уровней с июня прошлого года в том числе на фоне возвращения Минфина к продажам валюты и золота по бюджетному правилу впервые за полгода. Тем не менее во второй половине месяца рубль отступил от локальных минимумов, а валютные пары вернулись к важным сопротивлениям 90 руб, 97,70 руб и 12,50 руб. Власти РФ при этом заявили о возможном продлении мер по обязательной продаже валютной выручки до конца текущего года, необходимость в чем, впрочем, в моменте не подтвердил ЦБ РФ.

Цены на нефть сорта Brent в январе подскочили на 6%, до максимума с конца ноября, и попытались прервать краткосрочный нисходящий тренд на фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке. Тем не менее риски в отношении стагнации роста экономики Китая сохраняются, а доллар США укрепляется, сдерживая повышательный импульс в котировках. Цены на золото завершают январь снижением примерно на 1% и провели месяц в узком диапазоне, ниже исторического пика 2152 долл/унц на фоне отсутствия новых мировых потрясений, доходности 10-летних гособлигаций США выше 4% и смещения ожиданий первого снижения процентных ставок ФРС в этом году с марта на май.

Американский фондовый рынок в январе продолжил обновлять исторические максимумы по основным индексам, прибавив около 3% по индикаторам S&P 500 и Nasdaq в том числе благодаря сохранению интереса к компаниям, связанным с искусственным интеллектом. Европейский Euro Stoxx 50 также увеличился примерно на 3% вслед за некоторым смягчением тона ЕЦБ по итогам первого в этом году заседания. В частности, европейский регулятор подчеркнул замедление базовой инфляции в регионе. Рынки Китая и Гонконга, несмотря на объявление властями нового пакета мер поддержки национального фондового рынка, продолжили снижение из-за сомнений инвесторов в их эффективности для экономики и сохранения проблем в секторе недвижимости (в частности, из-за нерешенных долговых проблем был ликвидирован проблемный застройщик Evergrande). Гонконгский Hang Seng за январь потерял около 9%, а основные китайские индексы упали в пределах 14%. Самую сильную динамику в азиатском регионе показал японский Nikkei 225, который прибавил почти 8,5% на фоне сохранения ультрамягкого тона Банка Японии, сигнализирующего, впрочем, возможную корректировку политики по ходу года.

Прогнозы на февраль 2024 года – Российский рынок и рубль сохраняют повышательные предпосылки

Техническая картина

С технической точки зрения индексы Мосбиржи и РТС выглядят готовыми к развитию восходящего движения при положении выше среднесрочных поддержек 3150 и 1090 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков) с ближайшими целями движения 3290 и 1160 пунктов (район максимумов конца 2023 года). Для индикатора РТС важной также будет динамика рубля. При закреплении ниже 3150 и 1090 пунктов стоит учитывать риски возвращения рынка к декабрьским минимумам 2959 пунктов и 1034 пункта.

moex-01-24.png

 

Рубль сохраняет склонность к краткосрочному и среднесрочному росту при положении доллара, евро и юаня ниже отметок 92,50 руб, 99,50 руб и 12,75 руб соответственно (район средних полос Боллиндежа недельных графиков) с перспективой тестирования январских максимумов 87,37 руб, 94,70 руб и 12,09 руб. Тем не менее стабилизация валютных пар выше указанных сопротивлений изменила бы картину для рубля в сторону более негативной.

rub-01-24.png

Нефтяные котировки в январе предприняли попытку развить восходящее движение и не сформировали новых локальных минимумов, что создает неплохие предпосылки для продолжения роста. Тем не менее покупатели проявили неуверенность у важного среднесрочного сопротивления 84,50 долл по Brent (также район средней полосы Боллинджера недельного графика). При стабилизации выше указанной отметки можно ожидать движения к пику 2023 года 95,91 долл, до этого же сохраняются риски смены настроений и возвращения к предыдущим минимумам, ближе к 70 долл, или движения в рамках узкого диапазона.

oil-01-24.png

 

Фундаментальная картина

С фундаментальной точки зрения покупки на российском фондовом рынке в феврале 2024 года могут и дальше поддерживать дивидендные истории с перспективами высоких выплат по итогам 2023 года, наиболее интересными из которых с точки зрения потенциальной доходности (около 10% и выше) могут стать прежде всего Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Башнефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, МТС, Ростелеком и ЛСР. Газпром не исключил выплаты дивидендов за 2023 год, но дополнительных комментариев по этому вопросу пока не поступало. По Транснефти уже в феврале ожидается сплит акций, что предполагает увеличение доступности компании для частных инвесторов в том числе для получения дивидендов. В сталелитейном секторе сохраняется интрига вокруг потенциальных дивидендов Северстали, в то время как выплат по крупнейшим золотодобытчикам за исключением разве что Селигдара пока ожидается. Среди акций роста популярностью пользуются ВК, Яндекс и Озон. Высокий спекулятивный интерес сохраняется к Мечелу. В то же время не исключено возвращение интереса к дивидендным историям транспортного сектора, таким как Совкомфлот и НМТП. Покупки наблюдается и в акциях таких ритейлеров как М. Видео, X5 Retail Group и Лента. В остальном в феврале в РФ планируется начало торгов акциями Делимобиль, продолжение сезона квартальных отчетностей и заседание ЦБ РФ (16 февраля), изменений процентной ставки на котором не ожидается. Рубль в преддверии мартовских выборов и сохранения поддержки со стороны продажи валютной выручки сохраняет стабильность и может быть склонен к росту, хотя сил для ускорения покупок инвесторам пока не хватает.

Рынок нефти в январе попытался развить бычий тренд, но ожидать развития роста стоит при стабилизации цен на нефть Brent выше 85 долл. Покупателей сдерживает неуверенность в перспективах экономики Китая при рекордной нефтедобыче в США, которая ограничивает усилия ОПЕК+ по поддержке рынка. Изменений уровней производства нефти на ближайшей встрече ОПЕК+ 1 февраля при этом не ожидается. Цены на золото пока не демонстрируют силы, но ситуация может измениться при их закреплении выше 2090 долл/унц, что скорее всего будет сопровождаться падением доходности 10-летних гособлигаций США ниже 4% и возвращением надежд на скорое снижение процентных ставок ФРС.

На зарубежных фондовых площадках в феврале будут оценивать итоги январских заседаний ЕЦБ, ФРС и Банка Англии, новые комментарии представителей регуляторов, а также поступающие данные по инфляции и состоянию крупнейших экономик на предмет перспектив денежно-кредитной политики. Основные риски для покупателей в США и Европе по-прежнему сконцентрированы вокруг новых витков разгара инфляции (в частности, в случае роста цен на нефть) и последующего ужесточения тона центробанков. На рынках Китая и Гонконга сохраняется слабость с возможным обновлением локальных минимумов из-за неспособности властей заверить инвесторов в скором улучшении ситуации в экономике и, в частности, в секторе недвижимости. С 9 по 17 февраля в Китае также будет праздноваться Новый год по лунному календарю (биржи Гонконга будут закрыты 12 и 13 февраля): на этом фоне не исключено временное возвращение оптимизма на рынки на надеждах оживления экономической активности в праздничный период.

Индекс Мосбиржи

евро к доллару

Brent

Золото, $ за унцию

доллар к рублю

евро к рублю

юань к рублю

3290

1,0700

87

2090

87,50

95

12,05

 


Аналитик:

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

ООО ИК ВЕЛЕС Капитал

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных