ММК: Стальной кризис
На фоне сжатия активности в строительном секторе в результате высоких процентных ставок и, как следствие, падения внутреннего спроса на стальную продукцию котировки трех отечественных публичных сталеваров за последние 12 месяцев снизились на 16-23%. При этом ММК, характеризующийся более высокой себестоимостью сляба в сравнении с Северсталью и НЛМК и традиционно ориентированный на внутренний рынок, пострадал в большей степени, нежели коллеги по цеху, что отразилось в чуть более ощутимом падении котировок компании. Также мы отмечаем, что с форвардным EV/EBITDA 2025П 2,5х ММК является самой дешевой компанией российского сектора металлов, добычи и химической промышленности. На наш взгляд, улучшение мультипликативной оценки произойдет лишь вслед за позитивными изменениями на внутреннем рынке стали, которые с осторожностью можно ожидать в следующем году. Мы полагаем, что ММК откажется от промежуточных и финальных дивидендов по итогам 2025 г., однако в 2026 г. вернется к выплатам благодаря прогнозируемому снижению ключевой ставки и оживлению внутреннего спроса на сталь. В то же время текущий год с высокой вероятностью станет нижней точкой нисходящего тренда на внутреннем рынке стали, так как в 2026 г. под влиянием сокращения уровня ставок потребление стальной продукции и цены на нее перейдут к умеренному, но росту. Мы устанавливаем целевую цену для бумаг ММК на уровне 41,8 руб. с рекомендацией «Покупать».
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
24 июля 2025Яндекс: Прогноз финансовых результатов (2К25 МСФО)
Яндекс представит свои финансовые результаты за 2К 2025 г. во вторник, 29 июля. Мы полагаем, что по итогам периода компания показала достойный рост выручки на уровне 31% г/г.
-
23 июля 2025Норильский никель: Операционные результаты (2К25)
Норникель представил слабые операционные результаты за 2-й квартал 2025 г. Компания сократила квартальное производство всех четырех ключевых металлов, а также снизила производственный прогноз на весь 2025 г. Т