Неделя начнется с геополитических надежд, индекс Мосбиржи смотрит на 3000 пунктов
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом остаются сдержанно оптимистичными, в то время как цены на нефть ощущают давление со стороны ослабления геополитической напряженности. Российский рынок будет отыгрывать новости о назначенной на 15 августа встрече Путина и Трампа на Аляске.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом трех основных индексов на 0,5-1% во главе с высокотехнологичным Nasdaq, который обновил очередной исторический максимум благодаря покупкам в IT-эмитентах в том числе на оптимизме в отношении развития технологий искусственного интеллекта и инвестиций компаний (в частности, Apple) в американскую экономику. Инвесторы также надеялись на переход ФРС к снижению ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. На этой неделе в США будут опубликованы в том числе данные по потребительской и производственной инфляции (возможно ускорение роста), которые будут влиять на планы ФРС в отношении монетарной политики.
Торги в Европе в пятницу завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который получил поддержку в том числе от покупок в США, но продолжает выглядеть менее уверенно, нежели американские биржи.
На торгах в Азии с утра преобладает сдержанная позитивная динамика. Биржи Японии закрыты на выходные. Австралийский ASX 200 увеличился на 0,4% в ожидании снижения процентной ставки Резервным банком страны на этой неделе. Биржи Китая растут в пределах 1,5%, при этом уже завтра истекает срок заключения торгового соглашения КНР с США. На выходных же были опубликованы данные о росте потребительских цен Китая в июле на 0,4% м/м и их неизменности по сравнению с уровнем годовой давности, выше прогнозов – позитивный сигнал, указывающий на возможный перелом дефляционной тенденции в стране. На этой неделе в КНР также ждут блока ключевых макроэкономических данных за июль. Гонконгский Hang Seng прибавляет около 0,1%, продолжая консолидацию в районе 25 000 пунктов.
Фьючерсы на нефть Brent утром снижаются в пределах 0,5% после незначительных изменений в пятницу и падения по итогам всей прошлой недели. Котировки ждут геополитических новостей и, в частности, запланированных переговоров лидеров РФ и США в конце этой недели, которые в случае их успешности могут снизить риски ужесточения энергетических санкций против российской нефти и усилить медвежьи риски для цен. На этой неделе при этом ОПЕК, МЭА и Минэнерго США опубликуют свои ежемесячные отчеты.
События дня
- торговый баланс России в июне (16.00 мск)
- финансовые результаты Сбербанка за июль по РСБУ
- АЛРОСА опубликует финансовые результаты за 1-е полугодие 2025 по МСФО
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу по итогам основной сессии выросли на 1,7% и 1,2% соответственно. Рублевый индикатор поднялся до очередного пика с середины мая (2926 пунктов), а долларовый – с начала июня (1155 пунктов). На утренней сессии понедельника индекс Мосбиржи на геополитических новостях при этом превысил 3000 пунктов с ближайшими сопротивлениями 3010 пунктов и 3053 пункта (максимум апреля текущего года).
Рубль к юаню на Мосбирже в пятницу снизился на 0,8%, до 11,07 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 79,77 руб и 92,88 руб соответственно (против 79,38 руб и 92,66 руб в предыдущий рабочий день), отразив сдержанное ослабление рубля к обеим валютам.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок готов к развитию ралли после решения Путина и Трампа провести очную встречу для обсуждения украинского конфликта 15 августа, в пятницу, на Аляске. По ходу недели также можно ожидать переговоров высокопоставленных лиц Европы и Украины, присутствие которых в пятницу на данный момент не планируется. Инвесторы в РФ, таким образом, готовы начать неделю с геополитических надежд на возможный прогресс в переговорах по заключению мирного соглашения, но стоит помнить, что позиции сторон все еще далеки, а сам факт переговоров не гарантирует их успешности. В ближайшие дни не исключены попытки индекса Мосбиржи закрепиться выше 3000 пунктов, но волатильность, вероятно, останется высокой и при отсутствии позитивных сигналов индикатор по итогам недели может вернуться ниже указанной отметки. В среду при этом будут опубликованы данные по потребительской инфляции РФ за июль, которые также будут влиять на ожидания по ключевой ставке.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
12 августа 2025Акции АЛРОСы реализуют бычью дивергенцию, фундаментальная ситуация затрудняет рост
АЛРОСа во вторник представила слабые финансовые результаты за 1-е полугодие 2025 года. Выручка снизилась на 24,8% г/г, а EBITDA – на 42,1% г/г с рентабельностью 27,0% против 35,1% годом ранее на фоне падения цен реализации и укрепления рубля. Чистая прибыль АЛРОСы, однако, увеличилась до 40,598 млрд руб против 36,6 млрд руб годом ранее. С технической точки зрения акции АЛРОСы весной так и не смогли развить повышение, а в июле упали до 42,89 руб, минимума с ноября 2014 года, от которого пытаются развить коррекционное восстановление при улучшении сигналов дневного и недельного графиков.
-
11 августа 2025Аэрофлот ломает медвежий тренд на надеждах снятия санкций
Акции Аэрофлота после достижения в конце июля годового минимума 55,70 руб в августе преодолели линию среднесрочного медвежьего тренда (район 62,20 руб) и пытаются развить рост, очевидно, надеясь на снятие санкций и возобновление прямых авиаперелетов в том числе с США в случае успешных переговоров Путина и Трампа на этой неделе. С технической точки зрения акции Аэрофлота подошли к важному среднесрочному сопротивлению 66,40 руб (также район средней полосы Боллинджера недельного графика) при уменьшении сил продавцов согласно линиям и гистограмме MACD.