НЛМК: Последний из экспортеров
В отличие от коллег по цеху, НЛМК после 2022 г. сохранил значительную долю экспорта в структуре выручки, что по итогам 2024 г. позволило компании продемонстрировать меньшее падение финансовых результатов. НЛМК продолжает экспортировать липецкие слябы на европейский рынок, однако поэтапный отказ стран Евросоюза от импорта стальных полуфабрикатов из России ставит под угрозу бизнес-модель компании. Параллельно с поиском новых направлений сбыта НЛМК оптимизирует портфель активов. Так, в сентябре 2023 г. был продан сортовой дивизион компании мощностью более 3,0 млн т стали, и мы полагаем, что в обозримом будущем НЛМК может дивестировать предприятия в США (0,7 млн т стали) и Европе (0,2 млн т стали). Однако на данный момент нет информации о планах компании по поиску новых активов для замены западных мощностей, перекатывающих избыточные липецкие слябы. Также мы считаем, что текущий год станет нижней точкой нисходящего цикла как на мировом, так и на внутреннем рынке стали. Российское потребление металлопродукции начнет восстанавливаться благодаря снижению ключевой ставки, в то время как на глобальном рынке вполне может сформироваться дефицит из-за сокращения предложения. Мы устанавливаем целевую цену для бумаг НЛМК на уровне 143 руб. с рекомендацией «Покупать».
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
13 августа 2025АЛРОСА: Финансовые результаты (1П25 МСФО)
-
13 августа 2025Российский рынок в ожидании геополитических новостей и инфляции
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может продолжить сдержанное повышение в ожидании геополитических новостей и обнадеживающих сигналов перед пятничной встречей Путина и Трампа. В среду тем временем ожидаются онлайн-переговоры лидеров ЕС с Трампом и Зеленским, которые могут подчеркнуть сохранение разногласий сторон с позицией России.