Распадская: Финансовые результаты (2П21 МСФО)
Распадская представила сильные финансовые результаты за 2-е полугодие 2021 г. На фоне ралли мировых цен на коксующийся уголь компания смогла нарастить показатели до рекордных значений. При этом Распадская не стала выплачивать финальные дивиденды за 2021 г. Также Евраз приостановил процесс выделения угольных активов на неопределенный срок. На наш взгляд, дивидендные выплаты и выделение Распадской возобновятся после устранения ограничений, связанных с регистрацией материнской компании в Великобритании. Одним из потенциальных вариантов нам видится переход Евраза в российскую юрисдикцию ближе к концу 2022 г.
Финансовые показатели. По итогам 2-го полугодия выручка Распадской выросла до 1 415 млн долл. (наш прогноз 1 452 млн долл.) благодаря значительному росту цен реализации угольного концентрата. EBITDA компании увеличилась до 1 022 млн долл. (наш прогноз 981 млн долл.), рентабельность составила 63,5%. Свободный денежный поток по итогам 2-го полугодия достиг 448 млн долл.
Долговая нагрузка. На конец 2021 г. чистый долг Распадской снизился на 88% п/п, до 21 млн долл., благодаря двукратному росту денежных средств, полученных от операционной деятельности. Значение чистый долг/ EBITDA снизилось до 0,02x, что, согласно дивидендной политике компании, обеспечило бы дивидендные выплаты не менее 100% FCFF.
Дивиденды. Несмотря на сильные финансовые результаты, совет директоров Распадской решил не рекомендовать выплату финальных дивидендов за 2021 г., обуславливая это неопределенностями, связанными с текущей геополитической ситуацией.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
23 марта 2022На российском рынке акций особенно интересны сырьевые экспортеры
Торги акциями в основной фондовой секции Мосбиржи в четверг пройдут с 9.50 мск до 14.00 мск, а с 10.00 мск до 14.00 мск будут торговаться фьючерсные контракты на некоторые акции и индексы. Если судить по старту торгов ОФЗ ранее на этой неделе, при открытии рынок может показать новые локальные минимумы, а затем перейти к восстановлению.
-
23 марта 2022Дефицит ликвидности меньше триллиона