Российский рынок поддерживают монетарные надежды, золото отвоевало 3300 долл/унц
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром вторника можно назвать неоднозначным. Настроения за рубежом несколько ухудшились, а цены на нефть пытаются расти, оставаясь в узких диапазонах торгов.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне завершились повышением трех основных индексов примерно на 0,5%, при этом S&P 500 и Nasdaq вновь обновили исторические максимумы, а Dow Jones Industrial Average поднялся до пика с февраля. Инвесторы продолжают с оптимизмом смотреть на перспективы национальной экономики в условиях надежд на скорое заключение торговых сделок, а также снижение процентной ставки ФРС в 3-м квартале текущего года.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром коррекционно теряют около 0,2%. Сегодня в США так же как и в Европе будут опубликованы окончательные оценки деловой активности в производственном секторе за июнь. В США индикаторы PMI и ISM, по средним прогнозам, не дадут однозначной картины сокращения или расширения в отрасли.
Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который завершил месяц ниже сопротивления 5320 пунктов. Индикатор показывает неуверенность в продолжении среднесрочного роста, несмотря на сдержанную инфляцию в регионе, которую накануне подтвердили предварительные оценки потребительских цен Германии за июнь, а сегодня, вероятно, покажет статистика по всей еврозоне.
На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 упал на 1,4%, корректируясь от максимумов почти за год после угроз Трампа ввести новые пошлины в отношении страны. Австралийский ASX 200 потерял около 0,1%. Биржи Китая преимущественно повышаются в пределах 0,5%. Опубликованные сегодня данные показали неожиданный рост индекса производственной активности в секторе услуг Китая Caixin за июнь с 48,3 до 50,4 пункта (ожидалось 49,2 пункта). Рынок Гонконга закрыт на выходной, а Hang Seng накануне снизился на 0,9%.
Фьючерсы на нефть Brent утром повышаются менее чем на 0,5% после роста в пределах 1% накануне. Котировки продолжают колебания в узких диапазонах торгов, а инвесторы в самом конце этой недели ждут объявления об очередном увеличении нефтедобычи ОПЕК+ с августа на 411 тыс барр/день.
События дня
- окончательные индексы производственной активности стран Европы (10.15-12.30 мск) и США (16.45 мск) за июнь
- отчет по рынку труда Германии за июнь (10.55 мск)
- предварительный индекс потребительских цен еврозоны за июнь (12.00 мск)
- выступление главы ФРС Пауэлла (16.30 мск)
- выступление главы ЕЦБ Лагард (16.30 мск)
- индекс производственной активности ISM США в июне (17.00 мск)
- число открытых вакансий США в мае по оценке JOLTS (17.00 мск)
- объемы торгов Мосбиржи за июнь (17.30 мск)
- финансовые результаты ВТБ за 1-й кв 2025 г по МСФО
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии ускорили рост и прибавили около 1,5% и 1,4% соответственно, стремясь к максимумам месяца 2910 пунктов и 1158 пунктов. Стабилизация выше указанных значений может говорить об улучшении как минимум краткосрочной технической картине на рынке.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне укрепился на 0,1% и достиг 10,92 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 78,52 руб и 92,26 руб соответственно (против 78,46 руб и 92,27 руб в предыдущий рабочий день), отразив незначительные изменения рубля к обеим валютам.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок выглядит готовым к продолжению сдержанного роста после вчерашних заявлений зампреда ЦБ РФ Заботкина о возможном снижении ключевой ставки более чем на один процентный пункт на заседании 25 июля. Надежды на смягчение монетарных условий провоцируют покупки прежде всего в акциях застройщиков на надеждах увеличения интереса к ипотеке. Объявление о мерах господдержки Мечела при этом вызвало интерес к акциям угольной компании после нескольких месяцев нисходящего движения. По ВТБ при этом сохраняется дивидендная интрига в отношении решения акционеров по рекомендованным выплатам за 2024 год, а сегодня банк готовится представить результаты за 1-й квартал текущего года по МСФО. Во вторник от локальных минимумов в условиях торговой неопределенности пытаются отступить цены на золото, которые начали июль немногим выше 3300 долл/унц.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
2 июля 2025Антикризисная программа может улучшить настроения в Мечеле во 2-м полугодии
Акции Мечела перешли к фиксации прибыли после повышения в начале недели, вызванного обнародованием деталей антикризисной программы, среди которых – рассрочка выплата долга по налогам на 13 млрд руб, продажа активов (прежде всего энергетических), сокращение отгрузки угля на 25% в 2025 году. С технической точки зрения обыкновенные акции Мечела сегодня отступают от линии нисходящего тренда, проходящей у 92 руб, при некотором улучшении сигналов дневного и недельного графиков (в частности, роста гистограммы и линий MACD), которые, однако, пока не указывают на смену основной медвежьей тенденции.
-
1 июля 2025Акции ВК пытаются вернуть среднесрочную силу
Бумаги VK пытаются вернуться к повышению в том числе в ожидании презентации летом национального мессенджера, который планируется развивать на платформе компании Max. Кроме того, инвесторы ждут возможных IPO «дочек» VK, таких как VK Tech. Наша текущая фундаментальная рекомендация для акций VK — «Держать» с целевой ценой 627 руб. за бумагу. С технической точки зрения бумаги VK весной удержались выше минимума ноября прошлого года 221 руб и фиксируют все более высокие максимумы и минимумы при умеренно позитивных сигналах дневного и недельного графиков, которые не исключают развития восходящего движения.