Российский рынок у новых минимумов с 2023 года
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром вторника можно назвать неоднозначным. Цены на нефть остаются под сдержанным нисходящим давлением после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне завершились повышением трех основных индексов в пределах 0,5%, при этом Dow Jones Industrial Average и S&P 500 как и сессией ранее обновили исторические максимумы, от которых, впрочем, отступили к концу дня. Инвесторы оптимистично отреагировали на квартальные результаты Goldman Sachs, акции которого прибавили около 2,5%. Глава ФРС Пауэлл в рамках своего выступления при этом отметил, что снижение процентной ставки уже по факту достижения инфляцией уровня 2% может нести отрицательные последствия для экономики. По его словам, во 2-м квартале текущего года наблюдался прогресс в замедлении роста цен. Рынки теперь не исключают смягчения политики регулятором уже на заседании в конце июля, хотя основным сценарием остается снижение ставки в сентябре.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. Сегодня рынок помимо квартальных результатов таких эмитентов как UnitedHealth, Bank of America и Morgan Stanley сможет оценить данные по розничным продажам США за июнь.
Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,2%, который отступил от сопротивления 5040 пунктов, на данный момент не решаясь на возвращение к среднесрочному восходящему движению. Во вторник инвесторы смогут оценить данные по экономическим настроениям Германии ZEW, а также торговому балансу еврозоны. Европейский фондовый рынок все еще чувствует себя менее уверенно, чем биржи США.
На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 после длинных выходных прибавил 0,2%. Австралийский ASX 200 снизился на 0,2%. Китайские индексы вслед за публикацией накануне слабых данных по национальной экономике изменяются разнонаправленно, в пределах 1%. Гонконгский Hang Seng на этом фоне теряет 1,6%, продолжая отступление от района важного среднесрочного сопротивления 18 450 пунктов с рисками развития нисходящего движения.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают чуть менее чем на 1% после аналогичного снижения накануне. Котировки стремятся к поддержкам 83,80 долл и 80 долл (нижние полосы Боллинджера дневных графиков), стабилизация ниже которых может привести к переоценке в том числе среднесрочных позиций на рынке. Цены на нефть, похоже, теряют импульс к росту на фоне отсутствия обнадеживающих сигналов в отношении ускорения экономики Китая. Тем не менее котировки в ближайшие месяцы все еще могут поддерживать ожидания роста спроса на нефть в развитых странах.
События дня
- индекс экономических настроений Германии ZEW за июль (12.00 мск)
- торговый баланс еврозоны в мае (12.00 мск)
- розничные продажи США в июне (15.30 мск)
- промышленные заказы США в мае (17.00 мск)
- пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая
- квартальные результаты UnitedHealth, Bank of America, Morgan Stanley, State Street
- акции АФК "Системы" последний день торгуются с дивидендами за 2023 г
- операционные результаты X5 Retail Group за 2-й кв 2024 г
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне снизились примерно на 2%, ускорив падение во второй половине дня и подойдя вплотную к минимумам июля и текущего года 2901 пункт и 1040 пунктов соответственно. Стабилизация ниже поставит следующими целями снижения 2870 пунктов и 1030 пунктов, очередные минимумы с 2023 года. Российский рынок при этом вернулся в зону краткосрочной перепроданности.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов снизился почти на 1%, достигнув 12,08 руб, максимума со второй половины июня. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 87,80 руб и 95,78 руб соответственно, не отразив значительных изменений по сравнению с уровнями предыдущего дня.
В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, останется под основным нисходящим давлением, но может попытаться стабилизироваться у важных долгосрочных уровней в рамках коррекции. Сегодня из индекса Мосбиржи уйдет дивидендная составляющая еще одной привлекательной истории – МТС, гэп по которой может составить порядка 13% и будет давить на весь рынок. В течение дня интересно будет оценить операционные результаты ритейлера X5 Retail Group за 2-й квартал текущего года, при этом в целом особенных поводов для оптимизма у российского рынка все еще нет. В то время как в западных экономиках готовятся к циклу снижения процентных ставок, монетарные условия в РФ в ближайшие месяцы, вероятно, будут лишь ужесточаться.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
17 июля 2024Денежный рынок: банки ждут повышения ставки и пополняют корсчета
В июле банки активно привлекают ликвидность через операции с ЦБ и размещают средства на корсчетах. Так, за последнюю неделю объем требований ЦБ к банкам по стандартным и прочим инструментам возрос на 1,6 трлн руб.
-
16 июля 2024Цены на золото готовятся к новому витку роста
С технической точки зрения цены на золото в целом выглядят готовыми к развитию восходящего движения. Так, гистограмма и линии MACD на недельном графике разворачиваются наверх, а при обновлении исторического пика котировки золота наверняка вскоре протестируют 2500 долл/унц, после чего могут направиться в район 2600 долл/унц (потенциал роста от текущих значений чуть более 6%).