Торговая и геополитическая напряженность снижаются, золото подошло к 3300 долл/унц
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть продолжают попытки сдержанного роста. В ЕС не смогли принять 18-й пакет санкций против России из-за вето Словакии.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне завершились повышением трех основных индексов на 0,8-1%, которые ускорили рост по ходу дня, а Nasdaq и S&P 500 подошли вплотную к историческим максимумам. Оптимизм на рынке сохранялся, несмотря на данные о сокращении ВВП США в 1-м квартале текущего года на 0,5% к/к (ожидалось -0,2%) и заметном расширении дефицита торгового баланса в мае. Заказы на товары длительного пользования в прошлом месяце при этом подскочили на 16,4% м/м (ожидалось +8,6%). Инвесторы надеялись на улучшение ситуации в национальной экономике в том числе после новостей о подписании Трампом торгового соглашения с Китаем.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3% в ожидании заключения торговых соглашений со многими странами в ближайшие дни, которые обещают американские чиновники. Статистика пятницы при этом может показать ускорение роста базового ценового индекса потребления США в мае с 2,5% до 2,6% г/г – еще один сигнал, предупреждающий о рисках, связанных с преждевременным снижением процентной ставки ФРС.
Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который продолжал консолидироваться ниже сопротивления 5320 пунктов. Текущая неделя в ЕС не была богатой на макроэкономические события, в то время как на следующей ожидается публикация предварительных оценок потребительской инфляции Германии и еврозоны за июнь.
На торгах в Азии с утра не наблюдается единства в настроениях. Японский Nikkei 225 показал наиболее уверенную динамику и вырос на 1,4% благодаря сохранению оптимизма в IT-секторе. Кроме того, статистика показала замедление базовой потребительской инфляции в Токио с 3,6% до 3,1% г/г (ожидалось +3,3%). Австралийский ASX 200 потерял около 0,4%. Биржи Китая преимущественно снижаются в пределах 1,5%, несмотря на новости о заключении торговой сделки с США. Статистика пятницы при этом показала падение прибыли промышленных предприятий Китая с начала года по май на 1,1% вслед за ростом на 1,4% периодом ранее. Гонконгский Hang Seng теряет 0,3%, продолжая сдержанную коррекцию от достигнутого накануне максимума с марта и района годового пика 24 874 пункта.
Фьючерсы на нефть Brent утром прибавляют около 0,5% после роста на аналогичную величину накануне. Цены склонны к сдержанному повышению, но остаются на расстоянии от краткосрочного сопротивления 69 долл (средняя полоса Боллинджера дневного графика) из-за потери геополитического драйвера роста. Котировки могут завершить неделю падением чуть более чем на 11% после заключения перемирия между Ираном и Израилем.
События дня
- саммит лидеров ЕС (13.00 мск)
- базовый ценовой индекс потребления, личные доходы и расходы США в мае (15.30 мск)
- окончательный индекс потребительского доверия и инфляционных ожиданий Университета Мичиган за июнь (17.00 мск)
- собрание акционеров Сургутнефтегаза, Т-Технологий, Евротранса, Совкомбанка по дивидендам
- последний день торгов бумагами Эталон в режиме Т+1 перед редомициляцией
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии выросли на 0,2%, попытавшись вернуться к максимумам дня и сопротивлениям 2800 пунктов и 1125 пунктов соответственно. Покупатели, однако, все еще действуют осторожно и ожидают важных экономических и геополитических сигналов.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне ослаб на 0,2% и достиг 10,91 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 78,21 руб и 91,66 руб соответственно (против 78,19 руб и 91,05 руб в предыдущий рабочий день), отразив незначительные изменения рубля к обеим валютам. В четверг при этом ЦБ РФ сообщил, что во 2-м полугодии будет проводить операции с валютой с корректировкой на продажи в размере 8,94 млрд руб/день, в частности, с 1 по 4 июля будет продавать валюту на 7,45 млрд руб/день.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может не показать значительных изменений и продолжит ждать новостей экономического и геополитического характера. Накануне в ЕС не смогли согласовать 18-й пакет санкций против РФ из-за вето Словакии, но в регионе планируют продолжить попытки введения ограничений. В РФ при этом продолжается сезон собраний акционеров по дивидендам, которые сегодня обсудят, в частности, в Сургутнефтегазе – одной из наиболее интересных историй в секторе с доходностью 16,07% по привилегированным бумагам. В металлургической отрасли нисходящее давление могут ощутить производители золота, котировки которого сегодня теряют почти 1,5% и в рамках коррекции на фоне ослабления геополитической и торговой напряженности подошли к 3300 долл/унц.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
30 июня 2025Рубль: начало разворота?
-
27 июня 2025Индексы Мосбиржи и РТС на неделе поднялись чуть выше в рамках бокового диапазона
Российский рынок по итогам всей недели готов прибавить порядка 1,6% и 2% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, получив поддержку от отдельных корпоративных историй, но в целом оставаясь ниже важных сопротивлений 2910 пунктов и 1165 пунктов. Участники ждали значимых геополитических и экономических новостей, при этом дата следующих прямых переговоров с Украиной так и не была определена. ЕС, в то же время, не смог согласовать 18-й пакет санкций против РФ из-за вето, наложенного Словакией. На сырьевом рынке цены на нефть после прекращения огня между Ираном и Израилем отступили от многомесячных пиков, вызвав фиксацию прибыли по нефтяным эмитентам.