Торговые войны увели цены на золото выше 3100 долл/унц
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть стабильны после попыток повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно негативны. Котировки золота в условиях усиления торгового противостояния продолжают обновление исторических максимумов и поднялись выше 3100 долл/унц.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне после попыток роста в начале дня вновь завершились снижением трех основных индексов на 0,3-0,5% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Рынок продолжает коррекцию от локальных пиков, на данный момент не подтверждая перспективу развития восходящего тренда перед вступлением в силу 2 апреля торговых пошлин Трампа. Пересмотренные данные четверга при этом показали замедление роста ВВП США в 4-м квартале 2024 года с 3,1% до 2,4% к/к (прогнозировалось +2,3%). Агентство Moody’s, в то же время, заявило о возможном понижении кредитного рейтинга США из-за пошлин, снижения налогов и, как следствие, роста торгового дефицита страны.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%, сохраняя краткосрочную слабость. Сегодня инвесторы ожидают данных о небольшом росте предпочитаемого ФРС индикатора инфляции – базового ценового индекса потребления в феврале с 2,6% до 2,7% г/г. Статистика в целом все еще предупреждает о рисках сохранения жесткой позиции регулятора, которая будет ограничивать активность в национальной экономике.
Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,65%, который находился под давлением продаж в акциях автопроизводителей региона из-за угрозы новых американских пошлин.
На торгах в Азии с утра преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 2% после публикации данных об ускорении базовой потребительской инфляции Токио в марте с 2% до 2,4% г/г. Кроме того, продажи продолжались в акциях автопроизводителей и IT-секторе страны. Австралийский ASX 200 прибавил 0,15%. Биржи Китая снижаются примерно на 0,5%. На следующей неделе в КНР выйдут данные о деловой активности в секторах услуг и производства PMI за март. Гонконгский Hang Seng падает примерно на 0,7%, завершая неделю под краткосрочным медвежьим давлением у поддержки 23 200 пунктов.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют менее 0,5% после повышения в пределах 0,5% накануне. Котировки во второй половине недели отступили от важных краткосрочных сопротивлений 74 долл и 70,50 долл (верхние полосы Боллинджера дневных графиков и средние полосы недельных), на данный момент не проявляя уверенности в развитии восходящего движения. На рынке в целом сохраняется среднесрочный медвежий тренд, в рамках которого цены периодически корректируются наверх.
События дня
- пересмотренный ВВП Великобритании в 4-м кв 2024 г (10.00 мск)
- розничные продажи Великобритании в феврале (10.00 мск)
- отчет по рынку труда Германии за март (10.55 мск)
- базовый ценовой индекс потребления, личные доходы и расходы США за февраль (15.30 мск)
- окончательный индекс потребительского доверия и инфляционных ожиданий Университета Мичиган за март (17.00 мск)
- финансовые результаты Транснефти, Сургутнефтегаза за 2024 год
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии упали на 2% и 1,6% соответственно, оставаясь под давлением геополитической неопределенности. Рублевый индикатор впервые с начала февраля опустился ниже 3100 пунктов и продолжает закрытие февральского гэпа. Долларовый РТС благодаря динамике рубля чувствует себя сильнее и продвинулся к поддержке 1150 пунктов.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов укрепился на 0,2%, до 11,42 руб, продолжая торговлю в узком диапазоне чуть ниже сопротивления 11,65 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 83,83 руб и 90,54 руб соответственно (84,20 руб и 92,00 руб в предыдущий рабочий день), отразив укрепление рубля к доллару и евро.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок, вероятно, продолжит нисходящее движение, оставаясь под давлением геополитической неопределенности и перспективы сохранения высоких процентных ставок в стране до замедления инфляции. Инвесторы в РФ теряют надежду на скорое достижение важных политических договоренностей, чему способствует в том числе жесткая позиция Европы, где начали формирование 17-го пакета антироссийских санкций. За рубежом, тем временем, сохраняются страхи усиления торгового противостояния и вступления в силу масштабных торговых пошлин уже со 2 апреля. Поддержку на этом фоне продолжает получать золото, а акции производителей драгоценного металла могут смотреться лучше рынка.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
31 марта 2025Инвесторы в РФ продолжают испытывать недостаток бычьих драйверов
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может продолжить нисходящее движение на фоне ужесточения тона Трампа на этот раз в том числе в отношении РФ и, в частности, угроз американского президента по возможному введению вторичных пошлин против российской нефти в случае отсутствия скорого прогресса в мирных переговорах. Инвесторы в РФ на данный момент остаются в условиях отсутствия веских бычьих драйверов, что может способствовать продолжению снижения по ходу недели, хотя индекс Мосбиржи подходит к первой цели (2900 пунктов) среднесрочной коррекции от годовых максимумов, что может ограничивать продажи.
-
28 марта 2025На неделе индексы Мосбиржи и РТС продвинулись ниже на геополитической неопределенности
На неделе в целом индексы Мосбиржи и РТС находились под нисходящим давлением и могут потерять около 5% и 4% соответственно после того, как итоги переговоров делегаций США и РФ в Саудовской Аравии не смогли заверить инвесторов в скором достижении масштабного мирного соглашения. Так, сторонам еще предстоит проработать детали обеспечения безопасного судоходства в Черном море, возвращения РФ на мировой рынок сельскохозяйственного экспорта (в частности, удобрений и продовольствия), а также гарантии обеспечения договоренностей по запрету ударов на объекты энергетики.