Цены на золото продвигаются к 2900 долл/унц
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром среды можно назвать неоднозначным. Цены на нефть стабильны после сдержанного повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону более пессимистичных. Цены на золото на торговой и геополитической неопределенности продолжают обновлять исторические максимумы и приближаются к 2900 долл/унц.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне после неуверенности в начале дня завершились повышением трех основных индексов на 0,3-1,3% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Поддержку настроениям оказала отсрочка введения торговых пошлин США против Канады и Мексики. Опубликованные во вторник данные при этом показали сокращение числа открытых вакансий в США в декабре по оценке JOLTS с 8,15 млн до 7,6 млн (прогнозировалось 8,01 млн). В среду же от ADP ждут цифр о стабильных темпах роста занятости в частном секторе в январе (+148 тыс).
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,5%, вновь нацеливаясь на отметку 6000 пунктов. Инвесторы остались разочарованы квартальными результатами Alphabet, а также встревожены новыми геополитическими заявлениями Трампа в том числе в отношении сектора Газа.
Торги в Европе накануне завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,9%, который активно отступал от локальных минимумов вместе с американскими акциями. В среду в регионе при этом ожидают данных об ослаблении инфляционного давления в производственном секторе еврозоны в декабре и подтверждения роста в секторе услуг.
На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,1%. Австралийский ASX 200 прибавил около 0,5%. Биржи Китая после длинных новогодних выходных преимущественно снижаются в пределах 1,5%, отыгрывая усиление торговой напряженности с США. Сегодняшняя статистика при этом показала замедление темпов роста деловой активности в секторе услуг КНР в январе. Гонконгский Hang Seng упал на 1,1%, корректируясь после уверенного роста накануне.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются менее чем на 0,5% после аналогичного роста накануне. Котировки во вторник обновили годовые минимумы, после чего отступили от района краткосрочных поддержек 74,50 долл и 71 долл соответственно (также нижние полосы Боллинджера дневных графиков) в надежде на телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина, который в итоге не состоялся. Американский институт нефти при этом сообщил о скачке запасов «черного золота» в стране на прошлой неделе на 5,02 млн баррелей, в то время как от Минэнерго США сегодня ждут роста показателя на 2,4 млн баррелей.
События дня
- окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы (11.15-12.30 мск) и США (17.45 мск) в январе
- ЦБ РФ огласит объем покупок/продаж валюты и золота на ближайший месяц (12.00 мск)
- индекс цен производителей еврозоны в декабре (13.00 мск)
- занятости в частном секторе США в январе по оценке ADP (16.15 мск)
- индекс деловой активности в секторе услуг США за январь от ISM (18.00 мск)
- отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
- розничные продажи, промышленное производство, уровень безработицы России в декабре (19.00 мск)
- операционные результаты РусАгро за 4-й кв и весь 2024 год
- квартальные результаты Walt Disney, Qualcomm, Uber, MicroStrategy, MetLife, Ford Motor, Yum! Brands, Wynn Resorts
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии не показали единой динамики. Рублевый индикатор снизился на 0,29%, оставаясь в рамках краткосрочного диапазона. Долларовый РТС вырос на 1,14% благодаря укреплению рубля к американской валюте.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов не изменил позиций, оставшись на 13,26 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 98,53 руб и 102,68 руб соответственно (против 99,94 руб и 102,49 руб в предыдущий рабочий день), отразив укрепление рубля к доллару и незначительное ослабление к евро. В среду ЦБ РФ огласит объем валютных интервенций на ближайший месяц.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может не показать ярко выраженной динамики и продолжить движение в узких диапазонах торгов, ожидая геополитических и фундаментальных сигналов. Лучше рынка на фоне новых исторических пиков цен на золото, вероятно, продолжат чувствовать себя акции Полюса и Селигдара, причем бумагам последнего еще предстоит «догнать» в росте котировки конкурента. До следующего заседания ЦБ РФ 14 февраля остается полторы недели, а сохранение жесткого тона регулятора в комментариях предупреждает о наличии некоторой вероятности в том числе повышения ключевой ставки, что может стать одной из причин краткосрочного давления на акции.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
23 мая 2022ФосАгро: Рост на удобрениях
После возобновления торгов на Мосбирже акции ФосАгро продемонстрировали более позитивную динамику в сравнении с другими бумагами российских эмитентов, что, на наш взгляд, вполне оправдано.
-
5 февраля 2025Акции АЛРОСы ждут оживления в ценах на алмазы
Акции АЛРОСы еще в конце декабря вместе со всем российским фондовым рынком вышли из среднесрочного нисходящего тренда, но в этом году испытывают сложности с развитием роста, встретившись с сопротивлением в районе 59 руб. Бумаги вновь стремятся к важной поддержке 52,90 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика и район нижней полосы Боллинджера дневного графика) при ухудшении краткосрочных и среднесрочных сигналов.