В среду после утреннего открытия в отрицательной зоне рубль достаточно быстро вернулся в плюс

(last modified 15 февраля 2022 13:57 ) В среду после утреннего открытия в отрицательной зоне рубль достаточно быстро вернулся в плюс, и уже к концу первого часа торгов пара доллар/рубль опустилась ниже 77 руб.
21 апреля 2020 21:00
В среду после утреннего открытия в отрицательной зоне рубль достаточно быстро вернулся в плюс, и уже к концу первого часа торгов пара доллар/рубль опустилась ниже 77 руб. Развороту отечественной валюты в плюс способствовала как коррекция нефтяных котировок (еще рано утром в среду стоимость июньского фьючерса Brent опускалась ниже 16 долл. за баррель, а уже к середине дня тестировала 20 долл.), так и общее увеличение аппетита к риску (фьючерсы на американские индексы и европейские индексы торговались в плюсе, индекс доллара снижался к корзине валют). Кроме того, еще накануне доллар обновил на локальном рынке максимум с 3-го апреля, что стало для экспортеров отличной возможностью продать валютную выручку по привлекательному курсу в рамках подготовки к крупным налоговым платежам в конце текущей – начале следующей недели.

В целом рубль продолжает чувствовать себя относительно комфортно в сравнении с обвальным падением нефтяных котировок. Так, за последнюю неделю нефть Brent снизилась почти на 30%, тогда как рубль ослаб лишь чуть более чем на 2%. Такие потери нацвалюты не особенно выделяются на общем фоне снижения других валют EM за последнюю неделю. Так, например, бразильский реал потерял около 1,5%, мексиканское песо – 1,25%, турецкая лира – 1%. В целом же в динамике за последний месяц рубль сохраняет уверенный плюс (почти 4% к доллару), уступая по росту среди основных валют EM лишь мексиканскому песо. Ключевыми факторами, сдерживающими потери рубля в условиях падения цен на нефть, остаются: насыщение рынка валютой, продаваемой ЦБ РФ; резкое замедление импорта в условиях закрытия международных границ; ограничение спроса на наличную валюту со стороны населения в условиях запретительных мер.

Резкое ухудшение внешней конъюнктуры в виде падения нефтяных котировок за последние дни несколько сокращает вероятность возобновления смягчения процентной политики ЦБ уже на ближайшем заседании 24 апреля. Тем не менее, с точки зрения инфляционных рисков ситуация не претерпела кардинальных изменений: с начала апреля рубль сохраняет положительную динамику, а в среднесрочной перспективе ЦБ будет по-прежнему ожидать усиление влияния дезинфляционных факторов в виде сокращения внутреннего и внешнего спроса. Текущее ухудшение внешней конъюнктуры ЦБ, вероятно, расценит как краткосрочный фактор. Кроме того, по-прежнему вероятна ситуация, при которой ЦБ снизит ставку, однако депозитно-кредитные ставки банков продолжат свой рост в условиях ухудшения экономической ситуации, что будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

ООО ИК ВЕЛЕС Капитал

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

С порядком и сроками рассмотрения обращений (жалоб) можно ознакомиться в разделе:
«Информация для получателей финансовых услуг».
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных