X5 Retail Group: Прогноз финансовых результатов (1К24 МСФО)
Группа X5 представит свои финансовые результаты за 1К 2024 г. в понедельник 22-го апреля. Ранее ритейлер отчитался о сильном росте продаж по итогам периода. Мы полагаем, что валовая маржа осталась примерно на уровне сопоставимого периода прошлого года и составила 23,7%. Рентабельность EBITDA могла несколько улучшится по сравнению с 1К 2023 г. и, по нашим оценкам, была на уровне 6,1%. Основное давление на рентабельность группы продолжают оказывать высокие расходы на персонал в связи с дефицитом кадров на рынке. Наша текущая рекомендация для расписок X5 — «Покупать» с целевой ценой 3 030 руб. за бумагу. В данный момент торги расписками приостановлены на фоне иска Минпромторга. Заседание суда, как ожидается, пройдет 23-го апреля.
В рамках релиза операционных результатов компания отчиталась о росте чистой розничной выручки на 26,9% г/г. Мы полагаем, что темпы роста общей выручки были схожими. Валовая маржа, как мы думаем, осталась на уровне сопоставимого периода прошлого года и составила 23,7%. Небольшое снижение показателя по сравнению с октябрем-декабрем 2023 г. связано с фактором сезонности. Рентабельность EBITDA, согласно нашим оценкам, увеличилась на 0,4 п.п. г/г, до 6,1%. Улучшение могло произойти в связи с несколько меньшим давлением затрат SG&A. Расходы на персонал, вероятно, остались на повышенном уровне в силу дефицита кадров на рынке и, как мы считаем, такая динамика сохранится на протяжении всего текущего года. Расходы по долгосрочной программе мотивации могли снизится г/г почти в 2 раза в силу завершения ряда программ. Чистая прибыль по итогам периода, как мы полагаем, продемонстрировала рост более 75% г/г благодаря позитивной динамики EBITDA и снижению чистых финансовых расходов.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
19 апреля 2024Индексам Мосбиржи и РТС на неделе не хватило масштабных драйверов движения
На неделе индексы Мосбиржи и РТС обновили максимумы с февраля (3479 пунктов) и ноября (1170,50 пункта) 2022 года соответственно, но по её итогам показывают нейтральную динамику, ощутив неуверенность в том числе ввиду приостановки роста цен на нефть и золото. Акрон, АЛРОСа и ТМК рекомендовали итоговые дивиденды за 2023 год с доходностью, не превышающей 4%. РУСАЛ, Эн+ Групп и Норникель скорректировались вниз после ужесточения американских и британских санкций против российских алюминия, меди и никеля.
-
18 апреля 2024ММК: Операционные результаты (1К24)
ММК представил слабые операционные результаты за 1-й квартал 2024 г. Небольшое снижение выплавки стали и продаж стальной продукции связано с плановыми ремонтами в прокатном переделе.