Яндекс взял курс на пик с 2021 года
войдите в личный кабинет
Российский фондовый рынок к середине сессии находился в уверенном плюсе, ожидая поступления новой порции обнадеживающих геополитических новостей. Индекс Мосбиржи к 15:30 мск вырос на 1,06%, до 3313,30 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,30%, до 1154,25 пункта, обновив очередной пик с июля 2024 года.
Рубль к юаню на Мосбирже укреплялся на 1,8%, находясь на 12,13 руб, очередном максимуме с сентября 2024 года. Доллар и евро на Форекс при этом теряли около 1,5% и пребывали около 88,24 руб и 92,10 руб соответственно. Американская валюта также обновила минимум к рублю с сентября прошлого года, а европейская находилась у самого низкого значения с июля.
Эмитенты
В наибольшем плюсе к середине сессии находились бумаги Аэрофлота (+3,83%), котировки ТГК-1 (+3,28%), акции Новатэка (+2,63%), привилегированные и обыкновенные акции Ростелекома (+3,80% и +3,2%), котировки Магнита (+2,53%), бумаги РУСАЛа (+2,02%) и акции Яндекса (+1,32%).
Акции Аэрофлота, очевидно, росли на надеждах улучшения геополитической обстановки и, как следствие, расширения географии полетов и финансового состояния компании.
Котировки РУСАЛа поддерживало достижение ценами на алюминий максимума с мая 2024 года.
Яндекс же в четверг представил финансовые результаты за 4-й квартал 2024 года лучше консенсуса, которые показали, в частности, рост выручки на 37% г/г, скорректированной EBITDA на 24% г/г, а скорректированной чистой прибыли – на 85% г/г, до 31,5 млрд руб. По итогам года выручка компании увеличилась на 37% г/г при прогнозе самого Яндекса на уровне 38-40% г/г. Менеджмент при этом объявил о намерении рекомендовать совету директоров решение о выплате дивидендов за 2024 год в размере 80 руб на акцию с доходностью 1,7%.
С технической точки зрения акции Яндекса вместе со всем российским фондовым рынком в декабре 2024 года начали формирование среднесрочного восходящего тренда и в феврале поднялись до максимума с декабря 2021 года 4794 руб. В целом показания дневного и недельного графиков не препятствуют дальнейшему повышению бумаг, но предупреждают о сформировавшейся среднесрочной перекупленности, для снятия которой котировки могут скорректироваться в район 4410 руб и ниже. В то же время пробой сопротивления 4800 руб может предвещать новую волну роста Яндекса вплоть до достижения пика 2021 года 6217 руб (потенциал повышения порядка 32%). Среднесрочный «бычий» сигнал сохраняет актуальность выше 3900 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика).
В наибольшем минусе к середине дня находились бумаги СПБ Биржи (-3,30%), акции Распадской (-1,20%), котировки Озона (-1,15%), бумаги Газпрома (-1,06%), акции ФосАгро (-1,11%).
Акции СПБ Биржи в четверг корректировались после ралли в предыдущие сессии.
Внешний фон: неоднозначный
Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Торги в Европе к середине сессии проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который восстанавливался после нисходящей коррекции накануне. Опубликованные в четверг данные при этом показали, что темпы роста индекса цен производителей Германии в январе замедлились с 0,8% до 0,5% г/г, а в месячном исчислении цены снизились на 0,1%, указывая на сохранение слабости в производстве крупнейшей экономики еврозоны.
Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ находились в сдержанном плюсе и прибавляли чуть менее 0,5%, оставаясь в районе сопротивлений 76 долл и 72,50 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В четверг инвесторы могут получить очередные данные о недельном росте запасов нефти в США в отчете Минэнерго страны.
Биржи США: умеренно негативный настрой. Фьючерс на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ терял около 0,3%, корректируясь с исторического максимума перед выходом потенциально слабых данных по производственной активности ФРБ Филадельфии за февраль. Общая активность в производстве США при этом, в отличие от Европы, продолжает расти, что в пятницу могут подтвердить предварительные оценки PMI за февраль.
События дня:
- индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в феврале (16.30 мск)
- отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов (20.00 мск)
- Лавров примет участие в совещании глав МИД стран Большой двадцатки
- совет директоров Распадской обсудит дивиденды за 2024 год
Рынок внутри дня
Общий настрой: На западных фондовых площадках в четверг не наблюдалось единой динамики. Индексы консолидировались у исторических максимумов, а рынки продолжали оценивать поступающие экономические и геополитические сигналы. Индексы Мосбиржи и РТС вместе с рублем при этом развивали повышение, ожидая новостей о возможной встрече Трампа и Путина, а также ослаблении санкций в случае успешности мирных переговоров. В ближайшие недели в РФ также активизируется сезон квартальных отчетностей и, соответственно, могут поступать дивидендные новости.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
20 февраля 2025Яндекс хочет оставаться дивидендной акцией
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может не показать значительных изменений, но в целом сохраняет благоприятный настрой в ожидании организации встречи Путина и Трампа в ближайшие недели. Развитие масштабной нисходящей коррекции в акциях скорее всего произойдет в случае негативных новостей и явных затруднений в заключении мирного соглашения по Украине.
-
19 февраля 2025Российский рынок перекуплен, но настроен оптимистично
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок в целом выглядит готовым к возобновлению восходящего движения, хотя по ходу дня коррекционные настроения в случае нейтрального геополитического фона могут возобладать. Теперь на биржах ждут организации встречи Путина и Трампа, которая может состояться до конца февраля. Накануне между делегатами РФ и США в Саудовской Аравии состоялся продуктивный диалог, который может создать базу для возобновления сотрудничества стран по многим вопросам.