https://www.high-endrolex.com/42

На низком старте


Развитие финансовых технологий в России набирает обороты. Эксперты в один голос утверждают: кризис — не помеха финтеху, а мотиватор для развития и поиска новых идей. Компании финансового сектора активно присматриваются к стартапам, предлагающим новые решения для бизнеса. Журнал «Инвестиции. Профессиональный взгляд» опросил участников финтех-рынка и выяснил, кто является основным заказчиком разработки новых технологических решений, какие из них наиболее востребованы и по каким критериям происходит подбор стартапов для инвестирования.

 


Потенциал рынка финтеха в России



Инвестиции в финтех в России в 2015 году составили около 10 млн долл. США, за полгода 2016 сумма уже выше. Однако если брать простую оценку в 1% от порядка 20 млрд долл. США (это общемировые инвестиции в финтех за 2015 год), то потенциал — не менее 200 млн долл. США. Вывод очевиден: потенциал российского рынка существенен.

 

 

 



Финтех медленно, но разгоняется. Сейчас можно выделить топ-20 российских банков, которые уже конкурируют в своих моделях открытых инноваций, и интерес к молодым инновационным компаниям подтверждают проектами как клиенты, так и стратегические инвесторы. Москва в этом плане уникальный город, так как концентрация финансовых, в том числе небанковских, институтов позволяет довольно компактно тестировать бизнес-идеи и новые решения.

 

 

 

Трудно отделять любой национальный финтех от мировых трендов, понимание которых, равно как и проблем развития индустрии, — главный фактор успеха на этом рынке. Венчурные капиталисты в 2014 году вложили 12 млрд долл. США в финтех-стартапы, а в 2015 — уже 19 млрд, но это на мировой арене, где лидируют США и Китай. Традиционный финансовый сектор в пику предсказаниям о кончине современной банковской индустрии в 2015 году, согласно IDC, потратил 455 млрд долл. США на информационные технологии, и 114 из них — на мобильность. Мобильный телефон становится центростремительной силой в финтехе. Новые финтех-тренды предполагают изменение регуляторных документов, включая законодательную базу многих стран. Что касается России, то, конечно, и объем инвестиций в этой сфере, и медленность в принятии новых регуляторных правил и законов будут сдерживать развитие финтеха.

 


Кто задает вектор развития?

 

Существует термин «frinemies» (пер. с англ. — заклятые друзья), характеризующий отношения банков и финтех-компаний. Если не получается победить какой-то процесс, лучший выход — его возглавить. Именно так поступают наиболее дальновидные банки, которые создают инновации в сотрудничестве с финтех-стартапами. Также развитию финтеха в России способствуют такие институты, как фонд «Сколково», РВК и ФРИИ, специализированные венчурные фонды, в стране действуют более семи финтех-инкубаторов и акселераторов, в Банке России создан отдельный департамент финансовых технологий. Например, фонд «Сколково» помогает стартапам коммерциализировать результаты разработок. Фонд участвует в 18 финтех-проектах, и практически все они имеют готовые продукты, выручку и победы в престижных российских и зарубежных конкурсах.

 

 


Такие банки, как «Сбербанк» или «Альфа-банк», — с огромным набором услуг, клиентов и сервисов — прекрасно понимают мировые тренды и способны запустить финтех-проекты. Хочется надеяться, что они смогут задать и вектор изменениям в индустрии в целом по стране. На активный поиск новых технологических решений российские банки также подталкивает еще и то, что они должны выйти из своей комфортной зоны, в которой жили долгое время. Раньше они брали ссуды в иностранных банках под 2—3%, а в России продавали кредиты под 11—12%. На этом строилась практически вся финансовая индустрия России. Сейчас дешевые кредиты отсутствуют, и даже пенсионным и страховым фондам стало невыгодно хранить деньги на депозитах. Все это создает предпосылки для создания новых решений.


Динамичное, даже революционное развитие Интернета и информационных технологий изменило мир, в котором мы живем. С одной стороны, искусственный интеллект, блокчейн, облачные технологии — это сегодня так называемые тренды рынка, но с другой стороны, они сформировали реальность для collaborative economy, что вынуждает финансовую индустрию меняться.


Меняется и сфера страхования — сервисы перемещаются в мобильные телефоны. Идентификация пользователя посредством голоса, радужки глаза, отпечатка пальца позволяет совершенно иначе оперировать банковскими платежами, пользоваться страховыми и государственными услугами. Начинают работать сервисы, связанные с искусственным интеллектом, которые абсолютно по-новому используют данные. Социальные медиа, мобильные сервисы и «большие данные» меняют все. Такие мировые бренды, как Google, Apple, Facebook, а в нашем случае «Яндекс», Ozon, «ВКонтакте» и сотовые операторы тоже могут включиться в игру финансовых технологий.


Кризис обнажил назревшие в финансовой индустрии проблемы и принуждает нас взглянуть на привычные вещи по-новому. Нужно придумывать новые идеи и зарабатывать. Кто-то не справится и уйдет с рынка, а кто-то на этой волне будет внедрять новые финансовые модели и решения, и поэтому возникнет спрос на финтех-стартапы. Кризис станет катализатором возникновения нового.


Посмотрите на то, что происходит в мире. Landing Club изменяет процесс кредитования, а Currency Cloud — процесс платежей между организациями, Adyen — международный процессинг платежей для того же Uber и Facebook, WorldRemit заменяет и удешевляет привычный WesternUnion, eToro создает платформу для инвестиций и так далее. Во многих странах лидерами выступают правительства. Сингапур, Австралия и Великобритания внедряют blockchain на уровне центробанков, а Китай проводит революционные изменения в peer-to-peer кредитовании. В 2015 году образован первый частный онлайн-банк Tencent Bank. Кризис и новые технологии меняют финансовый мир.

 

 


Корпорации стали внимательнее присматриваться к новым технологическим инструментам, в том числе к финтех-стартапам. Сейчас все осознали, что стартапы способны предложить новые способы сократить издержки на расходные операции, а также повысить падающую маржу и открыть новые продукты и направления на традиционных рынках. Кризис разворачивает гигантов к чемпионам завтрашнего дня.

Помимо кредитного сектора интересные продукты и финтех-решения есть в сфере страхования, платежных систем и в таких незатронутых сегментах, как, например, факторинг и залоги.

 

 

Финтех-стартапы как инвестиция

 


На старте необходимо понять свою роль в проекте: каким будет средний чек инвестиции, будете ли вы сопровождать компанию по мере ее роста и участвовать в последующих инвестициях или выйдете на раннем этапе. Также необходимо отслеживать тренды в финтехе и смотреть, какой объем рынка существует для компании. Если он большой, то есть пространство для маневра. Далее нужно проанализировать, насколько сервис уникален и насколько защищен с точки зрения легкости копирования, потому что начинается игра — технологическая или маркетинговая. И самое главное — это команда. Вы должны понимать, сможет она реализовать проект или нет, а также насколько комфортно будет с этой командой «жить» достаточно много лет.

 

 

При выборе объектов для инвестиций мы в первую очередь смотрим на объем рынка и возможности по выходу из компаний. Так как наш основной фокус все-таки на b2b-направлении, мы внимательно изучаем готовность корпораций к модели «открытых инноваций» (покупки компаний на внешнем рынке). Успешный стартап должен создать и маркетировать ясное ценностное предложение, которое позволяет либо сокращать издержки, либо зарабатывать больше. Также мы смотрим на основателей. Отлично, когда они работают 5—10 лет в индустрии и ясно видят проблему, которую решают.

 

 

 


Мы не искали инвесторов для нашего проекта. Он изначально был проинвестирован основателями и быстро стал прибыльным — уже через несколько месяцев после запуска.
В основе нашего технологического решения лежит анализ данных о клиентах, в первую очередь банковских транзакций, с целью прогнозировать действия клиентов и использовать это для дальнейших высокорелевантных коммуникаций. Пользователи нашего сервиса — крупные банки по всему миру. Сейчас мы привлекаем раунд А, и инвесторы сами нас находят.

 

 

 


Ежегодно фонд «Сколково» проводит Startup Tour в регионах. Летом проходит самое крупное мероприятие в стране для стартапов — Startup Village (20 тыс. человек), осенью — грандиозный форум «Открытые инновации». Помимо этого фонд принимает участие в отраслевых форумах и выставках в России и за рубежом. Например, для поиска финтех-стартапов мы взаимодействуем с ведущими акселераторами и инкубаторами, в сентябре вместе с Фондом развития интернет-инициатив мы запустили совместный финтех-акселератор. Основные моменты, на которые обращают внимание независимые эксперты при оценке проектов: технология, команда, рынок, потенциал коммерциализации.

 


Также в номере
  • Финансы

    Глобальные тенденции и российские реалии

  • Компании

    Где скрывается прибыль на взрывном рынке технологических стартапов — рассказывает генеральный директор LoyaltyPlant Василий Дьяченко

https://www.high-endrolex.com/42

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных