В тренде - финтех


Кремниевая долина наступает. Сотни стартапов, где есть и мозги, и деньги, создают альтернативы традиционным банковским сервисам, очень хорошо устраняя «болевые точки»…

Джейми Даймон,
генеральный директор
JPMorgan Chase & Co

 

Текст: Анна Нагорных

На международном рынке венчурного инвестирования происходит бум в отрасли финансовых технологий наравне со взрывным ростом инвестиций в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, digital health, виртуальной реальностью. На текущий момент можно выделить несколько этапов революции в финтехе. Первый этап пришелся на начало 2000-х, когда интернет-технологии находили применение в финансовом секторе и создавались новые бизнес-модели, такие как, например, онлайн-торговля, несмотря на зарегулированность отрасли и барьеры для входа на рынок. Именно эти преграды привели к тому, что по итогам 2015 года финансовая отрасль все еще отличается низким уровнем проникновения Интернета — даже на американском развитом рынке (график 1).


На следующем этапе развития финтеха катализатором стал кризис 2008 года, когда перед банками встали вопросы об изменении системы управления рисками, снижении операционных издержек, повышении уровня сервиса и прозрачности операций. Для сектора финансовых технологий открылись целые ниши по улучшению старых и созданию новых финансовых продуктов в секторе кредитования, управления личными финансами, платежей и переводов и др. C 2011 года общий объем привлеченных инвестиций финтех-компаниями составил 40,4 млрд долл. США более чем в 3 900 сделках. При этом в 2014 году произошел существенный рост объема сделок в финтехе (график 2).


На международной арене среди финтех-проектов лидируют США (график 3), растут инвестиции со стороны европейских и азиатских фондов в американские финтех-компании. Появились компании с миллиардной капитализацией (график 4).

 

 

Глобальные тренды финтех-рынка

Компании, занимающиеся финансовыми технологиями, можно разбить на следующие сектора:

  • кредитование;
  • платежи;
  • управление личными финансами и активами;
  • денежные переводы;
  • блокчейн;
  • рынки капитала;
  • краудфандинг;
  • страхование.

Выделим основные тренды мирового финтеха.

По капитализации и объему привлеченных инвестиций лидирует сектор кредитования и платежей (графики 4—5, таблица 1).

 

 

Увеличивается конкуренция в сферe банковских услуг между традиционными банками и финтех-компаниями (таблица 2).

Растет объем инвестиций в новые продукты, например в сфере страхования и систем платежей (блокчейн), а также в роботов-консультантов и автоматизированные системы управления активами (графики 6—8).

Как правило, после проведения IPO котировки компаний падали, что указывает на их переоцененность (график 9) при публичных размещениях.

Растет интерес к финтех-компаниям со стороны традиционных игроков рынка (график 10).

 

Что же в России?

В России также появляются новые бизнес-модели в секторе финансовых технологий, но объем участия венчурного капитала в развитии рынка ничтожно мал. Проанализируем основные особенности российского рынка.

Банки как драйверы роста
В отличие от мировой практики существующие в России финтех-компании не конкурируют с банками, а либо создаются в интересах последних с последующей продажей, либо предоставляют услуги банкам.

Например, в 2015 году Сбербанк участвовал в сделках с такими финтех-стартапами, как Plazius (мобильные платежи и система лояльности) и Segmento (платформа для таргетированной рекламы). Компания Rubbles предлагает банкам платформу, позволяющую глубоко анализировать события из жизни клиентов и делать им точечные предложения. SweetCard связывает банки и розничные сети.

Компания уже запустила продукт в такие банки, как «Тинькофф», «Открытие», «МКБ» и «ОТП Банк».

 

Небольшие объемы отдельных сегментов
Например, сегмент роботов-консультантов достаточно мал по сравнению с рынками США и Европы. На фондовом рынке, несмотря на появление новых форматов, например, индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), технологии остаются на прежнем уровне. Примечателен для сравнения американский стартап Robinhood, который привлек на развитие 66 млн долл. США. Сервис позволяет через смартфон покупать акции на биржах без комиссии. Ограничивающие требования регуляторов Это относится и к идентификации клиентов, и к новым технологиям, таким как блокчейн.

 

Особенности инвестиционной отрасли
Необходимо отметить, что на российском рынке ощущается существенный недостаток квалифицированных венчурных инвесторов, за счет которых, как правило, финансируются компании на ранних этапах развития проектов. Это связано и с традиционно небольшим объемом венчурного рынка, и с отсутствием экспертизы финтех-стартапов.

К перспективным с точки зрения инвестиций нишам, которые можно выделить на отечественном рынке, относятся кредитование населения, малого и среднего бизнеса, а также страхование.

 

 

Выводы

Высокий потенциал российских проектов в сфере финансовых технологий может быть нивелирован страновыми рисками, связанными со стремлением государства полностью контролировать происходящее в финансовом секторе, поэтому более перспективными могут оказаться инвестиции в зарубежные стартапы, так как ввиду наличия большей свободы их шансы развиться в глобальные, а значит, и более доходные истории выше. Кроме этого, несмотря на многообразие сегментов, западные технологии невозможно копировать и внедрять на российский рынок в силу специфики финансовой отрасли в нашей стране, включая требования регулятора в банковском секторе, незначительные объемы фондового рынка для возникновения новых ниш бизнеса для финтех-компаний, низкую финансовую грамотность населения. Если же оставить в стороне мечты о глобальном венчуре, то вполне перспективными в России представляются инвестиции в новые сервисы и продукты для небольших групп квалифицированных инвесторов и финансовых институтов.













Подпишитесь на обновления журнала
Также в номере
  • Прямая речь

    О потенциале и особенностях инвестирования в финтех-проекты рассказывают эксперты рынка

  • Компании

    Где скрывается прибыль на взрывном рынке технологических стартапов — рассказывает генеральный директор LoyaltyPlant Василий Дьяченко

Мы будем рады Вашим отзывам и готовы ответить на вопросы
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

* - доходность на 31.08.2020. Доходность на 31.08.20 за последние 6 месяцев составила 21,59%, за последние 3 месяца - 13,62%. Правилами доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный» предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.