ОПИФы и мифы
Многие считают открытые паевые инвестиционные фонды инструментом исключительно для розничных инвесторов — и напрасно. Владельцам крупных капиталов подобный формат инвестирования дает целый ряд дополнительных преимуществ. В чем они заключаются и как ими воспользоваться, рассмотрим на примерах.
Текст: Татьяна Панасюк
Российское законодательство гарантирует владельцам паев ОПИФов налоговый вычет (статья 219.1 НК РФ) в размере до 3 млн рублей в год при непрерывных инвестициях не менее трех лет. Льгота касается бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года, то есть применить ее можно уже с 2017 года.
15 января 2016 года вы приобрели паи ОПИФа на 20 млн рублей и погасили их 15 января 2019 года на 30 млн рублей. Период владения бумагами составил три года, прибыль — 10 млн рублей. Необлагаемый налогом доход составит 9 млн рублей (3 млн рублей х 3 года), налогооблагаемая база — 1 млн рублей. (10 — 9). То есть с дохода в 10 млн рублей нужно будет заплатить НДФЛ в размере 130 тыс. рублей (1 млн рублей х 13%), то есть по факту 1,3% вместо 13%.
Кцб = ∑ Д х В / ∑ Д, где
Д — доходность каждой группы бумаг с одинаковым периодом хранения;
В — время хранения каждой группы бумаг в целых годах.
Ваш доход по паям в течение трех полных лет составил 10 млн рублей, и еще 15 млн рублей вы заработали на бумагах с четырехлетним сроком.
Коэффициент = (10 х 3 + 15 х 4) / 25 = 3,6.
Инвестиционный вычет = 3 млн рублей х 3,6 = 10,8 млн рублей.
Налогооблагаемая прибыль = 25 млн рублей — 10,8 млн рублей = 14,2 млн рублей.
НДФЛ = 14,2 млн рублей х 13% = 1,85 млн рублей.
При отсутствии налоговой льготы НДФЛ составил бы 3,25 млн рублей.
будет рассчитывать инвестиционный вычет отдельно. Если же суммарный размер вычета превысит 3 млн рублей в год, то потребуется подать декларацию о доходах и доплатить недостающий налог. Добавим также к налоговым преимуществам отсутствие налогов по ценным бумагам внутри ПИФа (за исключением американских ценных бумаг) и автоматическое сальдирование прибылей и убытков в составе ПИФа.
Выгода от убытков
Уменьшить размер налога на прибыль можно путем зачета убытков прошлых периодов. К слову, это положение касается не только паев ОПИФов, но и всех ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. Для определения налогооблагаемой базы в зачет могут быть приняты убытки как прошлых лет, так и текущего года. Но суммарно они не должны превышать размер этой базы. При этом период, за который можно частично компенсировать потери, составляет 10 лет, и списание идет в порядке очередности возникновения убытков.
Для того чтобы воспользоваться этой компенсацией, необходимо сохранить документы, подтверждающие понесенные убытки. Чтобы ваши убытки были приняты во внимание, необходимо подать письменное заявление в налоговую службу вместе с декларацией.
Точный расчет
Встает вопрос, с каким объемом средств лучше заходить в фонд? И как быть в случае, если фонд валютный, то есть может возникнуть дополнительная доходность, связанная с валютной переоценкой? Управляющие ИК «ВЕЛЕС Капитал» подсчитали примерный оптимальный объем инвестиций в валютные ОПИФы с учетом целевой (не гарантированной) доходности и вероятной (прогнозной) девальвации рубля.
Рассмотрим на конкретном примере, как применить эти ориентиры на практике.
Вы планируете инвестировать в валютный ОПИФ облигаций с целевой доходностью базовых активов на уровне 7% годовых. Если предположить, что на горизонте 3 лет девальвация рубля относительно доллара может составить порядка 20% (курс доллара может вырасти примерно до 78 рублей за доллар), то итоговая доходность такой инвестиции за 3 года составит в районе 42,5%, или порядка 9 млн рублей (не облагаемых налогом), при инвестировании 21,2 млн рублей.
Диверсификация
в фонды могут быть упакованы любые активы, представленные в виде ценных бумаг (акций
и облигаций), допущенных к организованным торгам, а также денежные средства. За каждым от-
крытым ПИФом стоит своя инвестиционная стратегия. При выборе важно понимать свои инвестиционные цели — не только желаемый уровень дохода, но и риски, которые вы готовы принять. Среди полезных для диверсификации опций — возможность поменять паи одного фонда на паи другого ПИФа в рамках одной и той же управляющей компании, если какая-то из стратегий перестала себя оправдывать. Такой обмен не повлечет за собой никаких дополнительных расходов в виде налогов, не приведет к обнулению срока владения паями и будет полезен для распределения рисков.
ОПИФ облигаций vs банковский вклад
По данным ЦБ РФ, средняя доходность по банковским депозитам 30 крупнейших на рынке вкладов банков, включая вклады «до востребования», в 2016–2018 годах составила 5,99% годовых (для расчетов использована ставка по вкладам до 1 года как наиболее высокая). Доходность десятилетних ОФЗ (именно они считаются рыночным бенчмарком) за тот же период — варьировалась от 9,74 до 8,73%, и за три года общая доходность составила бы порядка 35,28%.
Д = 9,74 3 + (9,74–8,73) (~6) = 35,28%.
Среднегодовая доходность — 10,74%.
Д = (1 + ∑ Д) ^ (1/3), где
∑ Д – общая доходность за весь период (3 года).
Д (годовых) = (1+35,28%)^(1/3) = 10,6% годовых.
К этому можно добавить, что досрочный выход из ОПИФа не влечет за собой потери доходности, как при преждевременном закрытии срочных вкладов, когда ставка доходности может снижаться до 0,01% годовых.
При этом ПИФ не является собственностью управляющей компании, и, если с ней что-то происходит, ПИФ, будучи обособленным имущественным комплексом, может быть передан в управление другой управляющей компании. ПИФ на ежедневной основе контролируется организациями, не зависимыми от управляющей компании, прежде всего специализированным депозитарием, который следит за соблюдением инвестиционной декларации и отсутствием нарушений. Таким образом минимизируются риски конфликта интересов и злоупотреблений при управлении паевыми фондами.
2 Данные Investfunds по 10 крупнейшим фондам облигаций, 2018.
3 Доходность, полученная в прошлом, не гарантирует будущих доходностей.
² https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/archive
³ https://www.moex.com/ru/index/RGBITR/archive
4 https://www.moex.com/ru/index/RUCBITR/archive
5 https://www.moex.com/ru/index/RUEU10/archive
4 ВАЖНЫХ ШАГА ПРИ ВЫБОРЕ ФОНДА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
1. Изучите информацию об управляющей компании — как долго находится на рынке, какой репутацией и какими рейтингами от авторитетных агентств обладает.
2. Выясните, кто персонально будет управлять активами фонда, каков послужной список и репутация человека, которому вы доверите деньги? Заручитесь рекомендациями.
3. Изучите правила фонда, чтобы точно знать, сколько придется заплатить за управление, за досрочный выход из фонда, за услуги спецрегистратора, депозитария, аудитора фонда и пр.
4. Удостоверьтесь, что управляющая компания предоставляет возможность обменять паи одного фонда на паи другого, например, уйти из фонда облигаций в фонд акций — в зависимости от быстро меняющейся ситуации на рынке, которая зачастую требует активных действий. ОПИФ позволяет в любой день выйти в деньги, но это не всегда оптимально с точки зрения налогов, а вот конвертировать паи в более перспективные в рамках той же управляющей компании без налогов, то есть иметь возможность для маневра — важная составляющая инвестиционного процесса.
-
Точка зрения
Откуда ждать рецессию и чего не хватает для борьбы с ней — рассуждает к.э.н., доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев
-
Кейс
Рациональный разбор эмоциональных ловушек
Согласие на обработку персональных данных