https://www.high-endrolex.com/42

Итоги февраля 2025 года – Переговоры Трампа и Путина обеспечили ралли фондового рынка и рубля

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
(last modified 28 февраля 2025 15:59 ) Российский фондовый рынок в феврале 2025 года продолжил уверенный рост и прибавляет порядка 7% и 19,9% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, которые к концу месяца потеряли часть позиций в рамках нисходящей коррекции.
28 февраля 2025 15:24

Российский фондовый рынок в феврале 2025 года продолжил уверенный рост и прибавляет порядка 7% и 19,9% по индексам Мосбиржи и РТС соответственно, которые к концу месяца потеряли часть позиций в рамках нисходящей коррекции. Более уверенную динамику индекса РТС обеспечивал крепкий рубль. По ходу февраля индикаторы обновили максимумы с мая 2024 года 3371 пункт и 1216 пунктов соответственно, получив импульс к повышению после новостей о телефонном разговоре Путина и Трампа, который заложил базу для проведения дальнейших переговоров делегаций США и РФ и сближению позиций сторон в том числе в украинском конфликте. Даты встречи Путина и Трампа при этом, вопреки рыночным надеждам, пока назначено не было, а позиция Европы в отношении России оставалась жесткой (ЕС ввела 16-й пакет санкций и объявила о подготовке 17-го пакета), что спровоцировало фиксацию прибыли в последние дни месяца.

Лучшую динамику в составе индекса Мосбиржи показали акции Эн+ Групп (+23,9%), Новатэка (+20,9%) и Газпрома (+20,5%). Поддержку Эн+ Групп оказывали в том числе высокие цены на алюминий, которые на фоне введения ЕС запрета на импорт первичного алюминия из РФ и установления квот на импорт металла из РФ на ближайший год в размере 275 тыс тонн достигли максимума с мая 2024 года (2728 долл/тонну). Котировки РУСАЛа за месяц прибавили около 9%. Покупки в акциях Газпрома и Новатэка наблюдались на фоне роста цен на газ в Европе и США, а также отсутствия полного запрета на импорт российского СПГ в ЕС в рамках нового пакета ограничений. Хуже рынка в рамках коррекции после отскока предыдущего месяца чувствовали себя в том числе акции ПИК (-10,5%).

Рубль в феврале продолжил уверенное укрепление и достиг максимумов с августа 2024 года против юаня и доллара и с июня 2024 года против евро, недалеко от которых завершает месяц в районе 12,07 руб, 88,50 и 92 руб соответственно. Покупки в рубле наблюдались главным образом благодаря геополитическим надеждам. ЦБ РФ при этом по итогам очередного заседания сохранил ключевую ставку на уровне 21%, хотя рассматривал в том числе её повышение до 22%.

Котировки нефти Brent в феврале теряют почти 5% и обновили минимум с декабря прошлого года, опасаясь увеличения мирового предложения в том числе со стороны ОПЕК+ в случае успешности мирных переговоров по Украине. Цены на золото при этом поднялись до очередного исторического максимума 2974 долл/унц, от которого отступили ниже в том числе на фоне обнадеживающих геополитических сигналов по Украине. Доходность 10-летних гособлигаций США оставалась ниже 4,5%, обеспечивая стабильный спрос на драгоценный металл.

Западные фондовые рынки в феврале обновили исторические и годовые максимумы, но в конце месяца перешли к нисходящей коррекции перед введением торговых пошлин Трампа, а также в рамках фиксации прибыли в IT-секторе. В частности, американский S&P 500 теряет около 3%, не удержавшись выше 6000 пунктов, а европейский Euro Stoxx 50 по итогам февраля прибавляет порядка 4%. В Азии японский Nikkei 225 потерял 5,7% в ожидании дальнейшего роста процентной ставки в стране. Китайские индексы выросли на 2,5-2,5%, а гонконгский Hang Seng подскочил почти на 13,5%, обновив максимум с 2022 года благодаря возобновлению покупок в IT-секторе, несмотря на перспективу введения американских пошлин против КНР уже в начале марта.

Прогнозы на март 2025 года – Российский рынок готов к более масштабной фиксации прибыли, в мире усиливаются торговые войны

Техническая картина

Индекс Мосбиржи в конце февраля приступил к коррекции с годовых максимумов и подошел к краткосрочной поддержке 3140 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), стабилизация ниже которой может привести к закрытию гэпа месяца и движению в район 3059 пунктов с рисками пробоя 3000 пунктов при отсутствии позитивных геополитических новостей. Среднесрочный бычий сигнал сохраняется выше 2800 пунктов. Индекс РТС, в то же время, для закрытия гэпа должен будет опуститься к 1014 пунктам и сохраняет среднесрочный настрой на рост выше 900 пунктов. Нисходящее движение по обоим индикаторам может проходить главным образом в рамках фиксации прибыли в том числе по рублю.

russia index

Юань против рубля остается в зоне среднесрчоной перепроданности, что создает условия для развития восходящей коррекции с перспективой стабилизации выше 12 руб и даже тестирования 13 руб при отсутствии обнадеживающих геополитических сигналов. Ближайшее важное сопротивление для юаня расположено у 12,50 руб. Ниже 12 руб, в то же время, можно ожидать движения в район 11 руб и даже его пробоя. Динамика доллара и евро также, вероятно, будет зависеть от геополитического фона.

CNY/RUB

Цены на нефть Brent по-прежнему не подают технических сигналов о смене основного нисходящего тренда и рискуют продолжить обновление годовых минимумов с возможным движением в район самого низкого значения 2024 года 68,71 долл. О перспективе смены настроений на «бычьи» можно будет говорить при закреплении выше январского пика 82,58 долл.

oil

Фундаментальная картина

С фундаментальной точки зрения в марте российский рынок по-прежнему будет реагировать прежде всего на геополитические новости или их отсутствие, при этом последнее может спровоцировать развитие коррекционного снижения индексов Мосбиржи и РТС и закрытие образованных в феврале гэпов. США и РФ на данный момент демонстрируют готовность к продолжению диалога, что должно обеспечить российским акциям среднесрочную базу для роста, но инвесторы ждут конкретики в отношении мирного соглашения и должны учитывать в том числе сохранение жесткой позиции ЕС, которая мешает компромиссу. Неспособность сторон договориться может привести к новому витку эскалации, который является одним из основных нисходящих рисков для российского рынка в краткосрочном периоде. Инвесторы тем временем ждут объявления даты встречи Путина и Трампа. В марте в РФ продолжится и сезон финансовых отчетностей по итогам 2024 года и сигналов компаний в отношении дивидендов. Основными потенциальными дивидендными историями из наиболее ликвидных акций остаются Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Мосбиржа, «префы» Сургутнефтегаза, МТС, Полюс. Мосбиржа вслед за СПБ Биржей с начала марта также начинает торги выходного дня, что должно увеличить доходы эмитента. Торги выходного дня в феврале привели к ралли акций СПБ Биржи. В Аэрофлоте возможны покупки на надеждах улучшения геополитического фона. Новатэк и Газпром также будут реагировать на геополитические новости и колебания цен на газ, в то время как к инвестициям в нефтяной сектор в целом на фоне сохранения санкционного режима и более низких цен на «черное золото» стоит подходить с осторожностью. В акциях застройщиков возможна новая волна оптимизма в случае смягчения позиции ЦБ РФ на очередном заседании 21 марта.

На валютном рынке рубль также будет реагировать на геополитику и может отступить от многомесячных пиков в рамках коррекции вместе со всем российским фондовым рынком. Ближайшие важные уровни для юаня, доллара и евро расположены у 13 руб, 95 руб и 100 руб соответственно: возвращение выше может предвещать новую волну девальвации рубля.

Цены на нефть остаются во власти долгосрочных продавцов и вряд ли восстановят импульс к росту при отсутствии рисков перебоев с мировым предложением (в частности, на Ближнем Востоке) или перспективы ускорения спроса на ресурс. Покупки также могут вернуться во фьючерсы при сложностях с проведением мирных переговоров по Украине и опасности ужесточения энергетических санкций против РФ. В целом котировки скорее будут склонны к обновлению годовых минимумов и будут ждать в том числе сигналов ОПЕК+ по планам на добычу (вполне вероятно, что организация вновь отложит запланированное на апрель наращивание производства). Цены на золото приостановили рост у психологически важной отметки 3000 долл/унц, которую не решаются преодолеть в условиях обнадеживающих геополитических сигналов. Среднесрочную поддержку ценам на драгоценный металл может оказывать усиление торговой напряженности и ввод новых санкций США против Мексики, Канады, Китая и других стран, но при отсутствии новых мировых потрясений нельзя исключать коррекции котировок в район 2740 долл/унц (средняя полоса Боллинджера недельного графика).

Акции США и Европы также могут перейти в режим более масштабной фиксации прибыли в условиях потери веских драйверов для развития роста, а также на фоне усиления торгового противостояния. Инвесторы, впрочем, продолжат следить за геополитическими и экономическими сигналами. ЕЦБ уже 6 марта проведет очередное заседание (ожидается снижение процентных ставок), а ФРС – 18-19 марта (вероятно еще одно сохранение процентных ставок без изменения). Доллар при этом уже пытается восстановить импульс к росту в качестве защитного актива и может получить дополнительную поддержку в случае более нейтральной позиции ФРС в отношении ставок по сравнению с ЕЦБ. Рост в Китае как и феврале может зависеть от интереса к эмитентам IT-сектора, а начале марта участники не исключают объявления о новых мерах стимулирования национальной экономики на парламентском собрании страны «Две сессии» (6-7 марта). Гонконгский Hang Seng после снятия краткосрочной перекупленности может вернуться к обновлению многомесячных максимумов и сохраняет среднесрочный настрой на рост выше 20 100 пунктов.

Индекс Мосбиржи

евро к доллару

Brent

Золото, $ за унцию

Доллар к рублю

евро к рублю

юань к рублю

3250

1,0200

70

2800

90

92

12

Аналитик:

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

ООО ИК ВЕЛЕС Капитал

Другие статьи

https://www.high-endrolex.com/42

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных