Надежды на индийский спрос поддерживают АЛРОСу

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
7 декабря 2023 15:15

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в минусе, продолжая обновление многонедельных минимумов при отсутствии значимых позитивных факторов. Индекс Мосбиржи к 14:55 мск упал на 1,01%, до 3048,55 пункта, до минимума с конца сентября. Долларовый РТС снизился на 0,67%, до 1038,28 пункта, до минимума с первой половины октября.

Рубль на Мосбирже пытался развить восходящую коррекцию и прибавлял в пределах 0,5% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 92,55 руб, 99,75 руб и 12,91 руб соответственно.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали расписки Эталона (+2,93%), обыкновенные и привилегированные акции Татнефти (+1,75% и +1,11%), котировки МТС (+1,65%), бумаги ВТБ (+1,18%), акции Системы (+1,13%) и котировки АЛРОСы (+1,06%).

Акции АЛРОСы в четверг росли, несмотря на намерения Большой семерки уже с 1 января 2024 года ввести запрет на импорт алмазов из России, а в течение года разработать механизмы, позволяющие ограничить импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах. На рынке сомневаются, что предложенные меры будут эффективными и действительно приведут к значимому падению спроса на алмазы АЛРОСы. Индия при этом заявила, что после двухмесячной паузы возобновит импорт алмазного сырья с 15 декабря.

Технически акции АЛРОСы пытаются отступить от среднесрочной поддержки 65 руб при умеренно негативных сигналах дневного и недельного графиков. Бумаги не выглядят перепроданными, что указывает на риски стабилизации ниже поддержки со следующими целями движения 63,50 руб, 62 руб и 60 руб. В пользу отмены негативного сценария в ближайшие недели говорило бы закрепление акций выше 69,50 руб (верхняя полоса Боллинджера дневного графика) с перспективой повышения как минимум к 72-73,6 руб (уровни, достигнутые после октябрьского дивидендного гэпа). Фундаментально в пользу АЛРОСы после Нового года будет выступать традиционный сезонный рост спроса на алмазы в Индии и возможное объявление об итоговых дивидендах по итогам 2023 года, но общий санкционный фон наверняка будет как минимум ограничивать покупки.

Изображение выглядит как текст, диаграмма, снимок экрана, линия

Автоматически созданное описание

В наибольшем минусе к середине сессии пребывали привилегированные акции Мечела (-5,18%), бумаги Русснефти (-3,79%), котировки РусГидро (-2,60%), расписки РусАгро (-2,65%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подешевели примерно на 1,5%.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к середине торгов терял около 0,2%, находясь в стадии сдержанной коррекции после достижения накануне максимума с декабря 2007 года. Опубликованные в четверг данные при этом продолжили говорить о слабости региональной экономики и показали снижение промышленного производства Германии в октябре на 0,4% м/м при сокращении пересмотренного ВВП еврозоны в 3-м квартале 2023 года на 0,1% к/к.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине дня пытались ускорить рост и прибавляли около 1%, отступая от минимумов с июня текущего года и пытаясь удержать психологически важные отметки 75 долл и 70 долл соответственно. Котировки выглядят перепроданными как в краткосрочном, так и в среднесрочном периоде, что создает благоприятные условиях для развития восходящей коррекции. Тем не менее усугубление экономических перспектив Китая, которое теперь отражается в снижении агентством Moodys прогнозов по рейтингу как самой страны, так и компаний финансового сектора, поддерживает общие медвежьи настроения на рынке.  

Биржи США: нейтральный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500 к середине сессии теряли примерно 0,1%. До конца недели инвесторы сосредоточатся на данных по рынку труда США, при этом импульс к повышению, наблюдавшийся в ноябре, начинает ослабевать, несмотря на сохранение для предпосылок для смягчения политики ФРС в ближайшие месяцы.

События дня:

  • недельные обращения за пособиями по безработице в США (16.30 мск)
  • акционеры Норникеля обсудят дивиденды за 9 мес 2023 г и дробление акций
  • акции Инарктики последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2023 г
  • переговоры президентов РФ и Ирана
  • саммит КНР-Европа
  • инвестиционный форум ВТБ "Россия зовет!"

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в четверг наблюдалась консолидация перед публикацией в пятницу ключевых данных по рынку труда США за ноябрь. Активность покупателей ограничивается в том числе близостью локальных максимумов по основным индексам. Индикаторы Мосбиржи и РТС тем временем не находили позитивных драйверов движения, а акции Сбербанка продолжили нисходящую коррекцию после разочарования инвесторов сохранением прежней дивидендной политики эмитента. Индекс Мосбиржи и Сбербанк еще обладают потенциалом развития краткосрочного снижения, что призывает покупателей к осторожности.

Аналитик: Елена Кожухова

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных