Настроения в конце недели сложились негативные

20 Января 2022

Внешний фон на открытии основных торгов пятницы складывается негативный. Цены на нефть развивают отступление от многолетних пиков, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после позитивного начала дня, завершились снижением трех основных индексов на 0,9-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок таким образом вернулся в зону краткосрочной перепроданности и повторил сценарий отката от внутридневных максимумов предыдущих сессий. Продажи происходили на фоне опасений скорого ужесточения денежно-кредитных условий, а также усиления напряженности в отношениях с Россией.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,4%, продолжая движение в район среднесрочной цели падения 4350 пунктов (нижняя полоса Боллинджера недельного графика). В пятницу на биржах не ожидается публикации макроэкономической статистики, в связи с чем рынок будет реагировать на общеэкономические драйверы.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,7%, который повторял позитивную динамику американских бирж в начале сессии. В ходе сегодняшних торгов интерес для инвесторов представляет выступление главы ЕЦБ Лагард и данные по розничным продажам Великобритании.    

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,9%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 2,2%. Китайские индексы теряют в пределах 1,5%, следуя за общемировыми продажами.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают чуть более чем на 1,5% после незначительного снижения накануне. На рынке началась фиксация прибыли от достигнутых ранее на неделе многолетних максимумов цен. Отчет Минэнерго США накануне показал увеличение запасов нефти на прошлой неделе на 515 тыс баррелей при скачке запасов бензина на 5,87 млн баррелей и стабилизации нефтедобычи по сравнению с уровнем предыдущей недели на 11,7 млн баррелей в день. Сигналом в пользу развития нисходящего движения стало бы закрепление котировок ниже поддержек 86,30 долл и 83 долл соответственно.

События дня

  • розничные продажи Великобритании в декабре (10.00 мск)
  • выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (15.30 мск)
  • заседание ФАС по делу НЛМК
  • операционные результаты АЛРОСы, X5 Retail Group и Распадской за 4-й кв 2021 г
  • переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена
  • квартальные результаты Schlumberger

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг продолжили коррекционную динамику и закрылись повышением чуть более чем на 2%, недалеко от краткосрочных сопротивлений 3540 и 1460 пунктов соответственно, от которых, однако, могут отступить в конце недели с ближайшими поддержками у 3410 и 1400 пунктов. Индекс IMOEX2 на утренней сессии теряет почти 3%, предвещая негативный старт основных торгов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3350-3620 пунктов.

Рубль накануне не показал значительных изменений против доллара и евро, а на утренних торгах ослабевает. Пара доллар/рубль стремится к отметке 77 руб, завершение недели выше которой может стать предвестником дальнейшего роста. Пара евро/рубль стремится к 87 руб с рисками развития повышения к предыдущим максимумам в районе 88 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы выйдут в минус, реагируя на ухудшение внешних факторов и отсутствие позитивных сдвигов на геополитическом фоне. В конце недели высокопоставленные представители США и России вновь проведут переговоры по сложившейся ситуации, но поступившие ранее комментарии сторон скорее не обещают смягчения их позиций. Против покупателей также может играть фактор завершения рабочей недели. Золото и серебро при этом застопорили рост у локальных сопротивлений (1845 долл и 24,50 долл), преодоление которых могло бы дать восходящий импульс золотодобывающим компаниям.      

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных