Покупателям в РФ предстоит доказать свою решительность

23 сентября 2022

Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть немного снижаются после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Новые санкции ЕС против России, по сообщениям СМИ, затронут цены на нефть, отрасль информационных технологий и кибербезопасности.  

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились очередным снижением трех основных индексов на 0,4-1,4% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Рынок продолжает обновлять минимумы с лета этого года на фоне перспектив сохранения жесткого тона ФРС в ближайшие месяцы. При этом краткосрочно биржи не выглядят перепроданными, что увеличивает риски развития нисходящей динамики в ближайшие сессии. Доходность гособлигаций при этом продолжает расти и по 10-летним бумагам превысила 3,7%. 

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют 0,1%. Сегодня рынок ждет выхода предварительных данных по деловой активности за сентябрь, которые, вероятно, покажут замедление в секторе услуг и рост в промышленности.  

Торги в Европе накануне завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,8%, который ускорил нисходящее движение после ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками Англии, Швейцарии и Норвегии. В пятницу статистика, вероятно, подтвердит слабость в производстве и секторе услуг европейских стран в сентябре с перспективой сохранения нисходящего давления на настроения. 

На торгах в Азии утром преобладают продажи. Биржи Японии закрыты в связи с национальным праздником, при этом накануне Банк Японии впервые за много лет провел валютные интервенции для поддержки слабеющей против доллара йены. Австралийский ASX 200 после выходного дня потерял 1,9%. Китайские индексы преимущественно падают в пределах 1%. 

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются примерно на 0,5% вслед за повышением чуть менее чем на 1% накануне. На нефтяном рынке затишье в ожидании новых макроэкономических драйверов, которые могут повлиять на спрос и предложение. При этом с технической точки зрения цены остаются под нисходящим давлением и скорее рискую обновить сентябрьские минимумы 87,28 долл и 81,21 долл соответственно.  

События дня

  • предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (16.45 мск) за сентябрь
  • выступление главы ФРС Пауэлла (21.00 мск)
  • ЕС обсудит санкции против России
  • начало референдумов по вхождению ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли на 3-6%, полностью отвоевав потери предыдущего дня и вернувшись в район линий недавнего среднесрочного восходящего тренда 2250 и 1180 пунктов. Если индикаторам удастся завершить неделю выше 2270 и 1200 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков) негативные среднесрочные сигналы можно будет считать отмененными, а продажи середины текущей недели – коррекцией к основному нисходящему движению. 

Рубль сегодня утром на Форекс прибавляет почти 2% к доллару и евро, располагаясь в районе 58,80 руб и 57,80 руб соответственно. Китайский юань теряет около 0,6%, находясь у 8,4 рублей. Российская валюта уже вышла за нижние границы среднесрочных диапазонов против евро (58,50 руб) и юаня (8,5 руб), что может предвещать её дальнейшее укрепление, но все еще держит границу против доллара (58 руб) из-за его силы на мировом рынке. 

В начале торгового дня российский фондовый рынок может приостановить рост после ралли предыдущих двух дней и перейти к оценке сложившейся ситуации. Накануне инвесторов порадовали дивидендные новости по Татнефти, при этом надежда на выплаты Газпрома также выросла и появилась даже по Сбербанку. Закрытие текущей недели может стать показательным в отношении дальнейшего краткосрочного движения. Если индексам Мосбиржи и РТС не удастся закрепиться выше важных сопротивлений, риски возвращения к снижению вырастут. 

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных