Полиметалл: Продажа российских активов

19 июля 2022

Полиметалл заявил о намерении продать свои российские активы. Сумма предполагаемой сделки пока неизвестна, а для оценки активов создан специальный комитет. Цель предполагаемой сделки это избавление от токсичных российских активов и вывод компании из под различных ограничений. Менеджмент считает, что это поможет вернуть компанию в различные биржевые индексы и повысит стоимость компании.

Можно попытаться оценить российские активы Полиметалла по аналогии с продажей активов Kinross gold. Kinross продала Купол, Двойное и Чульбаткан компании Highland Gold за 340 млн долл., учитывая последующую продажу Чульбаткана за 140млн долл., Купол и Двойное стоили 200 млн долл. Купол и Двойное были оценены в 23% выручки, 39% EBITDA или 45% операционной прибыли. Перенеся эти коэффициенты на прогнозируемые финансовые показатели российских активов Полиметалла, получим цену от 200 до 328 млн долл. В тоже время на российских активах Полиметалла добывается в 2,3 раза больше золотого эквивалента в сравнении с Куполом и Двойным (1 119 тыс. унций против 481 тыс. унций в 2021 г.), в связи с чем сумма сделки может оказаться пропорционально выше, то есть около 460 млн долл. Однако содержания золота и серебра были выше у активов Kinross чем у российских Полиметалла (около 6 г/Т против 4 г/Т), что сказывается на себестоимости добычи. Помимо этого важную роль в оценке активов играет долговая нагрузка. Полиметалл планировал перевести 70% долга на российские активы, что снизит сумму возможной сделки.

Оставшаяся компания с Казахстанскими активами по нашей оценке в 2022 году получит выручку около 775 млн долл. с EBITDA 381 млн долл. Благодаря более низкой себестоимости рентабельность окажется выше российских активов (49% против 32%). Значений чистый долг/EBITDA будет ниже 1,0х. Также на российском сегменте останется около 90% CAPEX, в результате чего FCFF казахстанских активов должен составить около 250 млн долл.

В случае распределения 100% FCFF акционерам дивидендная доходность составит 19%. Также акционеры смогут рассчитывать на специальные дивиденды от продажи активов.


Аналитик: Сергей Жителев

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных