Российский рынок может попытаться стабилизироваться

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
7 августа 2023 08:07

Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть остаются под нисходящим давлением после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. Российская валюта удерживается у минимумов с середины августа.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились преимущественным снижением трех основных индексов на 0,3-0,9% во главе с высокотехнологичным Nasdaq, который по итогам дня, однако, удержал краткосрочную поддержку 13 700 пунктов. Давление на сектор IT оказывали в том числе акции Apple, потерявшие около 3% после новостей о намерении Китая запретить использование iPhone госслужащими. В целом на фондовых площадках сохранялась тенденция ухода от риска, но все же в том числе «широкий рынок» пытался отвоевать краткосрочный восходящий тренд и смог вернуться выше поддержки 4440 пунктов по индексу S&P 500.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%, пытаясь развить начатое накануне повышение. Позитивное влияние на настроения оказывают в том числе высказывания ряда представителей ФРС об уместности паузы в повышении процентных ставок в сентябре.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%. Индикатор упал уже седьмую сессию подряд на фоне экономических опасений: экономика еврозоны, как показали в том числе пересмотренные данные по ВВП региона за 2-й квартал, находится на грани рецессии. Опубликованные в пятницу с утра данные же свидетельствовали о замедлении окончательного индекса потребительских цен Германии в августе с 6,2% до 6,1% г/г, в соответствии с прогнозами. По ходу дня ЕС обнародует экономические прогнозы.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1,2%. Темпы роста ВВП Японии во 2-м квартале ускорились с 0,8% до 1,2% к/к и с 3,2% до 4,8% г/г, но все же оказались ниже прогнозов. Австралийский ASX 200 потерял около 0,2%. Китайские индексы преимущественно снижаются примерно на 0,5%, оставаясь под давлением напряженности в высокотехнологичном секторе и дальнейшего ухудшения отношений с США. Торги на биржах Гонконга были приостановлены из-за погодных условий.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии теряют около 0,5% после падения примерно на 1% накануне. Котировки проявляют нерешительность у максимумов с ноября 2022 года (91,12 долл и 88,05 долл соответственно) и склонны к сдержанной нисходящей коррекции в том числе на фоне мирового ухода от риска. Отчет Минэнерго США в четверг показал сокращение запасов нефти на 6,31 млн баррелей (прогнозировалось -2,06 млн) при падении запасов бензина на 2,66 млн баррелей (прогнозировалось -950 тыс баррелей), но в моменте не оказал значительной поддержки ценам.

События дня

  • экономические прогнозы ЕС (13.00 мск)
  • индекс потребительских цен России в августе, ВВП за 2-й кв 2023 г (19.00 мск)
  • внеочередное общее собрание акционеров Группы Позитив
  • собрание акционеров РусАгро

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне снизились на 2,3%, перейдя в стадию технической нисходящей коррекции. Индикатор Мосбиржи удержался немногим выше поддержки 3160 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), стабилизация ниже которой укажет на риски возвращения к августовскому минимуму 3015 пунктов. Долларовый РТС стремился к 1000 пунктам на этот раз в основном из-за продажи акций.  

Рубль сегодня утром на Мосбирже изменяется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 98,40 руб, 105,50 руб и 13,37 руб соответственно, у минимумов с середины августа.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться восстановиться от района локальных минимумов ввиду стабилизации настроений за рубежом и технического отскока. В целом, однако, как американские площадки, так и индекс Мосбиржи теперь находятся в опасности развития краткосрочного падения ввиду желания инвесторов зафиксировать прибыль и преобладания тревожных факторов над позитивными. Интересные новости накануне поступили в отношении возможного сплита акций Норникеля в целях повышения их ликвидности: недавно схожие сообщения поддержали бумаги Транснефти.  

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных