Валютный рынок: внешняя торговля сыграла против рубля

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
8 сентября 2023 14:07

В четверг Банк России представил Обзор рисков финансовых рынков за август. В части ситуации на валютном рынке главным фактором ослабления рубля ЦБ по-прежнему называет внешнюю торговлю. Среди основных моментов обзора в части валютного рынка мы выделяем следующие.  

Экспортеры увеличили объем продаж валюты, но сделали это уже после ослабления рубля. Чистый объем продаж валюты экспортерами в августе составил 7,2 млрд долл. Это больше, чем в июне и июле (7,0 и 6,9 млрд долл. соответственно). Однако продавали валюту экспортеры преимущественно во второй половине месяца, что объясняет значительное давление на рубль в первой половине августа.

Доля продажи валютной выручки в середине лета заметно сократилась. Отношение чистых продаж валюты крупнейших экспортеров к их валютной выручке в июле (данных за август еще нет) резко сократилось — до 67% против 82% в июне. Напомним, что в мае показатель составлял 88%, а в период с ноября 2022 г. по апрель 2023 г. ЦБ отмечал, что доля оставалась на уровне 80%. Судя по всему, в августе показатель, как и в июле, оставался невысоким (менее 70-80%) по сравнению с предыдущими периодами, что отражает усиление давление на рубль, несмотря на благоприятную динамику нефтяных котировок в последние месяцы.

Импортеры увеличили спрос на валюту. Фактором давления на рубль является рост объема чистых покупок валюты банками, обслуживающими импортеров. В августе нетто-объем достиг 591,3 млрд руб. (+15% к июлю), что стало максимальной величиной за период публикации данных ЦБ с марта 2022 г.

Доля расчетов в юанях продолжает расти. Доля пары юань/рубль на бирже продолжила расти и достигла очередного максимума — 40,4%. Совокупная доля юаня в парах с рублем и долларом приблизилась к 50%. В структуре экспорта доля юаня непрерывно растет с осени 2022 г. и по итогам июля достигла 27% (против 10% годом ранее). Впрочем, три последних месяца абсолютный объем экспорта в юанях почти не менялся, и увеличение доли преимущественно произошло за счет дальнейшего сокращения экспорта в долларах. В структуре импорта юаневая доля достигла 36% (против 15% годом ранее).

Отметим при этом, что увеличение доли «нетоксичных» валют в экспорте и внешнеторговых расчетах в целом в то же время может оказывать давление на рубль из-за необходимости погашения внешних обязательств в «токсичных» валютах.

Внебиржевой рынок остается за долларом. На внебиржевом рынке доля расчетов в долларах по-прежнему формирует половину всего объема торгов. При этом доля пары юань/рубль выросла с 16,3% до 18,1% (максимум с мая), а доля евро/рубль опустилась до очередного минимума с февраля 2022 г., составив менее 20%.


Мы ожидаем, что рост нефтяных котировок позволит несколько улучшить ситуацию с экспортом, а ужесточение ДКП ЦБ окажется давление на потребительский спрос, ограничив импорт. Все вместе несколько улучшит ситуацию с торговым балансом. Однако поддержка для рубля от этого будет ограниченной из-за сложностей с возвратом экспортной выручки и притоком «токсичной» валюты, структурного ухудшения финансового счета, оттока капитала через импорт и т.д.  


Аналитик: Юрий Кравченко

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных