Заседание ЦБ РФ

9 Сентября 2021

Банк России повысил ключевую ставку на 25 бп – до 6,75% годовых, сопроводив свое решение сигналом к продолжению цикла ужесточения процентной политики. Так, свою ключевую формулировку о дальнейшей судьбе ключевой ставки ЦБ сделал более ястребиной. Если по итогам заседания в июле регулятор обещал «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», то сегодня ЦБ отметил, что «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях». Важно добавить, что в последний раз ЦБ использовал подобную формулировку в марте, однако тогда регулятор допускал «возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», то есть единичного повышения ставки. Теперь же ЦБ сделал акцент на множественное число своего ключевого словосочетания. При этом на пресс-конференции Э. Набиуллина недвусмысленно дала понять, что существует достаточно высокая вероятность повышения ключевой ставки выше 7% годовых.

Необходимо отметить, что в сегодняшнем пресс-релизе ЦБ лишь указал на свои ожидания замедления инфляции в 4-м кв. 2021 г., однако не подтвердил свой прогноз в 5,7-6,2% на конец года. В 2022 г. регулятор по-прежнему ожидает снижения инфляции в диапазон 4,0-4,5%, то есть инфляция может не вернуться к таргету в 4% в следующем году (еще в июньском пресс-релизе ЦБ прогнозировал возвращение инфляции во втором полугодии 2022 г. непосредственно к целевому уровню в 4%).

В сегодняшней риторике регулятора мы по-прежнему отмечаем беспокойство из-за высоких темпов роста потребительского и корпоративного кредитования, инфляционного давления со стороны рынка труда, повышенных инфляционных и ценовых ожиданий. В то же время ЦБ отметил прекращение оттока средств со срочных рублевых вкладов, отражающее постепенное усиление сберегательной активности населения.

Мы полагаем, что существует достаточно высокая вероятность превышения ключевой ставкой уровня в 7% уже до конца текущего года. В то же время на ближайших заседаниях регулятор, на наш взгляд, ограничится минимальными шагами повышения ставки на 25 бп.


Аналитик: Юрий Кравченко

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных