Золото подошло к 3700 долл/унц, рубль у минимумов с весны
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом преимущественно оптимистичны, а цены на нефть продолжают восходящую коррекцию от локальных минимумов. Котировки золота обновили очередной исторический рекорд и почти достигли 3700 долл/унц.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне завершились повышением трех основных индексов в пределах 0,5%, при этом высокотехнологичный Nasdaq обновил рекордный максимум в том числе благодаря покупкам в производителях чипов Nvidia и Broadcom. На этой неделе инвесторы ждут данных по инфляции в США за август, а позже в сентябре – снижения процентной ставки ФРС, хотя тон регулятора на следующие месяцы в случае ускорения роста цен может остаться жестким.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%. Сегодняшний день ожидается спокойным на макроэкономические данные, но отметится интересным корпоративным событием: Apple представит новые модели iPhone и других устройств.
Торги в Европе накануне завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,8%, который ускорил повышение на фоне покупок в США, но в целом продолжает движение в узком диапазоне значений. Правительству Франции в понедельник был вынесен вотум недоверия, что увеличит политическую неопределенность в стране.
На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 после достижения рекордного максимума скорректировался вниз на 0,2%. Инвесторы надеются на более мягкие налогово-бюджетные и монетарные условия в стране после отставки премьер-министра Исибы на выходных. Австралийский ASX 200 потерял 0,6%. Биржи Китая снижаются в пределах 1,5% после нескольких дней коррекционного роста. Гонконгский Hang Seng вслед за покупками в IT-секторе США прибавляет около 0,7%, обновив пик с октября 2021 года.
Фьючерсы на нефть Brent утром растут в пределах 1% после аналогичного повышения накануне. Цены продолжают восстановление от важной поддержки 65 долл после замедления темпов увеличения нефтедобычи ОПЕК+ с октября до 137 тыс барр/день. В понедельник при этом ОПЕК+ опубликовала планы по компенсации перепроизводства нефти до июля 2026 года в размере 4,779 млн барр/день, из которых на Россию придется 311 тыс барр/день недосокращенной добычи (компенсация будет проходить по декабрь текущего года включительно). Во вторник свой ежемесячный обзор по рынку представит Минэнерго США.
События дня
- заседание Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей
- ежемесячный обзор Минэнерго США по нефтяному рынку (19.00 мск)
- акционеры Яндекса рассмотрят вопрос дивидендов за 1-е полугодие 2025 г
- финансовые результаты Сбербанка за 8 мес 2025 г по РСБУ
- совет директоров Мосбиржи рассмотрит вопрос о Программе долгосрочной мотивации, основанной на акциях эмитента
- Apple представит новые модели iPhone и других устройств
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии не показали единой динамики. Рублевый индикатор сумел закрепиться немногим выше сопротивления 2910 пунктов со следующим важным значением 2940 пунктов, а долларовый на фоне ослабления рубля вернулся ниже 1125 пунктов. Рынок в целом сохраняет базу для развития роста, но покупателям недостает уверенности.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне ослаб на 1,7%, до 11,59 руб, опустившись до минимума с апреля. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 82,33 руб и 96,51 руб соответственно (против 81,55 руб и 95,47 руб в предыдущий рабочий день), отразив снижение рубля к обеим валютам. На Форекс доллар и евро при этом превысили 83 руб и 97 руб соответственно, обновив пики с апреля и марта. Российская валюта теряла позиции перед пятничным заседанием ЦБ РФ по ставке.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок готов к сдержанному росту на сохранении ожиданий переговоров Путина и Трампа в ближайшие дни. В то же время в СМИ продолжают поступать сообщения о подготовке новых санкций против РФ, которые могут затронуть, в частности, Роснефть и ЛУКОЙЛ: негативный для настроений фактор. Благоприятное влияние на экспортеров осенью, в то же время, будет оказывать более слабый рубль, который на этой неделе обновляет минимумы с весны текущего года и готов преодолеть отметку 83 руб против доллара. Полюс, ЮГК и Селигдар продолжат получать поддержку от рекордных цен на золото.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
9 сентября 2025Сбер: ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (8М25 РСБУ)
-
9 сентября 2025Отсутствие дивидендов лишает акции Россетей среднесрочной силы
Глава Россетей во вторник охарактеризовал вопрос выплаты дивидендов компанией как сложный и подлежащий ежегодному обсуждению. В 2025 году, по словам гендиректора, инвестпрограмма Россетей составит около 700 млрд руб. По итогам 2024 года Россети отказались от дивидендов и как минимум до 2026 года не гарантируют их выплату. С технической точки зрения акции Россетей летом упали до минимума с начала 2016 года 0,06158 руб, от которого начали восстановление и подошли к району важного среднесрочного сопротивления 0,0750 руб.