Акрон возвращается к краткосрочному повышению

12 Мая 2022

Российский фондовый рынок к середине дня вновь не показывал единой динамики, ощущая влияние сильного рубля и мирового ухода от риска. Индекс Мосбиржи к 13.55 мск снизился на 1,46%, до 2352,31 пункта, а долларовый РТС вырос на 0,67%, до 1131,41 пункта, тем не менее оставаясь ниже майского максимума 1147 пунктов.

Рубль на Форекс к середине дня укреплялся к доллару и евро примерно на 1,5%, и располагался у 65,50 руб и 69 руб соответственно, ранее обновив максимум против евро с 2017 года (67,38 руб). На Мосбирже российская валюта повышалась в пределах 3,5%, находясь у 65,50 руб и 68 руб соответственно.

Эмитенты

Наибольший рост к середине сессии показывали акции Акрона (+6,50%), ТГК-1 (+4,50%), Белуги (+3,15%), Юнипро (+1,15%), Магнита (+1,15%).

Акрон в четверг повышался без видимых фундаментальных причин на немного возросших объемах по сравнению с уровнями предыдущих сессий, что наряду со сменой тренда по ADX дневного графика говорит о возможном развитии роста. На данный момент актуально сохранять «длинные» позиции по бумагам при положении выше поддержки 17 950 руб (также средняя полоса Боллинджера) с расчетом на возвращение к 20 000 руб (верхняя полоса Боллинджера). Впоследствии акции могут ускорить повышение. На недельном графике котировки Акрона при этом остаются в восходящем тренде, в рамках которого осуществляли коррекцию с мартовского пика. Важная среднесрочная поддержка находится у 15 000 руб.

В лидерах снижения находились бумаги Petropavlovsk (-6,83%), гдр VK (-5,95%), адр HH.ru (-5,90%) гдр TCS Group (-5,14%), акции Полиметалла (-4,45%).

Золотодобытчики в четверг ощущали понижательное давление на фоне неспособности цен на драгоценный металл закрепиться выше 1850 долл/унц. Котировки золота, однако, также удерживались выше минимума текущей недели 1832 долл/унц.

Внешний фон: негативный

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к середине сессии терял около 2,2%, возвращаясь к уровням начала текущей недели на фоне глобальных инфляционных опасений и рисков замедления экономики. Статистика по Великобритании при этом оказалась хуже прогнозов и показала рост ВВП страны в 1-м квартале на 8,7% г/г (ожидалось +9%) при сокращении промышленного производства на 0,2% м/м вопреки ожиданиям роста на 0,1%. Siemens же сообщил о снижении чистой прибыли в 1-м квартале в 2 раза из-за операций, связанных с Россией, и заявил об уходе с рынка РФ.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине дня теряли около 1,5%, отступая от преодоленных накануне краткосрочных сопротивлений 107,50 долл и 104 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Сигнал на развитие роста, таким образом, пока не подтверждается, а рынок находится в некоторой неуверенности. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) при этом ожидают, что выпадение предложения из России (на 1,6 млн барр/день в мае, на 2 млн барр/день в июне, на 3 млн барр/день с июля) не приведет к дефициту на рынке ввиду увеличения производства в других регионах и замедления экономики Китая. В течение дня ОПЕК также опубликует свой ежемесячный отчет.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Фьючерс на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ терял около 0,4% перед публикацией данных по производственной инфляции за апрель. Показатель, вероятно, замедлил темпы роста, но инфляция остается у максимумов за десятилетия, что заставляет инвесторов сохранять ожидания резкого ужесточения политики ФРС в ближайшие месяцы.   

События дня:

  • ежемесячный отчет ОПЕК (15.00 мск)
  • индекс цен производителей США в апреле (15.30 мск)
  • недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
  • советы директоров Россетей Сибири и Северо-Запада рассмотрят вопрос дивидендов за 2021 год
  • итоги ребалансировки индекса MSCI Russia
  • встреча глав МИД стран Большой семерки

Рынок внутри дня

Общий настрой: На мировых фондовых площадках в четверг преобладал уход от риска, который был спровоцирован опасениями в отношении сохранения высокого уровня инфляции и замедления экономик в условиях ужесточения денежно-кредитной политики. Российский рынок при этом все еще не может определиться с направлением краткосрочного движения, а рублевый индекс Мосбиржи проверял на прочность поддержку 2350 пунктов. До конца дня поддержать настроения могли бы более низкие, чем ожидается, данные по производственной инфляции в США.  

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных