Факторов для уверенного повышения недостаточно

25 Сентября 2020

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после колебаний в течение дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-0,4% во главе с высокотехнологичным сектором. На рынке наблюдались скромные попытки коррекции, а индикатор S&P 500 удержался выше важной среднесрочной поддержки 3200 пунктов в том числе благодаря сильным данным по продажам новых домов в августе. В остальном инвесторам пока не приходятся ждать скорой налогово-бюджетной поддержки, а ситуация на рынке труда США остается достаточно тревожной.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют примерно 0,2%. В конце недели участники, вероятно, получат еще один сигнал относительно замедления импульса американской экономики к восстановлению в конце лета, когда будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за август.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6%, который, однако, отвоевал часть внутридневных потерь. Основным риском региона остается усугубление коронавирусной ситуации.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%. Индексы Китая снижаются на 0,5-1,5%, а гонконгский Hang Seng теряет около 0,8%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают менее чем на 0,5% после повышения накануне. Поддержку котировкам в четверг оказало улучшение настроений на американских площадках, но в целом цены продолжают движение в рамках диапазонов 39-44 долл и 35-42 долл соответственно. В пятницу стоит традиционно отметить публикацию отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе.

События дня

  • заказы на товары длительного пользования в США в августе (15.30 мск)
  • годовое общее собрание акционеров Сбербанка
  • акции Детского мира последний день торгуются с дивидендами за 1-ое полугодие 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг немного снизились и отвоевали большую часть утерянных в течение сессии позиций. Рублевый индекс вернулся к сопротивлению 2910 пунктов, а в конце недели может проверить на прочность 2940 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Тем не менее ожидать восстановления уверенного краткосрочного роста на рынке не приходится раньше закрепления выше 3000 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2850-2950 пунктов.

Рубль на Мосбирже в четверг завершил день без значительных изменений против доллара и евро. Пара доллар/рубль осталась выше 77 долл, а в течение дня достигла очередного пика с апреля 77,47 руб. Пара евро/рубль устояла ниже 90 руб, но до закрепления как минимум ниже 89 руб о развитии уверенной нисходящей коррекции речи не идет. Европейская валюта против доллара остается у самых низких значений с июля, ниже 1,1700, что ограничивает ее повышение и против рубля.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат некоторую поддержку от улучшения внешнего фона, поэтому могут попытаться выйти в плюс. Оптимизм на зарубежных площадках, однако, выглядит весьма хрупким, а цены на нефть и вовсе теряют импульс к росту, в связи с чем в течение дня скорее можно ожидать движения в диапазоне. На российском рынке внимание привлекут новости с годового общего собрания акционеров Сбербанка, а в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования.   

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

© 2020 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.