Газпром «застрял» в диапазоне

16 Мая 2022

Российский фондовый рынок к середине дня, после утренней слабости, ускорил повышение по основным индексам без очевидных фундаментальных причин. Индекс Мосбиржи к 14.35 мск вырос на 2,71%, до 2369,95 пункта, а долларовый РТС подскочил на 4,34%, до 1181,33 пункта, обновив очередной максимум с конца февраля на фоне укрепления рубля.

Рубль на Форекс к середине дня повышался к доллару и евро на 0,5%, располагаясь у 64 руб и 67 руб соответственно, тем не менее оставаясь на расстоянии от достигнутых на прошлой неделе многолетних максимумов. На Мосбирже российская валюта росла примерно на 2%, находясь у 63,20 руб и 65,60 руб соответственно.

Эмитенты

Наибольший рост к середине сессии показывали привилегированные акции Башнефти (+6,58%), бумаги ЛУКОЙЛа (+6,04%), гдр X5 Retail Group (+6,02%), Яндекса (+4,29%), Газпрома (+3,64%).

Повышение большинства акций происходило без фундаментальных сигналов, очевидно, в рамках спекулятивных покупок. 

Газпром в понедельник сообщил о снижении добычи газа в первые 4,5 месяца текущего года на 3,7% при сокращении экспорта в дальнее зарубежье на 26,5%. Тем не менее в компании также заявили о продолжении роста экспорта газа в Китай по «Силе Сибири» в рамках долгосрочного контракта с CNPC.

C технической точки зрения Газпром с конца марта остается в среднесрочном и краткосрочном диапазоне, ожидать выхода наверх из которого стоит не раньше закрепления цен выше сопротивления 250 руб, а далее – выше 260 руб (район апрельского максимума). В этом случае котировки наверняка направятся к 280 руб, после чего смогут восстановить среднесрочный бычий тренд и вернуться к уровням конца февраля. На данный момент, однако, технические сигналы указывают на отсутствие ярко выраженного тренда по ADX, в связи с чем торговать бумагами имеет смысл, опираясь на преодоление ближайших поддержек (229 руб, 217 руб и 201 руб) и указанных выше сопротивлений.

 

В лидерах снижения находились бумаги Полюса (-0,89%) и Polymetal (-0,31%).

Акции золотодобытчиков начали неделю падением на фоне достижения ценами на драгоценный металл очередного минимума с конца января текущего года 1787 долл/унц, после чего котировки, впрочем, вернулись к психологически важному значению 1800 долл/унц.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к середине сессии терял около 0,6%. На рынке проходила фиксация прибыли после уверенного роста пятницы. Еврокомиссия при этом понизила прогноз по росту региональной экономики в текущем году с 4% до 2,7%, а в 2023 году – с 2,7% до 2,3% и повысила прогноз по инфляции с 3,5% до 6,1% и с 1,7% до 2,7% соответственно. В регионе признают, что экономика в условиях украинского кризиса и санкций входит в сложный период, который во многом обеспечивается сложностями на энергетическом рынке.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине дня теряли около 1,5%, отступая от района сопротивлений 114 долл и 111,50 долл соответственно после публикации слабых данных по экономике Китая за апрель. Статистика, в частности, показала сокращение переработки нефти в КНР в прошлом месяце на 11% г/г, в то время как дневное производство упало до минимума с начала пандемии на фоне коронавирусных локдаунов.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Фьючерс на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ терял около 0,4%, предвещая фиксацию прибыли после отступления от локальных минимумов в конце прошлой недели. В течение дня из интересных для рынка событий можно отметить разве что выступление представителя ФРС Уильмса. Инвесторы внимательно оценивают сигналы в отношении дальнейшего курса денежно-кредитной политики регулятора.

События дня:

  • выступление представителя ФРС Уильямса (15.55 мск)
  • финансовые результаты Petropavlovsk за 1-й кв 2022 г по МСФО
  • акционеры Qiwi обсудят обратный выкуп акций
  • встреча глав МИД Евросоюза, обсуждение санкций против РФ

Рынок внутри дня

Общий настрой: На мировых фондовых площадках в понедельник в целом преобладал сдержанный уход от риска после восстановления на предыдущей сессии, который был обеспечен в том числе слабыми данными из Китая за апрель. Еврокомиссия также ухудшила прогнозы по региональной экономике на текущий и следующие года и увеличила прогнозы по инфляции. На российском рынке при этом наблюдался довольно уверенный рост, а индикаторы Мосбиржи и РТС проверяли на прочность краткосрочные сопротивления 2350 и 1150 пунктов, несмотря на перспективу новых санкций со стороны ЕС. Не исключено, что инвесторы ожидают сдержанного эффекта новых ограничений и последующего перерыва в санкциях, в связи с чем пытаются вернуться к покупкам. 

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных