Итоги сентября – российским активам помог энергетический сектор

30 сентября 2021

Российский фондовый рынок в сентябре абстрагировался от пессимистичных настроений на американских площадках и продолжал движение наверх во многом благодаря взлету цен на нефть и природный газ. Рублевый индекс Мосбиржи прибавил 4,2%, обновив исторический максимум 4112 пунктов. Долларовый РТС вырос на 4,8%, поднявшись к пику с августа 2011 года 1788 пунктов.

Рубль в сентябре пытался развить восходящий тренд против доллара и евро, обновив очередные локальные максимумы 72,25 руб и 84,24 руб соответственно. По итогам месяца рубль прибавил около 0,5% к доллару и завершает сентябрь чуть ниже 73 руб, и укрепился на 2,3% к евро, продвинувшись в район 84,50 руб. Поддержку российской валюте оказывали высокие цены на энергоносители и очередное повышение процентной ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов, до 6,75%. При этом рубль нейтрально отреагировал на расширение американских санкций против госдолга РФ.

Цены на нефть в сентябре чувствовали себя уверенно и также обновили очередные пики. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent подскакивали до 80,75 долл (максимум с ноября 2018 года), а по итогам месяца прибавили около 5,5%, завершая сентябрь у 77 долл, а на нефть WTI после достижения пика с июля текущего года 76,67 долл за месяц в целом подскочили на 7,6%, к 74 долл. Новым драйвером движения рынка стали страхи недостаточного предложения в условиях растущего спроса по мере восстановления мировой экономики после пандемии. Не исключено, что динамика котировок повлияет на планы ОПЕК+ по наращиванию нефтедобычи в ближайшие месяцы.

Чего ожидать? – Искать драйверы для роста становится всё сложнее

Технические факторы

С технической точки зрения индексы Мосбиржи и РТС расположены достаточно высоко, при этом по рублевому индикатору сформировалась среднесрочная перекупленность, а долларовый находится на грани вступления в аналогичную зону. Указанные факторы говорят о рисках развития коррекции с максимумов, но лишь при наличии негативных фундаментальных драйверов, так как краткосрочно рынок по-прежнему обладает потенциалом повышения. Первыми целями нисходящего движения при начале коррекции могли бы стать уровни 3870 и 1680 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков).

Рубль как краткосрочно, так и среднесрочно по-прежнему держится достаточно уверенно против доллара и евро, а сигналы в пользу отмены “бычьих” настроений поступят при закреплении валютных пар выше 75,50 руб и 89,50 руб соответственно. При негативном сценарии рубль при преодолении указанных отметок может быть склонен к дальнейшему ослаблению. В то же время при закреплении ниже поддержек 71,50 руб и 83,50 руб перед долларом и евро откроются новые горизонты снижения к минимумам с июня прошлого года 68 руб и 76 руб соответственно.

Нефть среднесрочно не выглядит перекупленной, но котировки как сорта Brent, так и WTI находятся не так далеко от максимумов с октября 2018 года (86,71 долл и 76,88 долл соответственно), которые могут ограничивать технический потенциал повышения без значимых фундаментальных сигналов. Среднесрочно ближайшие значимые поддержки расположены у 72,50 долл и 70 долл.

Фундаментальные факторы

С фундаментальной точки зрения в октябре рынки продолжат оценивать экономическое состояние крупнейших стран и перспективы денежно-кредитной политики в этом контексте. Ключевые центральные банки проведут заседания 22 октября (ЦБ РФ) и 28 октября (ЕЦБ). ФРС опубликует протоколы сентябрьского заседания 13 октября, а ЕЦБ – 7 октября. В целом можно ожидать сохранения курса регуляторов на ужесточение монетарных условий, что может стать краткосрочным стрессом для рисковых активов, хотя подобный сценарий в целом более чем ожидаем. Опасность для развитых экономик заключается и в разгаре инфляции на фоне недавнего взлета цен на энергоносители. В октябре также наступит сезон квартальных отчетностей и не исключено, что покупатели будут искать в данных поводы для фиксации прибыли. В РФ по многим акциям закроются дивидендные реестры (Акрон, Новатэк, Полюс, Роснефть, МТС, Татнефть, АЛРОСа и другие), что может оказывать локальные давление на индексы.

Российский рынок при этом, скорее всего, как и раньше будет ориентироваться в первую очередь на сырьевые площадки, динамика которых будет зависеть от решения ОПЕК+, доллара и состояния экономики Китая, сталкивающейся всё с большим количеством проблем. ОПЕК+ на очередном заседании 4 октября, как ожидается, скорее всего будет придерживаться ранее обговоренного плана по ежемесячному увеличению нефтедобычи на 400 тыс баррелей в день, но, возможно, высокий уровень цен на “черное золото” как минимум заставит организацию заявить о возможном ускорении производства в конце текущего года. Если нефтяные котировки не смогут пойти вверх, коррекционные риски для российских активов в октябре возрастут.

В целом напряженность на фондовых и сырьевых площадках в следующем месяце, скорее всего, будет сохраняться, а поиск новых драйверов повышения может оказаться непростой задачей. При этом в условиях дальнейшего роста доходностей гособлигаций и ожиданий повышения процентных ставок защиту может быть сложно найти и в золоте. Цены на драгоценный металл при прочих равных рискуют развить снижение к минимумам с марта текущего года, в район 1675 долл. Основную поддержку золоту сейчас оказывает ювелирный спрос, в то время как инвестиционный спрос на драгоценный металл уже не первый месяц ослабевает.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных