Металлургия: Новые налоги

1 Октября 2021

Не успели российские металлурги оправиться после введения рентного коэффициента и экспортных пошлин, как власти с 2022 г. утвердили новые правила расчета НДПИ и ввели акциз на жидкую сталь. В 2022-2024 гг. планируется получить с отрасли более 320 млрд руб. Общий характер изменений сводится к привязке формулы к биржевым ценам на сырье вместо себестоимости. Также предлагалось повысить налог на прибыль в зависимости от уровня дивидендных выплат и инвестиций, однако обсуждение данного механизма было отложено до 2023 г. И хотя металлурги получили отсрочку, сигнал властей вполне очевиден: меньше дивидендов и больше CAPEX. На наш взгляд, финальный налоговый маневр гораздо позитивней для металлургов нежели действующие до конца текущего года экспортные пошлины или ретроспективная привязка ставки налога на прибыль к распределению капитала. Согласно нашим расчетам, существенно пострадают компании черной металлургии, где потери EBITDA от новых налогов в 2022 г. составят 8-10%. Цветная металлургия подверглась меньшему воздействию: алюминиевые руды были исключены из проекта налоговой реформы, а Норникель потеряет лишь 1% EBITDA. Несмотря на рост налоговой нагрузки и негативную риторику властей, мы сохраняем позитивный взгляд на российских металлургов и подтверждаем рекомендацию «Покупать» для акций Русала, Норникеля, НЛМК, Северстали и ММК и «Держать» для бумаг «Евраза.


Аналитик: Василий Данилов
Скачать

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных