МТС: Прогноз финансовых результатов (2К22 МСФО)

15 августа 2022

Группа МТС представит свои финансовые результаты за 2К 2022 в четверг, 18 августа. Мы полагаем, что в показателях компании будут отражены некоторые негативные эффекты, которые заметно повлияли на выручку и OIBDA. Продажи розничной сети могли существенно ускорить свое падение кв/кв на фоне снижения спроса и отсутствия налаженных каналов параллельного импорта. Мы думаем, что рост выручки от сервисов связи и банка замедлился по сравнению с началом года из-за более высокой базы сравнения и текущих негативных тенденций в бизнесе. Существенные банковские резервы могли негативно повлиять на прибыльность всей группы, в силу чего мы ожидаем падения рентабельности OIBDA на 3,5 п.п. г/г. Оператор проведет звонок после релиза отчетности, где руководство компании может подробнее рассказать о текущих тенденциях. Наша рекомендация и целевая цена для акций МТС сейчас находятся на пересмотре.       

Согласно нашей оценке, выручка МТС во 2К выросла на 1,2% г/г против 8,5% в предыдущем отчетном периоде. Большая часть роста в сервисном сегменте, на наш взгляд, была нивелирована падением розничных продаж более чем на 30% г/г. В сегменте связи рост мог замедлится с 6,7% в 1К до 6% г/г на фоне более высокой базы сравнения. Годом ранее повышение цен происходило волнами, и одна из самых больших пришлась уже на 2К. Несмотря на повышение тарифов в 1К этого года примерно на 10% рост выручки B2C сегмента оказался существенно меньше в силу эффекта эластичности спроса. Абоненты начали сокращать количество потребляемых минут и гигабайт, используя настройки тарифов или переходя на более дешевые планы. Международный роуминг пока не демонстрирует признаков стабильного восстановления. В сегменте фиксированной связи положительный эффект продолжила оказывать консолидация приобретенных активов, вроде МТТ. Начиная с 3К, консолидация больше не будет оказывать влияния на результаты.

У МТС Банка мы ожидаем увидеть замедление роста выручки с почти 50% г/г в прошлом квартале до 20% г/г. Это связано с негативными факторами в финансовом секторе страны, которые воздействовали на все 3 месяца квартала. Среди этих факторов, в частности, были торможение потребительского кредитования и разрыв в ставках выданных кредитов и новых депозитов. Также банк мог создать крупные резервы, в следствие чего, как нам представляется, его OIBDA стала отрицательной на уровне 2,5 млрд руб.

Продажи розничной сети в России, согласно нашей оценке, снизились почти на 40% г/г. Уже в 1К наблюдалось падение продаж на уровне 11% г/г, но во 2К ситуация могла усугубиться. Спрос на смартфоны и носимую электронику существенно снизился, а новые каналы параллельного импорта, которые могут отчасти решить проблему, еще не функционируют. Если ситуация не изменится, то схожая динамика выручки розницы будет наблюдаться и в следующих кварталах. Количество торговых точек, по нашему мнению, существенно не изменилось относительно прошлых периодов.

Подразделения в Армении и Чехии, как нам представляется, не оказали влияния на общие результаты и продемонстрировали небольшой рост выручки в рублях.

По нашим оценкам, рентабельность OIBDA МТС снизилась во 2К на 3,5 п.п. г/г. Основной причиной такого заметного снижения является негативная динамика OIBDA банка на фоне созданных резервов.  На чистой прибыли могли сказаться снижение рентабельности OIBDA, а также возросшие финансовые расходы. Отчасти компенсировать негативные эффекты могла положительная разница от валютных курсов.



Аналитик: Артем Михайлин

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных