Обстановка в мировой экономике становится все более напряженной

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
7 июля 2022 08:07

Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть стабильны после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны. Международный валютный фонд при этом предупредил о рисках рецессии в мировой экономике в 2023 году.   

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после неуверенности в начале сессии, завершились повышением трех основных индексов менее чем на 0,5%, которые приостановили рост у важных краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (в частности, 3845 пунктов по S&P 500). Протоколы заседания ФРС при этом подтвердили, что регулятор рассматривает возможность повышения процентной ставки на 50 или 75 базисных пунктов в июле и более агрессивное ужесточение политики в случае необходимости. ФРС также понизила прогноз по росту экономики во втором полугодии 2022 года и в 2023 году. 

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2% в рамках коррекции, продолжая консолидацию у значимых технических уровней.  

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,8%, который отвоевал часть потерь предыдущей сессии, но отступил от максимумов дня. Четверг отметится для рынка публикацией протоколов заседания ЕЦБ, в то время как уже вышедшие данные показали рост промышленного производства Германии в мае на 0,2% м/м (прогнозировалось +0,4%). В Великобритании тем временем сменился министр финансов, который совместно с премьер-министром Джонсоном в четверг должен представить план развития национальной экономики. 

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,5%. Австралийский ASX 200 увеличился на 0,8%. Китайские индексы растут в пределах 1%, восстанавливаясь после просадки ранее на неделе. 

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром почти не изменяют позиций после снижения примерно на 2% накануне, когда котировки отступили от внутридневных минимумов. Цены расположены ниже сопротивлений 102,50 долл и 98,50 долл соответственно (в том числе район нижних полос Боллинджера дневных графиков), но выглядят краткосрочно перепроданными, что провоцирует попытки восстановления от локальных минимумов. Среднесрочный восходящий тренд на рынке, однако, сломлен, а общие риски смещаются в сторону медвежьих на фоне страхов ослабления спроса. Отчет Американского института нефти показал рост запасов «черного золота» в стране на прошлой неделе на 3,82 млн баррелей, что предупреждает о возможности негативных сюрпризов в том числе в данных Минэнерго США.  

События дня

  • протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск)
  • недельное число обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)
  • торговый баланс США в мае (16.30 мск)
  • отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
  • выступления представителей ФРС, ЕЦБ и Банка Англии (в течение дня)
  • акции Башнефти, Мосэнерго, ОГК-2, Роснефти, Самолета последний день торгуются с дивидендами

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне снизились на 0,2-3,9% во главе с долларовым индикатором, который вошел в зону перепроданности на фоне слабого рубля. При положении ниже 1170 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика) индекс РТС рискует развить падение к 800 пунктам (нижняя полоса Боллинджера недельного графика), в то время как сигналом в пользу ускорения снижения по индикатору Мосбиржи стало бы закрепление ниже среднесрочной поддержки 2180 пунктов. Рублевый рынок пока сохраняет стабильность. 

Рубль накануне на Мосбирже ослаб на 1,8-3,6% к доллару и евро, продолжив коррекцию от многолетних максимумов, возможно, под влиянием валютных интервенций. Сегодня утром на Форекс рубль теряет около 2% к доллару и укрепляется примерно на 1% к евро, находясь у 63,70 руб и 64,20 руб соответственно, немногим ниже краткосрочных сопротивлений 65,50 руб и 67 руб соответственно.  

В начале торгового дня российский рынок может попытаться восстановиться от локальных минимумов, но, вероятно, останется под давлением в долларовом сегменте ввиду сохранения слабости рубля, который тем не менее замедлил падение. С дивидендными отсечками при этом начнут день бумаги Газпром нефти, Татнефти и РусГидро. На зарубежных площадках протоколы заседания ФРС не принесли сюрпризов, в связи с чем американский рынок продолжил консолидацию в ожидании пятничных данных по рынку труда, в то время как цены на нефть пытаются отступить от локальных минимумов. Обстановка в мировой экономике, однако, становится всё более напряженной, а МВФ предупредил о вероятности рецессии в следующем году. 

Аналитик: Елена Кожухова

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных