Полюс: Проект Чульбаткан

20 Июня 2022

Полюс перекупает у Highland Gold Mining Свиблова проект Чульбаткан, сумма сделки предварительно составит 140 млн долл. До этого Highland Gold купила этот актив у Kinross Gold. Чульбаткан находится на ранней стадии развития и на данный момент завершено предварительное ТЭО (проведённое ещё Kinross gold). Согласно планам начало добычи возможно в 4 квартале 2025 года, с выходом на полную мощность уже в 2026 году.  За 7 лет планируется добыть 2 млн унций золота или по 286 тыс. унций в год, что составляет 11% от текущей добычи. Предполагаемые издержки добычи (AISC) составят 580 долл. на унцию, что на 31% ниже чем в среднем у Полюса. Содержание золота в запасах составляет 1,6 г/т, что примерно соответствует средним текущим содержаниям в руде Полюса. Однако данный актив для начала добычи потребует значительные капитальные вложения, которые предыдущий владелец, Kinross, оценивал в 560 млн долл. и дополнительно 95 млн долл. на непредвиденные расходы. Таким образом капитальные затраты Полюса вырастут в среднем на 14% в год.

Расходы на приобретение не скажутся на EBITDA и соответственно на дивидендах. Прогнозируемый на 2022 год FCF снизится на 18% за счёт приобретения актива и капитальных вложений. FCF с 2023 по 2025 годы снизится на 9% за счёт возросших капитальных затрат. Приобретение данного актива является долгосрочной инвестицией и обеспечит Полюс высокомаржинальным доходом в течение 7 лет. Однако на данный момент сохраняются вопросы по поводу выплаты дивидендов,  а также общая макроэкономическая неопределённость, мы считаем, что компания на данный момент торгуется рядом со своей справедливой оценкой и сохраняем рекомендацию «Держать» с целевой ценой 11 020 руб.


Аналитик: Сергей Жителев

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных