Повышению Селигдара мешает важное сопротивление

5 августа 2022

Российский фондовый рынок к середине сессии находился в заметном минусе, корректируясь вниз в преддверии возвращения инвесторов из дружественных стран на следующей неделе. Индекс Мосбиржи к 15.05 мск упал на 2,31%, до 2067,6 пункта, а долларовый РТС снизился на 2,3%, до 1079,33 пункта.

Рубль на Мосбирже изменялся разнонаправленно, менее чем на 0,5% против доллара и евро, находясь у 60,35 руб и 61,40 руб соответственно. На Форекс рубль повышался примерно на 2,5% против доллара и евро, в целом не демонстрируя склонности к изменению общей технической картины.

Эмитенты

Рост к середине сессии показывали лишь привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2,33%), бумаги Селигдара (+1,24%) и адр HeadHunter (+1,23%).

Акции Сургутнефтегаза и Селигдара поднимались без очевидных фундаментальных причин, при этом бумаги золотодобывающей компании в конце июля получили дополнительный импульс к росту после новостей о переводе в котировальный список Мосбиржи Первого уровня.

C технической точки зрения акции Селигдара после июньского дивидендного гэпа так и не смогли вернуться к росту и обновили минимум с июля 2020 года 33,50 руб, после чего приступили к восстановлению утерянных позиций. ADX дневного графика указывает на преобладание краткосрочного бычьего тренда по бумагам, но повышению мешает важное сопротивление 46 руб, закрепление выше которого может позволить акциям перейти в более высокий диапазон торгов и в том числе закрыть дивидендный гэп, поднявшись к 50,52 руб. Сигналы на смену среднесрочного тренда на восходящий поступят при стабилизации бумаг выше 50,50-52,50 руб. Пока же краткосрочные «лонги» можно сохранять выше поддержки 38,50 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) или частично фиксировать прибыль у важного сопротивления.

   

В лидерах снижения находились котировки Яндекса (-6,23%), привилегированные акции Мечела (-5,04%), котировки Полиметалла (-5,03%), гдр VK (-4,988%), адр Озон (-4,71%), гдр X5 Retail Group (-4,24%) и бумаги Газпрома (-3,63%).  

Внешний фон: нейтральный

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к середине сессии терял около 0,3%, отступая от многонедельных максимумов в ожидании новых драйверов движения. День при этом начался с неплохой статистики по промышленному производству Германии, а данные по аналогичному показателю еврозоны и Великобритании будут опубликованы на следующей неделе.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине дня колебались между плюсом и минусом, изменяясь в пределах 0,5% и пытаясь удержаться выше ближайших поддержек 93 долл и 88 долл соответственно. Интересные для рынка новости в том числе в виде ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА поступят уже на следующей неделе. До этого же котировки будут реагировать на общие макроэкономические данные.    

Биржи США: нейтральный настрой. Фьючерс на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ изменялся менее чем на 0,1%. На открытии основных торгов в распоряжении инвесторов уже будут данные по занятости в США за июль, темпы роста которой в несельскохозяйственном секторе, вероятно, замедлились. В текущих условиях ужесточения денежно-кредитных мер чем слабее макростатистика, тем более позитивной может оказаться реакция инвесторов в надежде на смягчение тона ФРС.

События дня:

  • отчет по рынку труда США за июль (15.30 мск)

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу не наблюдалось единства в настроениях, в то время как на российском рынке преобладали существенные продажи, которые увели индекс Мосбиржи к минимумам с июля, а индекс РТС – к минимуму с мая. Судя по всему, инвесторы опасаются продаж нерезидентов в начале следующей недели, что указывает на риски дальнейшей просадки в ближайшие сессии. Кроме того, геополитическая напряженность между США и Китаем усиливается. КНР после визита спикера Палаты представителей Пелоси на Тайвань ввела санкции против Пелоси и ближайших родственников, а посол Китая был вызван в Белый дом.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных