Норильский никель: Финансовые результаты (1П22 МСФО)

5 августа 2022

Норникель представил слабые финансовые результаты за 1-е полугодие 2022 г. (хуже консенсуса). Несмотря на высокие цены реализации в 1-м полугодии, финансовые показатели снизились на фоне падения продаж, роста себестоимости и накопления оборотного капитала. Мы считаем, что во 2-м полугодии 2022 г. выручка, EBITDA и FCFF Норникеля продолжат снижение вследствие коррекции мировых цен на цветные металлы. При этом на фоне отсутствия промежуточных дивидендных выплат долговая нагрузка к концу года должна несколько уменьшиться. Прогнозирование будущих выплат компании в условиях отсутствия новой дивидендной формулы затруднено. На фоне ухудшившихся макроэкономических условий и неопределенности относительно будущих дивидендов мы оставляем бумаги Норникеля на пересмотре.

Продажи. По итогам 1-го полугодия 2022 г. продажи никеля снизились на 6% г/г, до 92 тыс. т, палладия на 4% г/г, до 1 292 тыс. унций, платины на 18% г/г, до 258 тыс. унций. Мы отмечаем, что падение имеет место к низкой базе прошлого года, когда объемы реализации находились под давлением из-за ряда аварий. Рост продаж на 22% г/г, до 181 тыс. т, продемонстрировала лишь медь, однако и ее объем находится сильно ниже среднеисторического уровня. Также мы отмечаем, что продажи оказались значительно ниже производства: на 8% по никелю, на 11% по меди, на 9% по палладию и на 20% по платине. Это привело к резкому росту запасов.

Финансовые показатели. В 1-м полугодии 2022 г. выручка Норникеля осталась на уровне прошлого года и составила 8 979 млн долл. При этом EBITDA снизилась на 16% г/г, до 4 797 млн долл., на фоне роста издержек в результате увеличения ФОТ и НДПИ, а также опережающих закупок материалов. Рентабельность составила 53%. В результате роста оборотного капитала с 1,3 до 3,8 млрд долл. свободный денежный поток снизился на 25% г/г, до 1 051 млн долл. При этом в 1-м полугодии 2021 г. FCFF оказался единовременно занижен выплатой экологического штрафа почти на 2 млрд долл. Без этого фактора свободный денежный поток в 1-м полугодии 2022 г. упал более чем в 3 раза.

Долговая нагрузка. На фоне выплаты дивидендов за 9 месяцев и весь 2021 г. чистый долг Норникеля на конец 1-го полугодия 2022 г. вырос в 2,1 раза, до 10 224 млн долл., со значением чистый долг/EBITDA 1,1х. С учетом отсутствия промежуточных выплат в 2022 г. и стабилизации оборотного капитала долговая нагрузка должна несколько снизиться к концу года.

Дивиденды. Компания не объявила промежуточные дивиденды за 6 месяцев 2022 г., однако в презентации указала, что финальные выплаты за 2021 г. стали последними, рассчитанными по старой формуле. Так как новая формула пока не согласована, мы полагаем, что последующие выплаты будут установлены в результате договоренности между двумя ключевыми акционерам Норникеля. Это крайне затрудняет прогнозирование размера будущих выплат. Вероятнее всего, новый подход к дивидендам будет базироваться на свободном денежном потоке. По итогам 2020 г. Норникель уже распределил 50% FCFF (в качестве исключения) вместо 60% EBITDA.

Состояние отрасли. На фоне замедления ведущих мировых экономик цены на цветные металлы вошли в сильную коррекцию от максимумов, достигнутых в марте 2022 г. Так, стоимость никеля упала на 22%, меди на 25%, палладия на 16%, платины на 6%. Приближение глобальной рецессии нашло отражение в прогнозе Норникеля по рынкам цветных металлов. Компания оценила рынки никеля и платины в 2022 г. как профицитные, а меди и палладия как сбалансированные с небольшим дефицитом. Мы считаем, что во 2-й половине 2022 г. цены на цветные продолжат находиться под давлением, что приведет к дальнейшему падению финансовых результатов компании.


Аналитик: Василий Данилов

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных