Протоколы заседания ФРС поддержали покупателей

24 ноября 2022

Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть замедлили снижение после обвала накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны. За рубежом продолжат обсуждать введение механизма потолка цен на российские нефть и газ. 

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились повышением трех основных индексов на 0,3-1%, а S&P500 и Dow Jones Industrial Average проверили на прочность очередные многонедельные пики и линии долгосрочного нисходящего тренда. Протоколы заседания ФРС принесли рынку долгожданный сигнал в пользу замедления роста процентных ставок в декабре с 75 до 50 базисных пунктов, в пользу чего высказалось большинство представителей регулятора. Макроэкономические данные среды при этом дали разнонаправленные сигналы и показали, в частности, замедление деловой активности в секторах услуг и промышленности США в ноябре при увеличении заказов на товары длительного пользования в октябре на 1% м/м и скачке продаж домов на первичном рынке жилья на 7,5% м/м. 

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. Американские биржи в четверг будут закрыты в связи с Днем благодарения. Накануне S&P 500 поднялся до очередного пика с сентября и закрепляется выше 4000 пунктов, что может предвещать развитие среднесрочного роста как минимум в район августовского пика 4325 пунктов. 

Торги в Европе накануне закрылись повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%. Предварительные оценки деловой активности в ноябре указали на сохранение слабости в региональной экономике, которая, возможно, уже вступила в стадию рецессии. Инвесторы продолжают наблюдать и за ходом энергетических переговоров по введению потолка цен на нефть и газ. 

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 после выходного дня вырос почти на 1%. Австралийский ASX 200 увеличился на 0,15%. Китайские индексы снижаются в пределах 0,5%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 0,7%. Число дневных случаев коронавируса в КНР достигло исторического пика более чем в 31 тыс заболевших. На этом фоне Народный банк Китая рассматривает снижение нормы обязательных резервов для банков в качестве меры стимулирования финансового сектора. 

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 0,5% после падения на 3-3,5% накануне, в ходе которого цены, однако, удержались от обновления недавних минимумов 82,38 долл и 75,30 долл соответственно. Страны Большой семерки, судя по всему, введут потолок цен на российскую нефть на уровне 65-70 долл, который, впрочем, планируется пересматривать каждые несколько месяцев. Это значение даже превышает цены на российский сорт Urals на конец ноября, таким образом снимая страхи в отношении резкого сокращения мирового предложения на рынке. Нефтяные котировки остаются у важных долгосрочных поддержек, которые определят, продолжится ли среднесрочное падение. 

События дня

  • День благодарения в США, выходной
  • экстренное совещание министров энергетики ЕС, обсуждение механизма потолка цен на газ
  • страны Большой семерки продолжат обсуждать механизм введения потолка цен на нефть
  • индекс делового климата Германии Ifo в ноябре (12.00 мск)
  • протоколы заседания ЕЦБ (15.30 мск)
  • выступления представителей ЕЦБ, Бундесбанка, Банка Англии (в течение дня)
  • акции банка Авангард, Лензолота последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2022 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли менее чем на 1%, вернувшись к сопротивлениям 2210 и 1150 пунктов. Закрепление выше может позволить индексам вскоре обновить ноябрьские пики 2254 и 1177 пунктов. Оптимизм восстанавливается как благодаря улучшению внешнего фона, так и интересу к отдельным эмитентам. 

Рубль сегодня утром на Мосбирже изменяется менее чем на 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 60,50 руб, 63 руб и 8,43 руб соответственно. Наибольшую силу, как и днем ранее, показывает европейская валюта, которая активно укрепляет позиции на Форекс.    

В начале торгового дня российский фондовый рынок может пытаться продолжить рост на фоне благоприятных настроений на зарубежных площадках. Американские инвесторы сконцентрировались на идее некоторого смягчения позиции ФРС как позитивном факторе, который должен смягчить удар по национальной экономике. Более низкие цены на нефть также должны существенно ослабить глобальную инфляцию. Цены на золото при этом после выхода протоколов заседания ФРС отступили от поддержки 1720 долл/унц и возобновили курс на район 1800 долл/унц. Российские золотодобытчики в предыдущие два дня уже пользовались повышенным спросом и в целом могут развить среднесрочную позитивную тенденцию. 

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных