Распадская: Операционные результаты (4К21)

20 Января 2022

Распадская представила сильные операционные результаты за 4-й квартал 2021 г. Несмотря на скромный рост продаж угольного концентрата на 3% г/г, ралли цен реализации (в 3,5 раза г/г) вслед за мировыми бенчмарками обеспечит рекордные финансовые показатели компании во 2-м полугодии 2021 г. Мы ожидаем, что полугодовой FCFF Распадской превысит 0,5 млрд долл. и финальный дивиденд за 2021 г. (являющийся, по сути, выплатой за 4-й квартал) составит 34 руб. на акцию (доходность 8,3% к текущим котировкам). Помимо этого, 7 апреля 2022 г. завершится выделение Распадской из Евраза, что приведет к значительному росту free-float и откроет дорогу к включению в индекс MSCI Russia. Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги Распадской и подтверждаем рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 750 руб. за акцию.

Производство. По итогам 4-го квартала 2021 г. Распадская нарастила добычу рядового угля на 11% г/г, до 6,7 млн т, в результате завершения перемонтажа на шахтах «Распадская», «Осинниковская» и «Ерунаковская-VIII». Увеличение объемов добычи продемонстрировали все активы, кроме шахты «Усковская» в связи с плановыми ремонтными работами.

Продажи. В 4-м квартале 2021 г. объем реализации угольного концентрата увеличился на 3% г/г, до 3,6 млн т, однако рост оказался несколько ограничен логистическими проблемами. При этом средняя цена реализации концентрата на фоне ралли мировых цен на коксующийся уголь выросла более чем в 3,5 раза г/г, до 204 долл./т. Реализация рядового угля, напротив, претерпела падение на 38% г/г, до 0,6 млн т. Компания отмечает, что данное снижение было обусловлено отсутствием в 2021 г. цели по максимальной реализации складских запасов, как это было сделано в 2020 г. во время ухудшения рыночной ситуации.


Аналитик: Эльза Газизова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных