Российским активам поможет внешний фон и геополитика

2 декабря 2021

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают начатое накануне повышение, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после разнонаправленной динамики в начале дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,8-1,8% во главе с циклическими акциями. На рынке сохранялась повышенная волатильность в преддверии публикации ключевого отчета по рынку труда США за ноябрь, который, вероятно, покажет стабильный рост занятости и тем самым откроет ФРС дорогу для более быстрого ужесточения политики. Кроме того, инвесторы следили за высказываниями представителей сектора здравоохранения в отношении нового штамма коронавируса омикрон, которые пока нельзя назвать однозначно тревожными.  

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В четверг индикатор вернул себе краткосрочное сопротивление 4560 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), положение выше которой может позволить продолжить отскок в район 4660 пунктов (средняя полоса Боллинджера).

Торги в Европе накануне завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,7%, который оказался под давлением в том числе данных об ускорении производственной инфляции еврозоны в октябре. В пятницу на биржах ждут окончательных оценок деловой активности в секторе услуг за ноябрь, а также выступления главы ЕЦБ Лагард.   

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,2%. Китайские индексы повышаются в пределах 1%. Тревожным сигналом в контексте отношений КНР и США, однако, стали новости о делистинге компании Didi в Нью-Йорке после IPO в июле этого года. Статистика тем временем показала снижение индекса деловой активности в секторе услуг Китая в ноябре с 53,8 до 52,1 пункта (ожидалось 52,6 пункта).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI растут примерно на 2% после повышения чуть более чем на 1% накануне.  Цены развивают краткосрочное восстановление, несмотря на решение ОПЕК+ продолжить плановое увеличение нефтедобычи на 400 тыс баррелей в день в январе. Альянс, тем не менее, выразил готовность в случае необходимости пересмотреть свою политику. Сигналом в пользу развития восходящей коррекции стало бы закрепление котировок выше ближайших сопротивлений 71,30 долл и 68 долл соответственно.

События дня

  • выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (11.30 мск)
  • окончательные индексы деловой активности в секторах услуг Европы (11.55-12.30 мск) и США (17.45 мск) в ноябре
  • розничные продажи еврозоны в октябре (13.00 мск)
  • ключевой отчет по рынку труда США в ноябре (16.30 мск)
  • индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре от ISM (18.00 мск)
  • производственные заказы США в октябре (18.00 мск)
  • акции НЛМК последний день торгуются с дивидендами за 3-й кв 2021 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг не показали единой динамики и остались ниже психологически важных отметок 4000 и 1700 пунктов, что, тем не менее, не исключает развития краткосрочной коррекции в район 4040 и 1740 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Среднесрочный тренд при положении индикаторов ниже указанных отметок при этом остается нисходящим. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3890-4020 пунктов.

Рубль накануне укрепился против доллара и евро в ожидании проведения переговоров США и России в ближайшие дни, а на утренних торгах немного ослабевает. Пара доллар/рубль остановила снижение у краткосрочной поддержки 73,30 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль расположена у аналогичного технического индикатора 83,20 руб. Рубль, таким образом, находится на перепутье между развитием краткосрочного роста и возвращением к снижению.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в плюс благодаря улучшению настроений на зарубежных площадках и, в частности, росту цен на нефть. Решение ОПЕК+ вызвало покупки перепроданных нефтяных фьючерсов, что наряду с возможным ослаблением геополитической напряженности позитивно сказывается и на рубле. Ключевым событием дня за рубежом при этом станет публикация отчета по рынку труда США за ноябрь. Если данные по занятости значительно не превысят прогноза, реакция рынка может быть нейтральной. В целом же ФРС дает понять, что движется в сторону ужесточения денежно-кредитных условий.   

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных